» » Зимующие данаиды монархи

Зимующие данаиды монархи


Зимующие данаиды монархи

Зимующие данаиды монархи

На этом фото запечатлены зимующие в горах Мексики бабочки данаиды монархи (Danaus plexippus). Эти бабочки в первую очередь знамениты своими ежегодными миграциями на расстояния 3–4 тысячи километров — прямо как птицы! И зиму они тоже пережидают в комфортных теплых условиях, а с наступлением весны возвращаются на север. Но, в отличие от птиц, возвращаются не те же особи, а уже их пра- и праправнуки, ведь на пути бабочки откладывают яйца и умирают, а перелет продолжают уже их дети, которые тоже размножаются во время миграции.

Бабочки монархи довольно придирчивы к выбору места для зимовки, потому что на весь этот период они становятся уязвимыми. С одной стороны, бабочкам нужна влажность, поэтому надо, чтобы неподалеку был водоем. С другой стороны, вокруг места зимовки должны быть деревья и кусты, которые спрячут монархов от хищников. Вдобавок нужны солнечные лучи, чтобы бабочки могли поддерживать постоянную температуру тела. Но и слишком тепло тоже быть не должно! Иначе бабочки раньше времени решат, что пришла весна, начнут мигрировать на всё еще холодные северные территории и погибнут.

Зимующие данаиды монархи в Пасифик-Гроув (Pacific Grove) в Калифорнии

Зимуют бабочки монархи, расположившись сплоченными группами на листьях, ветвях и стволах деревьев и кустов. Выглядит это так, словно кто-то решил украсить лес и развесил повсюду гирлянды с бабочками, обмотал ими стволы деревьев и даже поместил их на хвоинки елей. Посчитать зимующий бабочек сложно, поэтому их популяции оценивают по площади, которую они занимают. Например, в сезон 2016–2017 в Мексике данаидой монарх были заняты 2,9 Га.


Зимующие данаиды монархи

Данаиды монархи зимуют в организованном по инициативе жителей заповеднике для бабочек «Monarch Butterfly Sanctuary» в Калифорнии. Фото с сайта cityofpacificgrove.org


Огромные скопления бабочек, находящихся в спячке, не могут не привлечь прожорливых хищников, для которых уничтожить гроздья сочных насекомых не составит труда. Поэтому возникает вопрос: как же бабочкам удается выжить? Ответ прост: и гусеницы, и бабочки монархи ядовиты. Но кроме яда, который является, по сути, последним рубежом защиты от хищников, и бабочки, и гусеницы имеют яркую предупреждающую окраску, сигнализирующую о том, что они — не лучшее лакомство. Кстати, некоторые насекомые и даже птицы мимикрируют под гусениц данаиды монарха, чтобы прикинуться ядовитыми.

Яд у бабочек в организме остается в наследство от предыдущих стадий жизненного цикла. Гусеницы питаются растениями, у большинства из которых в млечном соке содержатся гликозиды. Например, в их рацион входит ваточник, в соке которого много карденолидов. Эти вещества неприятны на вкус, в малых концентрациях вызывают у птиц — главных врагов бабочек — тошноту, а в больших могут даже вызвать сердечный приступ. Когда гусеница питается такими растениями, эти вещества не перевариваются, а накапливаются. И даже после превращения в бабочку они сохраняются и распределяются по ее телу.

Особенно много карденолидов в крыльях, которые первыми притягивают внимание птиц, — в три раза больше, чем в других частях тела. И если птица ухватит бабочку за крыло, то, почувствовав отвратительный вкус карденолидов, она скорее всего не станет продолжать трапезу. Так что данаиды монархи могут спокойно спать на стволе дерева и не бояться, что их съедят.

Фото © Clay Bolt с сайта worldwildlife.org.

О бабочках монархах см. также:
1) Бабочки монархи учились летать в Мексике, «Элементы», 09.10.2014.

Надежда Потапова

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера