Сведение тропических лесов ведет к меньшему поступлению углерода в атмосферу, чем думали


Опираясь на подробные (полученные с помощью дистанционных методов) данные о состоянии растительного покрова, группа исследователей из США показала, что в период с 2000-го по 2005 год в результате сведения тропических лесов в атмосферу попадало в среднем по 0,81 млрд тонн углерода в год. С учетом доверительных интервалов величина ежегодной эмиссии составляла от 0,57 до 1,22 млрд тонн углерода, что в 2–4 раза меньше оценок, даваемых еще недавно другими авторами.
Растущее год от года содержание диоксида углерода (углекислого газа) в атмосфере вызывает всеобщую тревогу, поскольку чревато крайне неблагоприятным для всего человечества глобальным потеплением. Усилия многих исследователей направлены сейчас на выявление разных источников CO2 и на уточнение оценки их вклада в общую эмиссию этого важнейшего парникового газа. Поскольку статистика добычи и сжигания ископаемого топлива известна достаточно хорошо, то и соответствующие данные о количестве поступающего при этом в атмосферу CO2, в общем, можно считать надежными. А вот что касается CO2, который выделяется в результате сведения тропических лесов — этих огромных хранилищ органического вещества, созданного в процессе фотосинтеза, — то здесь оценки очень приблизительные, как правило рассчитанные с введением целого ряда допущений.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovermental Panel on Climate Change, IPCC), эмиссия углерода, связанная с преобразованиями тропических ландшафтов, для 1980-х годов оценивалась в 1,9 млрд тонн в год, что составляло примерно 20% от общего поступления углерода в атмосферу в эти годы. Для 1990-х годов цифры были еще выше — 2,2 млрд тонн углерода в год! Основывались эти оценки на сведениях, которые предоставляли власти каждой отдельной страны в рамках программы, проводимой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agricultural Organization, FAO). Не раз отмечалось, что подобные самооценки, даваемые каждой страной, неточны, а порой и специально завышены или занижены в зависимости от конкретной политической ситуации. Во всяком случае, что касается площади, занимаемой лесами, то здесь серьезные расхождения выявлялись при сравнении с данными, полученными дистанционно, с помощью разнообразных датчиков, установленных на космических аппаратах.
Недавно две группы исследователей, опираясь на дистанционные методы и сведения FAO, получили оценки общего количества углерода, связанного во всех тропических лесах Земного шара. Несмотря на несколько разную методику, цифры были довольно сходными: 247 млрд тонн по данным Saatchi et al., 2011 и 228,7 млрд тонн согласно Baccini et al., 2012. Ежегодные «чистые» потери углерода для периода с 2000-го по 2010 год по результатам этих исследований составили примерно 1 млрд тонн. Речь идет именно о «чистых» потерях, которые рассчитывались с учетом недавнего возобновления леса на вырубках и, соответственно, хотя бы частичной компенсации утраченного ранее за счет фотосинтеза новой растительности.

Объем среднегодовой эмиссии углерода (в петаграммах, или млрд тонн C в год), вызванной сведением лесов (Deforestation), осушением торфяников (Peat drainage) и торфяными пожарами (Peat fire) по регионам (Африка к югу от Сахары, Центральная и Южная Америка, Южная и Юго-Восточная Азия). Крайняя справа диаграмма — суммарное значение по всем регионам. Ромбиками в правой верхней части рисунка показаны значения суммарной эмиссии углерода, приведенные в работах Pan et al., 2011 и Baccini et al., 2012 (по мнению авторов обсуждаемой работы, эти цифры сильно завышены). Из обсуждаемой статьи Nancy L. Harris, et al. в Science
Однако работа, опубликованная в одном из июньских номеров журнала Science, вносит существенные коррективы в даже недавно полученные оценки. Нэнси Хэррис (Nancy L. Harris) из Экосистемного отдела Международной некоммерческой организации Winrock International (Арлингтон, Виргиния, США) совместно с коллегами из этого и других учреждений США, оценила «валовую» эмиссию углерода в результате сведения лесов на территориях 75 развивающихся стран тропического пояса. Под «валовой» эмиссией понимали массу углерода, которая содержалась в биомассе лесной растительности до ее вырубки или исчезновения в результате каких-то естественных процессов (например, пожаров неантропогенного происхождения). Все данные, использованные в работе Хэррис и ее коллег, получены при анализе информации со спутников. При этом минимальное «зерно разрешения» — квадрат со стороной 18,5 км.
По оценке исследователей, валовая эмиссия углерода в результате сведения тропических лесов с 2000-го по 2005 год составляла в среднем 0,81 млрд тонн в год. Если учесть 90-процентные доверительные интервалы, то величина эта находилась в пределах 0,57–1,22 млрд тонн углерода в год, что составляло от 7 до 14% общей антропогенной эмиссии углерода за эти годы. Полученная оценка в два и даже в четыре раза ниже тех, что еще недавно сообщались другими авторами. Что касается географического распределения эмиссии, связанной с вырубкой лесов, то наибольший вклад внесла Латинская Америка (54%). Несколько меньше, 32%, приходилось на Южную и Юго-Восточную Азию и еще меньше, 14%, на страны Африканского континента. Если проанализировать эмиссию с территории отдельных стран, то на первом месте Бразилия и Индонезия. В совокупности на эти две страны приходится 55% всего углерода, поступающего в атмосферу в результате сведения тропических лесов.


Общая эмиссия углерода в результате сведения лесов в обследованных регионах. Шкала в Гг (1 гигаграмм = 109 г = 1 тыс. тонн) углерода в год. Видно, что в Африке процессы сведения лесов не столь значительны, как в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Исходный материал — данные о растительности при пространственном разрешении 18,5 × 18,5 км. Из обсуждаемой статьи Nancy L. Harris, et al. в Science
Данные анализа Хэррис и ее соавторов могут быть очень полезными для развивающихся стран, которые согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата (United Nations Framework Convention on Climate Change) сами устанавливают некоторые стандарты в ограничении вырубки лесов и выброса СО2.
Источник: Nancy L. Harris, Sandra Brown, Stephen C. Hagen, Sassan S. Saatchi, Silvia Petrova, William Salas, Matthew C. Hansen, Peter V. Potapov, Alexander Lotsch. Baseline map of carbon emissions from deforestation in tropical regions // Science. 2012. V. 336. P. 1573–1576.
См. также:
1) Daniel J. Zarin. Carbon from tropical deforestation // Science. 2012. V. 336. P. 1518–1519.
2) Sassan S. Saatchi, Nancy L. Harris, Sandra Brown, Michael Lefsky, et al. Benchmark map of forest carbon stocks in tropical regions across three continents // PNAS. 2011. V. 108. P. 9899–9904 (вся статья в свободном доступе).
3) A. Baccini, S. J. Goetz, W. S. Walker, et al. Estimated carbon dioxide emissions from tropical deforestation improved by carbon-density maps // Nature Climate Change. 2012. V. 2. P. 182–185.
Алексей Гиляров
Человечество скоро столкнется с нехваткой ресурсов
Учет лимитирования азотом показал, что с нарушенных земель выделяется значительно больше СО2, чем предполагалось ранее
Глобальное потепление необратимо, но не неизбежно
В ответ на возрастание содержания CO2 в атмосфере леса увеличивают эффективность фотосинтеза
Африканские пальмы рассказали об изменении климата
Tweets by secretsworldcom
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