» » Грязная посуда помогла датировать зарождение молочного животноводства в Африке

Грязная посуда помогла датировать зарождение молочного животноводства в Африке


Грязная посуда помогла датировать зарождение молочного животноводства в Африке

Грязная посуда помогла датировать зарождение молочного животноводства в Африке
Гарамантские наскальные рисунки в пещере Tin Annenouin в горном массиве Тадрарт-Акакус в пустыне Сахара в Ливии (в тех же горах находится пещера Такаркори, откуда происходит керамика с остатками молочных продуктов, послужившая материалом для исследования). Рисунки иллюстрируют повседневную жизнь охотников и скотоводов. В 2009 году этот и соседние памятники наскальной живописи 3–9 тысячелетия, внесенные в списки мирового наследия ЮНЕСКО, были уничтожены хулиганскими граффити. Фото с сайта www.flickr.com/photos/libyan_soup

Группе специалистов-биохимиков удалось датировать появление молочных продуктов в Африке. Материалом для этого исследования стала керамика с остатками пищевых продуктов. Используя методы хроматографии и изотопного анализа ученые отделили животные жиры от растительных, а среди жиров животного происхождения выделилась группа молочных жиров. Оказалось, что африканские молочные продукты имеют возраст 7,2 тыс. лет. Это сравнимо с возрастом появления молочных продуктов в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.


Грязная посуда помогла датировать зарождение молочного животноводства в Африке

Грязная посуда помогла датировать зарождение молочного животноводства в Африке
Теперь эти прекрасные рисунки выглядят так. Подробности этой печальной истории можно прочитать здесь. Фото с сайта www.flickr.com/photos/libyan_soup

Сегодня мы знаем Сахару как одно из самых засушливых и негостеприимных мест на нашей планете. Но оглянемся на 9 тысячелетий назад: перед нами зеленая саванна, покрытая густыми травами и кустарником. Там бродят слоны и жирафы, антилопы и бегемоты, в обширных озерах водится рыба и по берегам процветают поселения рыбаков. Это так называемый голоценовый климатический оптимум, повернувший муссоны в сторону Сахары и обеспечивший этому региону благодатные дожди. Датировки начала голоценового оптимума в Африке вызывают споры среди специалистов, но консервативная оценка дает примерно 9 тыс. лет назад для начала этого периода и 5 тыс. лет назад для его конца.

На несколько тысячелетий в Сахаре установился благоприятный климат, и это коренным образом изменило образ жизни неолитического африканца. В его хозяйстве появились одомашненные животные, развивалось скотоводство и земледелие. Это произошло около 8 тысячелетий назад. Наскальные рисунки и остатки животных в археологических раскопках ясно говорят о присутствии быков, овец и коз. Предполагается, что скотоводческое хозяйство в Африке и на Ближнем Востоке формировалось по-разному. В Африке оно возникло на базе кочевого образа жизни: люди ходили за стадами травоядных и лишь затем перешли к оседлому образу жизни. В районах Плодородного Полумесяца сначала возникло земледелие, и оседлые поселения сформировались на этой основе. Только после этого люди приручали домашних животных, пригодных для скотоводства. Сначала скот использовали как источник мясной пищи, а затем изобрели молочное производство. Молочные продукты на Ближнем Востоке появились не позже 9 тыс. лет назад. В Восточную Европу они пришли тремя тысячелетиями позже, а их использование на Британских островах задержалось еще на два тысячелетия.

Эти датировки были получены при помощи исследования неолитической «грязной посуды». Люди неолита не слишком заботились о чистоте своих керамических горшков, поэтому биохимическое исследование пищевых остатков на их стенках позволило узнать, какие продукты в них готовились или хранились. Методика и результаты исследования «грязной посуды» из северной Анатолии были опубликованы 4 года назад группой специалистов под руководством Ричарда Эвершеда (Richard Evershed) из Бристольского университета. Тогда была представлена хронология возникновения молочного хозяйства на Ближнем Востоке и в Европе.

Теперь Эвершед закончил исследование посуды из африканских неолитических поселений. Его интересовал вопрос о датировках возникновения молочного хозяйства в Африке. Известно, что во время африканского климатического оптимума скотоводство развилось в полной мере. Но вопрос о времени возникновения молочных продуктов остается открытым. Материал для исследования был тот же, что в прежних работах — небрежно помытые керамические горшки. Уже опробованным методом для анализа послужила комбинация газовой хроматографии, масс-спектрометрии и изотопного анализа. Хроматография и масс-спектроскопия позволили определить состав жирных кислот, а соотношение изотопов в этих соединениях дало информацию об их происхождении.

