» » Окаменевший лес в Хемнице

Окаменевший лес в Хемнице


Окаменевший лес в Хемнице

Окаменевший лес в Хемнице

На этой трехмерной реконструкции представлены стволы ископаемых деревьев в том положении, в каком они были найдены участниками раскопок, проводившихся в немецком городе Хемниц несколько лет назад. Голубым цветом обозначены древовидные папоротники Psaroniaceae, красным — каламиты (Calamites, древовидные хвощи), зеленым — семенные папоротники Medullosales и серым — кордаиты (Cordaites, хвойные). Именно эти четыре группы растений составляли основу того леса, который рос на территории Хемница в начале пермского периода, около 290 миллионов лет назад.

Первые фрагменты окаменевшей древесины в Хемнице начали находить еще в XVIII веке. Первоначально они вызывали интерес главным образом в качестве поделочного камня — в процессе фоссилизации (превращения в окаменелость) органическое вещество в древесине было замещено флюоритом, который в отполированном виде придает ей приятный фиолетовый оттенок.


Окаменевший лес в Хемнице

Окаменевший лес в Хемнице

Поперечный распил ствола древовидного папоротника Psaroniaceae из Хемница. Фото с сайта yamadori-bonsai.info


В частности, кусочки древесины из Хемница пошли на отделку знаменитого Бретейского стола (Table de Teschen), который был изготовлен в 1780 году по заказу саксонского курфюрста Фридриха Августа III для французского посланника барона Луи Огюста де Бретейля.


Окаменевший лес в Хемнице

Окаменевший лес в Хемнице

Бретейский стол, изготовленный саксонским мастером Иоганном Нойбером. Стрелками показаны кусочки ископаемой древесины из Хемница, на них можно разглядеть округлые проводящие пучки. Фото с сайта frick.org


В XIX веке, когда началось индустриальное развитие региона, при прокладке железных дорог и других работах в Хемнице стали извлекать всё больше стволов ископаемых деревьев. Именно тогда люди поняли, что этот город фактически построен поверх древнего леса, погребенного вулканическим туфом, чья толщина достигает в отдельных местах 90 метров.

Первые систематические раскопки в Хемнице были организованы совсем недавно, в 2008–2011 и 2009–2014 годах, на двух участках площадью 430 и 300 квадратных метров соответственно. Раскопки выглядели несколько сюрреалистически: ученые при помощи добровольцев прямо посреди городской застройки вырыли огромные ямы средней глубиной 5 метров. Только с первого участка они извлекли 53 ископаемых ствола, которые в момент гибели находились в вертикальном положении, сохраняя контакт между корневой системой и почвой.


Окаменевший лес в Хемнице

Окаменевший лес в Хемнице

Раскопки в Хемнице — вид с высоты птичьего полета. Фото с сайта palaeocast.com


Высота самого крупного из найденных деревьев, каламита Arthropitys, достигает 15 метров. Многие стволы несут корни и ветви — фактически, лес сохранился в трехмерном виде. Из того, как свойства породы меняются вверх по разрезу, можно сделать вывод, что в начале извержения лес засыпало пеплом, под тяжестью которого некоторые деревья начали ломаться. Затем лес накрыло пирокластическим потоком — смесью газа, пепла и камней, движущейся со склонов вулкана. Таким потоком в 79 году нашей эры при извержении Везувия был похоронен античный город Геркуланум.

Вулкан превратил пермский лес в братскую могилу для обитавших в нем существ. Так, на первом участке раскопок было найдено 7 скелетов рептилий и амфибий и еще 11 членистоногих. В частности, в руки ученых попали скорпионы, погребенные прямо в своих норах, древние паукообразные тригонотарбы («панцирные пауки»), многоножки Diplopoda и Chilopoda, а также фрагменты гигантской метровой многоножки Arthropleura.


Окаменевший лес в Хемнице

Окаменевший лес в Хемнице

Реконструкция скорпиона Opsieobuthus tungeri, найденного в Хемнице. Рисунок с сайта bmcevolbiol.biomedcentral.com


Судя по периодическим перепадам плотности в древесине каламитов, которые напоминают годичные кольца, для климата той эпохи было характерно чередование влажных и засушливых периодов. Об этом свидетельствуют и находки раковин брюхоногих моллюсков на глубине до 40 сантиметров в слое палеопочвы — возможно, они прятались там как раз от засухи. От нее же могли спасаться и скорпионы в норах (впрочем, по другой версии, они там просто линяли).

Так или иначе, ископаемый лес в Хемнице (см. Chemnitz petrified forest) — это совершенно уникальный пример палеозойской экосистемы, дошедшей до нас практически в неизменном виде. Ископаемые пермские леса существуют и в Бразилии, но они могут похвастаться куда меньшей изученностью: как-никак, они не располагаются прямо в центре Европы. Впрочем, многие позвоночные и беспозвоночные, найденные в Хемнице в последние годы, также еще остаются неописанными. Поэтому нас ожидает еще не одна интересная публикация на этот счет.

Рисунок с сайта palaeocast.com.

Александр Храмов

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Утегении

На иллюстрации показана реконструкция необычных амфибий, живших в начале пермского периода, — утегений (Utegenia): три взрослых особи и личинка с жабрами...

Ученые приблизились к разгадке тайны крупнейшего кургана Европы

Силбери-Хилл. Фото с сайта sacred-destinations.comВ фондах Британской библиотеки обнаружено письмо 1776 года, проливающее свет на то, какое значение придавали древние обитатели Англии кургану

Майя пили из бассейнов с черепками

ТЕКСТ: Александра Борисова ФОТО: Университет БоннаВ джунглях Мексики среди развалин древнего города Ушуль найдены гигантские резервуары для питьевой воды. Археологи из Германии и Мексики, ведущие

Раскопки челябинского геоглифа начнут в 2012 году

Спутниковый снимок Google EarthРаскопки челябинского геоглифа начнут в 2012 годуЧелябинские археологи приступят к раскопкам геоглифа на хребте Зюраткуль в Саткинском районе в 2012 году. Об этом
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыКак заменить реальный срок на ИТР