» » Ступенчатое плато Путорана

Ступенчатое плато Путорана


Ступенчатое плато Путорана

Ступенчатое плато Путорана

На фото — типичный пейзаж плато Путорана. На вершинах гор благодаря снежным полосам отчетливо видны траппы («ступенчатость»). Обширное, практически не затронутое цивилизацией плато Путорана возвышается на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, к северу от полярного круга. Этот сильно расчлененный горный массив площадью с Великобританию — крупнейшее базальтовое образование в мире. Основную часть плато занимает созданный в 1988 году Путоранский заповедник — один из крупнейших в России.


Ступенчатое плато Путорана

Ступенчатое плато Путорана

Арктическая пустыня наверху плато Путорана. Фото © Фёдора Шабалина


Плато Путорана является эталонным образцом траппового, или ступенчатого, рельефа. Это целый комплекс высоких плосковершинных массивов, разделенных глубокими и ступенчатыми каньонами. Такой рельеф возник в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося на рубеже палеозоя и мезозоя при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов с выходами породы в каньонах рек (см. Сибирские траппы). Из-за различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Толщина лавового покрова в центре плато достигает 1500 метров и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.

На плато за короткое время неоднократно происходили перемещения глубочайших озер. Наряду с интенсивными процессами переноса продуктов разрушения горных пород в пониженные участки и осадконакоплением, обусловленными горным рельефом, многолетнемерзлыми грунтами и холодным климатом, в долинах Путорана сохранились мощные озерные отложения, выведенные на поверхность в результате интенсивного подъема плато.


Ступенчатое плато Путорана

Ступенчатое плато Путорана

Базальтовые шестигранные столбы в верховьях реки Геологическая. Фото © Фёдора Шабалина


Подъем базальтового плато сопровождался не только образованием глубоких озер-трещин, но и интенсивной и неоднократной перестройкой речной сети, спуском озер и возникновением их в новых местах. Согласно общему правилу, в пределах богатой озерами территории слабо идет речной размыв, слаба разрушительная сила паводков. И наоборот: там, где интенсивно проявляется речная эрозия, озера немногочисленны. Возникновение и увеличение числа озер характерно для областей с избыточной влажностью и для выровненных территорий с высоко стоящими грунтовыми водами.

Горы Путорана представляют собой исключение из этого правила. Здесь густая сеть активно врезающихся водотоков со стремительным течением сочетается с большим количеством озер, то есть водоемов с замедленным водообменом. При этом наряду с огромным количеством малых озер, что характерно для Субарктики вообще, здесь сосредоточено значительное число самых глубоких и длинных озер Сибири (100–150 километров в длину и глубиной до 400 метров), если не считать Байкала и Телецкого озера. Всего же на плато Путорана находится около 22 тысяч озер. В мире нет другой столь возвышенной территории, которая могла бы сравниться по количеству и глубине озер с Путоранской. Ступенчатый рельеф каньонов Путорана породил многочисленные водопады. Здесь находится самый высокий водопад России — Тальниковый, высотой 482 метра.


Ступенчатое плато Путорана

Ступенчатое плато Путорана

Восточная часть озера Лама, «входные ворота» на плато Путорана. Фото © Фёдора Шабалина


Если бы мать-природа увлекалась резьбой по земной коре, то огромный базальтовый выступ плато Путорана, изрезанный множеством каньонов, был бы, несомненно, одним из ее шедевров. Долгие годы тектонические трещины разрабатывались ледниками, а впоследствии были заняты реками и узкими глубокими озерами (Лама, Кета, Глубокое, Хантайское, Аян и др.), формирующими его современный неповторимый облик. Сочетание относительно ровных арктических пустынь наверху плато и многочисленных глубоких каньонов придает местным пейзажам инопланетный вид.

Фото © Сергея Фомина с сайта cameralabs.org.

О сибирских траппах см. также:
Связь массовых вымираний с вулканизмом получила новое подтверждение, «Элементы», 19.09.2011.

Фёдор Шабалин

04 ноябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Деревня индейцев бороро

На фото — индейцы бороро во время традиционного праздника в своей деревне. Бороро живут на плато Мату-Гросу на юго-западе Бразилии...

Озёра плато Путорана

На фото — озеро Дюпкун. Система озер плато Путорана — один из наиболее интересных компонентов местного ландшафта...

Битумные озера и нефтяные лужи

На фото — озеро Пич-Лейк (Pitch Lake, “pitch” по-английски — «смола», «битум»), заполненное не водой, а чистым жидким природным асфальтом...

В Луганской области обнаружили ставку Золотой Орды

Сотрудники Археологического Центра Спадщина Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в ходе историко-краеведческого исследования нашли и локализовали месторасположение

Огромные геоглифы в Южной Африке

Огромные геоглифы по размеру и размаху сравнимые со знаменитыми рисунками плато Наска в Перу обнаружены в Южной Африке.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаКто позволил японцам ловить рыбу и крабов в водах РоссииОдиннадцать НЛО летали вокруг Солнца