Что держали в горшках древние африканцы? Во-первых, мясные продукты животного происхождения. Об этом говорит присутствие доминирующей группы высокомолекулярных жирных кислот C16:0 и C18:0 (пальмитиновая и стеариновая кислоты). Среди них выделяется группа C13–C18 с разветвленными цепями, которые обычно считаются продуктом бактериальной деятельности пищеварительной системы жвачных. Они присутствовали практически на всех черепках. Самые древние имели возраст 8,9–7 тыс. лет. Также зарегистрированы остатки жирных кислот с содержанием углерода C12–C14: они говорят об использовании в пищу растительных жиров. Третий доминирующий компонент в жирах имеет содержание углерода C5–C18 с максимумом С9. Обычно такой состав получается при высыхании растительных жиров.

Растительные и животные жиры присутствуют зачастую на одном и том же черепке; это означает, что посуда была многофункциональна, специального разделения на посуду для мяса и посуду для каши или другой растительной пищи не было.

Анализ изотопного состава разделил жирные кислоты животного происхождения на три части: молочные жиры, жиры жвачных животных и жиры нежвачных животных. Молочные жиры присутствуют на посуде, которая имеет возраст от 7,2 до 5,8 тыс. лет. Более древние образцы содержат остатки только мясной пищи. При этом три самых древних образца (к сожалению, их только три, для статистики это маловато) возрастом 8,9 тыс. лет содержат остатки мяса нежвачных животных.

Эвершед с коллегами пришел к выводу, что скотоводческие хозяйства были весьма разнообразны, они включали как оседлые пастушеские хозяйства, так и отгонные сезонные поселения. Примером такого сезонного зимнего пункта может служить ливийская пещера Такаркори (Takarkori rock-shelter), откуда происходит керамика. Сопоставляя датировки возникновения молочных продуктов на Ближнем Востоке и в Сахаре, авторы заключили, что в Африке молочные продукты — сыры, йогурты, сквашенное молоко — стали употреблять на 2 тысячелетия позже, чем на Ближнем Востоке. Не исключено и независимое формирование мясомолочного скотоводства в Африке.

Интересное замечание авторы дают в самом конце публикации: они напоминают читателю о специфических аллелях гена лактатдегидрогеназы, которые работают у взрослых людей. Эти варианты закрепились в связи с широким употреблением молочных продуктов. У европейцев распространен один из таких вариантов, недавно его нашли и у африканцев, живущих в Камеруне. Но у других народов Африки работают другие варианты лактатдегидрогеназы (об этом см. в статье: Itan et al., 2010. A worldwide correlation of lactase persistence phenotype and genotypes). Судя по распространению этого гена, молочное производство могло появиться в Африке и вместе с кочевыми народами, пришедшими с Ближнего Востока, и независимым образом. К сожалению, сами по себе датировки об этом мало что могут сказать.

Источник: Julie Dunne, Richard P. Evershed, Melanie Salque, Lucy Cramp, Silvia Bruni, Kathleen Ryan, Stefano Biagetti, Savino di Lernia. First dairying in green Saharan Africa in the fifth millennium BC // Nature. 2012. 21 June, 2012. V. 486. P. 390–394.

Елена Наймарк


05 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Земледелие возникло независимо в разных районах Плодородного полумесяца

Введение в культуру диких хлебных злаков и становление земледелия происходило независимо в разных районах западной части Плодородного полумесяца 10500–10000 лет назад. Раскопки, проведенные немецкими

Найдены чашки из черепов

Группа ученых из лондонского Музея естественной истории под руководством Сильвии Белло, занимаясь изучением пещеры времен ледникового периода, обнаружила необычные кости. Среди находок оказались и

Во Франции обнаружены древнейшие наскальные рисунки

Древнейший образец наскальных рисунков, выгравированных на глыбе известняка и окрашенных охристой краской, был обнаружен на юго-западе Франции; эти рисунки старше, чем известная наскальная роспись

Фрагменты старейшего горшка в мире найдены в Китае

Американские археологи обнаружили в Китае глиняные черепки, которым предположительно 20 тыс. лет. Эта находка отодвигает дату изобретения гончарного искусства на 10 тыс. лет.Керамические фрагменты

Родиной общих предков азиатов и индейцев был Китай

Общие предки азиатов и индейцев жили на территории Китая примерно 40 тысяч лет назад, что позволяет говорить о "Поднебесной Империи" как о родине всех современных жителей стран Азии и аборигенов

Древние индейцы делили мир на три уровня

Археологи, исследующие наскальные рисунки древних индейцев на востоке Северной Америки, получили очень интересные данные.Оказывается, наскальные рисунки древних индейцев представляют единую
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?