» » На ледяных лунах жизнь может следовать за течением

На ледяных лунах жизнь может следовать за течением

На ледяных лунах жизнь может следовать за течением


Сейчас очень проблематично вычислить это движение. Но новое исследование объединяет информацию о четырех самых интригующих океанских мирах, чтобы собрать данные для модели о том, что могут их подземные океаны.
«Эти океаны интересны сами по себе», - комментирует Криста Содерлунд, эксперт по динамике планетарной жидкости в Техасском университете в Остине и автор нового исследования. «Нас часто привлекает спутник тем, как он выглядит снаружи, но я думаю, что происходящее под поверхностью столь же захватывающе и интересно».
И согласно ее новым расчетам, под ледяными лунами Солнечной системы действительно происходит много всего. Содерлунд сосредоточилась на спутниках Юпитера Европе и Ганимеде, а также на спутниках Сатурна Энцеладе и Титане.
В каждом случае она пыталась понять, как скорость вращения мира, толщина его ледяной оболочки и плотность морской воды могут влиять на количество воды в скрытых океанах.
Ее расчеты показывают, что у океанов на Энцеладе и Титане особенно сильное тепловое течение вблизи полюсов. Европа из-за ее не слишком значительного вращения обладает наиболее заметным тепловым течением вблизи экватора. И у ученых недостаточно данных о Ганимеде, чтобы полагаться на конкретную модель океанического течения.

На ледяных лунах жизнь может следовать за течением

Прогнозирование такой активности внутри ледяных лун - перспективный показатель для тех, кто задается вопросом, могут ли такие океаны быть домом для жизни.
Различные завихрения в воде означают большие шансы, что компоненты жизни действительно столкнутся. Но, несмотря на работу, которую Содерлунд проделала, пытаясь понять эти скрытые океаны, результат все еще является отголоском того, что может происходить в этих мирах.
Это универсальная задача моделирования как научного подхода: модель никогда не будет настолько сложной и всеобъемлющей, как реальность. «Все наши модели не правы», говорят ученые. «Потому что мы не можем смоделировать всё».
Но получение большего количества данных об этих лунах и их скрытых океанах позволит более точно настроить эти модели, и это не обязательно требует непосредственного отбора проб океанов - хотя, разумеется, ученые хотели бы сделать это.
Задолго до того, как такие подвиги станут возможными, ученые могут обратиться к миссии Europa Clipper НАСА и к Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE) ЕКА, которые планируется запустить в 2020-х годах.
Содерлунд находится в команде одного из инструментов Europa Clipper, радара для оценки и зондирования Европы - REASON. По ее словам, поскольку динамика океана влияет на ледяную оболочку над ним, данные REASON должны помочь ученым проверить некоторые из своих гипотез об активности океана на Европе.
Например, если предсказание о том, что самый сильный тепловой поток в океане Европы на экваторе верно, то там ледяная оболочка должна быть тоньше.
Исследование было описано в журнале Geophysical Research Letters.
06 сентябрь 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды