» » Ступенчатое плато Путорана

Ступенчатое плато Путорана


Ступенчатое плато Путорана

Ступенчатое плато Путорана

На фото — типичный пейзаж плато Путорана. На вершинах гор благодаря снежным полосам отчетливо видны траппы («ступенчатость»). Обширное, практически не затронутое цивилизацией плато Путорана возвышается на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, к северу от полярного круга. Этот сильно расчлененный горный массив площадью с Великобританию — крупнейшее базальтовое образование в мире. Основную часть плато занимает созданный в 1988 году Путоранский заповедник — один из крупнейших в России.


Ступенчатое плато Путорана

Ступенчатое плато Путорана

Арктическая пустыня наверху плато Путорана. Фото © Фёдора Шабалина


Плато Путорана является эталонным образцом траппового, или ступенчатого, рельефа. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося на рубеже палеозоя и мезозоя при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов с выходами породы в каньонах рек (см. Сибирские траппы). Из-за различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Толщина лавового покрова в центре плато достигает 1500 метров и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.

На плато за короткое время неоднократно происходили перемещения глубочайших озер. Наряду с интенсивными процессами переноса продуктов разрушения горных пород в пониженные участки и осадконакоплением, обусловленными горным рельефом, многолетнемерзлыми грунтами и холодным климатом, в долинах Путорана сохранились мощные озерные отложения, выведенные на поверхность в результате интенсивного подъема плато.


Ступенчатое плато Путорана

Ступенчатое плато Путорана

Базальтовые шестигранные столбы в верховьях реки Геологическая. Фото © Фёдора Шабалина


Подъем базальтового плато сопровождался не только образованием глубоких озер-трещин, но и интенсивной и неоднократной перестройкой речной сети, спуском озер и возникновением их в новых местах. Согласно общему правилу, в пределах богатой озерами территории слабо идет речной размыв, слаба разрушительная сила паводков. И наоборот: там, где интенсивно проявляется речная эрозия, озера немногочисленны. Возникновение и увеличение числа озер характерно для областей с избыточной влажностью и для выровненных территорий с высоко стоящими грунтовыми водами.

Горы Путорана представляют собой исключение из этого правила. Здесь густая сеть активно врезающихся водотоков со стремительным течением сочетается с большим количеством озер, то есть водоемов с замедленным водообменом. При этом наряду с огромным количеством малых озер, что характерно для Субарктики вообще, здесь сосредоточено значительное число самых глубоких и длинных озер Сибири (100–150 километров в длину и глубиной до 400 метров), если не считать Байкала и Телецкого озера. Всего же на плато Путорана находится около 22 тысяч озер. В мире нет другой столь возвышенной территории, которая могла бы сравниться по количеству и глубине озер с Путоранской. Ступенчатый рельеф каньонов Путорана породил многочисленные водопады. Здесь находится самый высокий водопад России — Тальниковый, высотой 482 метра.


Ступенчатое плато Путорана

Ступенчатое плато Путорана

Восточная часть озера Лама, «входные ворота» на плато Путорана. Фото © Фёдора Шабалина


Если бы мать-природа увлекалась резьбой по земной коре, то огромный базальтовый выступ плато Путорана, изрезанный множеством каньонов, был бы, несомненно, одним из ее шедевров. Долгие годы тектонические трещины разрабатывались ледниками, а впоследствии были заняты реками и узкими глубокими озерами (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Аян и др.), формирующими его современный неповторимый облик. Сочетание относительно ровных арктических пустынь наверху плато и многочисленных глубоких каньонов придает местным пейзажам инопланетный вид.

Фото © Сергея Фомина с сайта cameralabs.org.

О сибирских траппах см. также:
Связь массовых вымираний с вулканизмом получила новое подтверждение, «Элементы», 19.09.2011.

Фёдор Шабалин

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Деревня индейцев бороро

На фото — индейцы бороро во время традиционного праздника в своей деревне. Бороро живут на плато Мату-Гросу на юго-западе Бразилии...

Озёра плато Путорана

На фото — озеро Дюпкун. Система озер плато Путорана — один из наиболее интересных компонентов местного ландшафта...

Битумные озера и нефтяные лужи

На фото — озеро Пич-Лейк (Pitch Lake, “pitch” по-английски — «смола», «битум»), заполненное не водой, а чистым жидким природным асфальтом...

В Луганской области обнаружили ставку Золотой Орды

Сотрудники Археологического Центра Спадщина Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в ходе историко-краеведческого исследования нашли и локализовали месторасположение

Огромные геоглифы в Южной Африке

Огромные геоглифы по размеру и размаху сравнимые со знаменитыми рисунками плато Наска в Перу обнаружены в Южной Африке.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыКак заменить реальный срок на ИТР