» » Листрозавр с Ветлуги

Листрозавр с Ветлуги


Листрозавр с Ветлуги

Листрозавр с Ветлуги

На этой реконструкции изображен листрозавр — зверообразное животное из группы дицинодонтов. Это один из пионеров новой эры, последовавшей за Великим вымиранием на рубеже перми и триаса (около 252 миллионов лет назад) — мезозойской. Только самые приспособленные группы животных смогли пережить глобальный биологический позднепермский кризис. Такими и были дицинодонты, которые в конце перми — начале триаса заселили всю территорию древнего сверхконтинента Пангеи. Об этом стало известно по ископаемым из Китая в 30-х годах, а также по одной интересной находке из России.

В 1958 году геолог Георгий Иванович Блом проводил геологическое картирование на правом берегу реки Ветлуги. Неподалеку от деревни Асташиха (местонахождение Асташихинское I) Нижегородской области в слое красновато-коричневой комковатой известковистой глины, залегающей практически в самом основании склона, Блом нашел и извлек по частям скелет терапсида.


Листрозавр с Ветлуги

Листрозавр с Ветлуги

Местонахождение Асташиха Воскресенского района Нижегородской области. Фото © Михаил Арефьев, 1992 год


Палеонтолог Петр Константинович Чудинов определил находку как дицинодона, поскольку на сохранившейся передней части черепа были характерные для этих животных бивнеобразные клыки. Дицинодонтоидеи — типичные представители сухопутных четвероногих из позднепермских отложений Восточной Европы, большая часть находок которых происходит из местонахождения Порт Котельнич в Кировской области. Поначалу новым скелетом с Ветлуги серьезно не заинтересовались, так как к тому времени уже был неплохой материал с Малой Северной Двины (сборы Владимира Прохоровича Амалицкого). Ситуация изменилась в 1973 году, когда сотрудник Палеонтологического института Михаил Феодосьевич Ивахненко, просматривая музейные коллекции, обратил внимание на бломовскую находку, очистил ее от глины и собрал воедино. По общему очертанию и строению нёба склеенный из отдельных фрагментов череп принадлежал вовсе не дицинодону, а его потомку — листрозавру.


Листрозавр с Ветлуги

Листрозавр с Ветлуги

Скелет листрозавра в экспозиции Палеонтологического музея. Фото © Антон Ульяхин


До этого листрозавров считали обычными обитателями суперконтинента Гондваны, так как их находили в Индии, Южной Африке и даже Антарктиде. Теперь же стало понятно, что эти животные жили и гораздо севернее — в центральной (Россия) и восточной (Монголия, Китай) Лавразии. По сути, асташихинский листрозавр — единственный известный на сегодняшний день европейский представитель семейства листрозаврид. Блом относил глины, откуда происходит скелет с Ветлуги, к вятскому ярусу верхней перми. Позднее стали считать, что присутствующие во вмещающих слоях многочисленные раковинки конхострак и остракод указывают на нижнетриасовый возраст (индский ярус, вохминский горизонт) находки. Наконец, были получены палеомагнитные и изотопно-геохимические данные, позволившие уточнить региональную стратиграфию на современном уровне. В итоге выяснилось, что листрозавр с Ветлуги происходит из переходных отложений между пермским и триасовым ярусом и вполне может быть еще позднепермским, что не противоречит точке зрения Блома о его возрасте.

В 1974 году асташихинского листрозавра описал палеонтолог Николай Николаевич Каландадзе. Он назвал новый вид в честь Георгия Ивановича Блома — Lystrosaurus georgi.


Листрозавр с Ветлуги

Листрозавр с Ветлуги

Череп Lystrosaurus georgi (голотип ПИН, №3447/1). Из статьи Н. Н. Каландадзе, 1975. Первая находка листрозавра на территории Европейской части СССР («Палеонтологический журнал», №4)


Это было животное небольшого размера (до 60 см в длину) с короткой и широкой мордой, что отличало его от южноафриканских собратьев — более крупных и длинномордых. У Lystrosaurus georgi имелись хорошо развитые клыки на верхней челюсти диаметром до 1 см, напоминающие моржовые бивни. Кроме клыков других зубов не было: все они исчезли в процессе эволюции еще у позднепермских дицинодонтид. Наличие челюстных зубов считается архаичным признаком наиболее древних и примитивных оуденодонтид, к которым относится, например, котельничский австралобарбар.

Предположение о том, что и дицинодонтоидеи и листрозавриды могли использовать клыки для рытья и добычи съедобных подземных частей растений, никак не подтверждается ни степенью стирания, ни длиной клыков. А ведь животному нужно было сильно постараться, чтобы рыхлить ими землю! Для рыхления бивни должны были на треть своей длины выступать за пределы закрытой и отведенной максимально назад нижней челюсти, что в случае листрозавра невозможно. Если уж эти животные и копали, то, вероятно, только конечностями или покрытой роговым чехлом передней частью морды. Клыками они разве что захватывали крупные части побегов и корневищ, удерживая их в клещевом замке при смыкании челюстей. Этакие свиньи, но жившие 252 миллион лет назад. Быть может, именно корневая диета и позволила дицинодонтам пережить массовое пермское вымирание и занять в начале триаса доминирующую позицию в сообществе растительноядных наземных позвоночных.

Реконструкции листрозавра из экспозиции Палеонтологического музея. Фото © Антон Ульяхин.

Антон Ульяхин

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды