Василиск

Василиск

Мифический чудовищный змей, наделенный сверхъестественной способностью убивать людей своим взглядом. Василиск обитает в пустыне, или, точнее, он создает вокруг себя пустыню, поскольку даже дыхание его ядовито. Птицы и звери падают мертвыми к его ногам, плоды чернеют и гниют, вода источников, в которых он утолял жажду, становится отравленной. Одним своим взглядом он раскалывает скалы и сжигает траву. По легенде, один всадник поразил василиска длинным копьем и умер вместе с лошадью от яда, дошедшего через древко.

В древности василиск представлялся в виде змея с белым пятном на голове, похожим на корону или диадему, откуда и его название — «царь змеи». Со временем его вид в воображении людей становился все более безобразным и пугающим. В Средние века верили, что василиск появляется из яйца, снесенного старым черным петухом и высиженного в навозе жабой. Его стали изображать четвероногим петухом (иногда покрытым чешуей вместо перьев) с короной, большими колючими крыльями и змеиным хвостом, который завершается крючком или же второй петушиной головой. С изменением облика изменилось и название: василиска стали называть «кокатрис», однако во все времена уверенность в убийственном действии его взгляда и яда оставалась неизменной. Главным оружием против чудовища было зеркало: василиска убивает его собственное отражение. Из всех животных одна лишь ласка не боится убийственного взгляда и может напасть на него спереди; было также поверье, что василиска повергает в смятение крик петуха. Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо лаской.
29 июль 2014 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Интересные суеверия про тень человека

Человеческая тень всегда была наделена чем-то древним и таинственным. На Руси, да и в других странах люди верили, что тень – это двойник самого человека, его второе «Я”, отражение его души.

Королевская кобра

10 фактов о королевской кобре

Люди крайне редко умирают от укуса змеи или паука

Тайпан — крупная австралийская змея, чей укус считается самым опасным среди современных змей

Драконы, змеи и крокодилы на славянских землях

Сказания и легенды об огромных летающих ящерах - драконах, имеются у многих народов в разных уголках земного шара. В древнем Египте это Апофис (Апоп, Апеп), у южноамериканских индейцев это

Легендарная птица Рух

Сообщения о встречах с разнообразными монстрами постоянно поступают из разных точек земного шара. Есть удивительные свидетельства очевидцев, повстречавших необыкновенно громадных птиц.

Тайны ушедших

Загадочные исчезновения людей по оценкам учёных занимают четвёртое место среди самых непонятных явлений наше планеты.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Тайны ушедшихЭльфыНетленные тела - божественное чудо?Объекты, которые могли создать инопланетянеВ Озерах существовал подземный храм?Человек начал использовать символы не менее 60 000 лет назадСмысл жизниТайна Вилюйских котлов