» » Храмы любви в Кхаджурахо

Храмы любви в Кхаджурахо

Храмы любви в Кхаджурахо

Кхаджурахо — это небольшая деревня в Индии в штате Мадхья-Прадеш, в которой сохранился уникальных архитектурный комплекс, возведенный в IX-XII веках н. э. Храмы любви в Кхаджурахо были найдены британскими военными в джунглях в 1838 году. Эти уникальные архитектурные постройки знамениты на весь мир благодаря эротическим скульптурам.
Храмы любви в Кхаджурахо

Город Кхаджурахо некогда был культурной и религиозной столицей династии Чандела, которая правила в IX-XII вв. н. э. Представители этой династии знамениты тем, что остановили нашествие мусульманской армии, а также тем, что создали храмы с изящной скульптурой. Храмы Кхаджурахо стали самыми знаковыми в средневековой индийской архитектуре. Они посвящены таким направлениям индуизма, как шиваизм, вайшнаизм, а также древней дхармической индийской религии джайнизм.
Храмы любви в Кхаджурахо

Все сохранившиеся храмы симметричны по оси восток-запад. Храмы Кхаджурахо компактны, вытянуты вверх, богато украшены скульптурой и окружены открытыми галереями. Среди архитектурных особенностей построек можно выделить также отсутствие стен вокруг храмов и наличие высоких платформ-террас. Каждый храм состоит из входного павильона, места для молящихся, центрального зала и святилища.
Храмы любви в Кхаджурахо

Изысканные скульптурные группы, которые украшают стены храмов Кхаджурахо, изображают сцены из жизни богов. Каждая статуя поражает своей утонченностью, культом совершенства и изящества, поэтому храмовая скульптура — самая притягательная достопримечательность храмов Кхаджурахо. Вся скульптура Кхаджурахо делится на пять категорий. Канонические религиозные изображения присутствуют только вдоль фасадов храмов.
Храмы любви в Кхаджурахо

Изображения богов, их окружения и слуг встречаются как на внешнем, так и на внутреннем убранстве храмов. Отличительной чертой скульптур богов является наличие головного убора, священного предмета в руках, ездового животного. Также эти скульптуры богато украшены.
Храмы любви в Кхаджурахо

Апсар и сура-сундарис — самая распространенная скульптура Кхаджурахо. Сура-сундарис — это изящная нимфа в красивых украшениях и одеждах, которая изображается в различных позах и за занятиями, которые свойственны обычной женщине. Апсара же изображается танцующей в разных позах и держит в руках цветки лотоса, зеркало, сосуд или благовония.
Храмы любви в Кхаджурахо

Светская скульптура изображает правителей, их близких, домашние сцены, а также эротические пары и группы. Именно эротическая светская скульптура Кхаджурахо наиболее известна в мире. По одной из версий, тема секса была в то время общедоступной для общества, поэтому в ней не видели ничего постыдного. Согласно же другой версии, эротическая скульптура Кхаджурахо иллюстрирует тексты Камасутры, в которой соединение духовного знания и физического удовольствия описывается как путь к достижению освобождения. Кроме того, существует версия, которая предполагает, что размещение эротической скульптуры на нижних уровнях храмов служило наглядным примером места половых отношений в иерархии ценностей человека.
Храмы любви в Кхаджурахо
Храмы любви в Кхаджурахо
Храмы любви в Кхаджурахо
Храмы любви в Кхаджурахо
Храмы любви в Кхаджурахо
Храмы любви в Кхаджурахо
01 август 2014 /
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится

Похожие новости

С 1912 по 1948 год Олимпийские медали вручались за достижения в архитектуре, литературе, музыке...

С 1912 по 1948 год медали Олимпийских игр вручались не только спортсменам, но и деятелям искусства.

Автомобильные скульптуры Джерри Джуда

Каждый год лондонский художник Джерри Джуда создает массовые скульптуры в честь известных автомобилей на Фестивале скорости в Гудвуде, которое проводится ежегодно в Сассексе, Великобритания.

"Поцелуй смерти"

В фантастическом городе Барселона безумно симпатичен не только знаменитый собор Гауди.

Китайские ворота в рай

Ворота в рай (Heaven's Gate Mountain (China) расположены в одной из самых живописных достопримечательностей Китая - горе Тяньмэнь. Это место притягивает туристов со всего света не столько из-за

Таинственные технологии Древнего Египта

Отсутствие необходимого высокоточного оборудования, с помощью которого могли быть созданы многочисленные древнеегипетские артефакты, а также отсутствие следов промышленной инфраструктуры для его

Белые Боги Египта

В Китае, Египте, Центральной и Южной Америке, в различные исторические эпохи и под различными названиями они неожиданно приходили и так же неожиданно исчезали, рождая про себя множество легенд.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«В начале было Слово…» или След на воде (часть 15)Как очистить воду на даче«В начале было Слово…» или След на воде (часть 13)«В начале было Слово…» или След на воде (часть 1)Как выбрать ламинат для кухни?«В начале было Слово…» или След на воде (часть 2)Как и где утилизируется мусор в МосквеЧто нужно знать при посуточной аренде квартиры!?