» » Стибнит, или сурьмяный блеск

Стибнит, или сурьмяный блеск


Стибнит, или сурьмяный блеск

Стибнит, или сурьмяный блеск

На фото — самая крупная из обнаруженных на сегодняшний день друза минерала стибнита (он же антимонит или сурьмяный блеск), хранящаяся в Музее естественной истории Карнеги (Окленд, США). Этот минерал, обладающий орторомбической кристаллической решеткой, легко узнать по его игольчатой структуре, свинцово-серой окраске, металлическому блеску и способности расслаиваться.

Стибнит (трисульфид сурьмы Sb2S3) — токсичный сульфидный минерал сурьмы, один из важных источников этого элемента-неметалла. Также стибнит — одно из самых древних косметических средств. Еще в Древнем Египте, в третьем тысячелетии до нашей эры, стибнитовую пасту применяли для нанесения рисунков около глаз — не только для декоративных и ритуальных целей, но и для защиты глаз от инфекций и насекомых. Латинское название этой пасты, stibium, происходит от греч. stimmi, которое, в свою очередь, восходит к древнеегипетскому stm. Краска для чернения волос, бровей и ресниц на Руси называлась сурьмой (от турец. surme) — отсюда выражение «сурьмить брови» и название химического элемента. Применение стибнита в косметике продолжилось и в Средние века: считалось, что стибнит обостряет и укрепляет зрение, уменьшает слезотечение и способствует росту ресниц. Из стибнита также делали столовую утварь, что нередко приводило к отравлению из-за попадания в организм производных сурьмы.


Стибнит, или сурьмяный блеск

Обложка книги «Триумфальная колесница антимония» (Currus triumphalis antimonii). Изображение с сайта ritmanlibrary.com


Открытие сурьмы приписывают жившему в XVI–XVII веке монаху-алхимику Василию Валентину (Basilius Valentinus). Валентин описал выделение элементарной сурьмы из стибнита в своем трактате «Триумфальная колесница антимония» (Currus triumphalis antimonii). Происхождение названия сурьмы «антимоний» (antimonium[/i]), оставшегося в ряде языков (ср. англ. antimony), неясно. Народная этимология толкует его как «действующий против монахов», возможно из-за частых случаев отравления монахов-алхимиков соединениями сурьмы в процессе алхимических изысканий. В начале XIX века шведский химик Йонс Якоб Берцелиус предложил для сурьмы латинское название stibium (так называлась паста из молотого антимонита/стибнита) и символ (Sb).

Сурьма представляет собой твердое и хрупкое вещество с серебристо-белым блеском, которое можно растереть в порошок, она плохо проводит тепло и электрический ток. По распространенности в земной коре сурьма занимает 63-е место, ее содержание ниже, чем у олова, мышьяка и редкоземельных металлов, но больше, чем у висмута, ртути и серебра. Сурьма обычно концентрируется с сульфидными рудами вместе с медью, свинцом и оловом, очень редко встречается в виде простого вещества, но не в самородном виде, а обычно совместно с мышьяком, висмутом или серебром. Второй по важности после стибнита минерал для получения сурьмы — джемсонит. Кроме сурьмы он содержит железо и свинец, а его примерный состав можно выразить формулой Pb4FeSb6S14.


Стибнит, или сурьмяный блеск

Сурьма из горного массива Гарц, Нижняя Саксония. Фото с сайта dakotamatrix.com


Стибнит встречается в собственно сурьмяных или сурьмяно-ртутных месторождениях Саксонии, Богемии, Мексики, Нового Южного Уэльса и в Скалистых горах США. Иногда стибнит находят в золоторудных кварцевых жилах и в свинцово-цинковых месторождениях. Из стибнита в результате обычного обжига при температуре выше 300°C получают триоксид сурьмы (Sb2O3):

2Sb2S3 + 9O2 = 2Sb2O3 + 6SO2.

До 90% триоксида сурьмы применяется для изготовления огнезащитных материалов. Композитные антипирены, содержащие Sb2O3, могут существенно замедлять скорость движения фронта пламени и даже препятствовать его распространению. Их добавляют в клеевые композиции, краски, полимерные, строительные и текстильные материалы.

Фото с сайта en.wikipedia.org.

Аркадий Курамшин

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Шляпа Гриффиндора

На фото — живая «шляпа». И не просто шляпа, а Распределяющая (см...

Хондра в метеорите

Перед вами увеличенный фрагмент метеорита — обыкновенного хондрита DHO 556 — в поляризованном свете...

Тилландсия уснеевидная

На картинке — тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides), известная также под названием «испанский мох»...

В магматических рудных месторождениях платина образуется in situ

Крупнейшие залежи платиновых руд приурочены к рифам — горизонтам силикатных пород, расположенным в основании расслоенных интрузий и обогащенным сульфидами и благородными металлами. Исследование рифа
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды