» » Легальная продажа рогов африканских носорогов позволит уменьшить потери от браконьерства

Легальная продажа рогов африканских носорогов позволит уменьшить потери от браконьерства


Легальная продажа рогов африканских носорогов позволит уменьшить потери от браконьерства

Легальная продажа рогов африканских носорогов позволит уменьшить потери от браконьерства

Черный африканский носорог. Фото с сайта en.wikipedia.org


С каждым годом всё большее число носорогов в Африке становятся жертвами браконьеров, которые убивают их исключительно ради рогов, очень ценимых в традиционной китайской медицине. В надежде спасти еще оставшихся носорогов предлагается легализовать добычу рогов, которые можно регулярно спиливать у обездвиженных животных. Эта процедура не причиняет особого вреда носорогам, а на месте спиленного рога начинает расти новый. Легализация добычи носорожьих рогов, конечно, потребует введения очень жесткого контроля за продажей полученного материала.

Западный подвид африканского черного носорога Diceros bicornis longipes, согласно Красной книге «Международного союза охраны природы» (International Union for the conservation of Nature, IUCN), объявлен в 2011 году вымершим. Угроза скорого исчезновения с лица Земли нависла и над всеми остальными африканскими носорогами. На данный момент в мире осталось около 20 тыс. белых носорогов Cerathotherium simum, а также около 5 тыс. черных носорогов. Число носорогов, погибших от рук браконьеров, в последнее время увеличивается ежегодно почти в полтора раза. Если в 2010 году от рук браконьеров погибли 333 носорога, то в 2011-м уже 448, а в 2012 году — 668 носорогов. При таких темпах роста браконьерства через 20 лет все африканские носороги в природе будут уничтожены.

Спрос на материал носорожьих рогов, состоящих в основном из обычного белка кожи кератина, определяется идущей еще из древней китайской медицины верой в якобы чудодейственные лечебные свойства этого материала, помогающие при самых разных недугах, в том числе импотенции. Кроме того, в Йемене чрезвычайно высоко ценятся ножны для кинжалов, изготовленные из носорожьих рогов.

Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (Convention on the Trade of Endangered Species, CITES), на продажу рогов носорогов еще в 1977 году был наложен полный запрет. Поэтому все рога, поступающие на рынок, добыты нелегально. Браконьерство усиливается, поскольку чудовищными темпами растет спрос на дефицитный товар, что отражается в росте цен: если в 1993 году за 1 кг носорожьих рогов давали 4700 долларов США, то в 2012 году — уже $65 000. На единицу веса материал рогов носорога сейчас дороже золота, алмазов и кокаина. Неудивительно, что периодически рога стали выкрадывать и из коллекций европейских музеев. Охрана же самих носорогов в природе вооруженными отрядами егерей становится всё более опасным и чрезвычайно дорогим делом, поскольку браконьеры сейчас вооружены не хуже охранников, и в их распоряжении имеются даже вертолеты.


Легальная продажа рогов африканских носорогов позволит уменьшить потери от браконьерства

Гибель носорогов от рук браконьеров в ЮАР с 2000-го по 2012 год. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science


В сложившейся ситуации национальные центры по охране природы предлагают легализировать добычу и продажу носорожьих рогов. Обездвижение носорога и отпиливание рога обходится всего в $20. На месте спиленного рога дольно быстро начинает расти новый. Наблюдения за лишенными рогов носорогами не выявило сколь-либо существенных нарушений в их поведении. За год прирост массы рога носорога достигает 0,9 кг. Согласно прикидочным оценкам, пять тысяч носорогов, живущих на заповедной территории, могли бы давать то количество рогов, которое сейчас продается нелегально. В результате естественной смертности носорогов (а это примерно 2,6%) можно еще дополнительно получить сотни рогов.

Авторы предложения по легализации торговли рогами носорога отдают себе отчет в том, что товар, поступающий на рынок легально, должен иметь особую маркировку, в том числе содержать образец ДНК данного конкретного животного. Предполагаемая стоимость такого маркирования — менее $200 за рог. Если легализация торговли пройдет успешно, то ответом на повышение спроса могут стать мероприятия по увеличению поголовья носорогов. При наличии охраняемой территории с подходящим типом растительности (саванной) численность популяции за год может прирастать на 8%. Носорог — хороший пример так называемого «зонтичного вида», в том смысле что его охрана неизбежно требует охраны всего местообитания со всеми обитающими там растениями и животными, среди которых практически всегда есть виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Авторы статьи уверены, что легализация промысла носорожьих рогов немыслима без строгого упорядочивания всей торговли, важную роль в котором должна сыграть южноафриканская Центральная торговая организация (Central Selling Organization).

Хотя многим защитникам природы выращивание носорогов с коммерческими целями кажется неприемлемым прежде всего с этических позиций, в сложившихся условиях это, по-видимому, единственный способ сохранить еще оставшиеся небольшие популяции носорогов в Южной Африке.

Источник: Duan Biggs, Franck Courchamp, Rowan Martin, Hugh P. Possingham. Legal trade of Africa's rhino horns // Science. 2013. V. 339. P. 1038–1039.

Алексей Гиляров


05 октябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ложь во спасение, или Как куколки жуков обманывают своих соплеменников

В эволюции коммуникации животных обман помогает выжить тому, кто подает ложный сигнал, а восприемник обманного маневра несет убытки. Японские энтомологи продемонстрировали, что куколки жука-носорога

Международная торговля угрожает биоразнообразию развивающихся стран

Выпивая наш утренний кофе, отдаем ли мы себе отчет в том, что под плантации кофейных деревьев где-то в странах Центральной Америки вырубаются девственные тропические леса, еще недавно служившие

Области наибольшего разнообразия наземных позвоночных занимают менее 10% поверхности суши

Детальный анализ пространственного распределения наземных позвоночных (более 21 тыс. видов птиц, млекопитающих и земноводных) по всем континентам выявил центры их максимального видового разнообразия.

Почему половой отбор не может обеспечить всех баранов большими рогами

Британские биологи, изучающие уникальную популяцию одичавших овец с острова Соэй, нашли ответ на вопрос, долго мучавший теоретиков: почему в популяции сохраняется наследственная изменчивость по

Кельтский наголовник с рогами

На фото вы видите наголовник с рогами (Torrs Horns), который мог использоваться в качестве головного убора для лошади и пони...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыКак заменить реальный срок на ИТР