» » Артурдактиль Конан Дойля

Артурдактиль Конан Дойля


Артурдактиль Конан Дойля

Артурдактиль Конан Дойля

«Мой путь проходил мимо болота птеродактилей, и оттуда навстречу мне с сухим шелестом и свистом взмыл в воздух один из этих гигантов, размах крыльев которого был футов двадцать по меньшей мере. Вот его перепончатые крылья пронизало ослепительно-белым тропическим сиянием лунного диска, и словно скелет пролетел у меня над головой», — писал в романе «Затерянный мир» известный английский писатель Артур Конан Дойл. Знал бы сэр Артур, что через 80 лет после выхода в свет его произведения палеонтологи найдут птерозавра, которого назовут в честь него — автора литературного образа, ставшего весьма популярным среди художников и кинематографистов.


Артурдактиль Конан Дойля

Артурдактиль Конан Дойля

Обложка книги А. К. Дойля «Затерянный мир» (1977 год). Фото с сайта flickr.com


Открытие было сделано в северо-восточной Бразилии, где на территории карьера Нова Олинда свиты Крато (см. Nova Olinda; Crato Formation) обнаружили скелет ранее не известного летающего ящера. Карьер Нова Олинда знаменит своими многочисленными находками отпечатков растений, насекомых, а также костей позвоночных в тонкослоистых известняках озерного генезиса. Среди позвоночных особое место занимают птерозавры. В Нова Олинде их найдено несколько десятков в отложениях кратовской свиты, датированной ранним мелом (аптский ярус).

Описали нового летающего ящера в 1994 году палеонтологи Эберхард Фрей (Eberhard Frey) и Дэвид Мартилл (David Martill) в совместной статье “A new Pterosaur from the Crato Formation (Lower Cretaceous, Aptian) of Brazil”, окрестив его Arthurdactylus conan-doylei. Поставив, на первый взгляд, вполне логичный дефис в названии вида, ученые нарушили тем самым один из пунктов Международного кодекса зоологической номенклатуры, в котором сказано, что «составляющие слова считаются образующими одно слово и должны соединяться без дефиса». Позднее, в 1998 году, эта ошибка была исправлена, и видовое название птерозавра стали писать в одно слово conandoylei.


Артурдактиль Конан Дойля

Артурдактиль Конан Дойля

Карьер Нова Олинда, формация Крато, северо-восточная Бразилия. Фото из статьи I. S. Carvalho et al., 2015). A new genus and species of enantiornithine bird from the Early Cretaceous of Brazil


Артурдактиль описан по одному-единственному экземпляру посткраниального скелета (то есть скелета без черепа) неплохой, но, к сожалению, далеко не полной сохранности; голотип SMNK 1132 PAL. Отсутствие черепа — самой важной описательной части скелета — тем не менее позволило установить систематическое положение птерозавра, и его отнесли к семейству Ornithocheiridae. Самым известным орнитохеиридом бесспорно считается герой документального фильма «Прогулки с динозаврами» — орнитохейрус. Бразильский артурдактиль, видимо, был чем-то похож на своего европейского родственника.


Артурдактиль Конан Дойля

Arthurdactylus conandoylei (SMNK 1132 PAL) из местонахождения Нова Олинда, северо-восточная Бразилия. Длина масштабного отрезка 5 см. Фото из книги D. M. Martill et al., 2007. The Crato Fossil Beds of Brazil: Window into an Ancient World


При размахе крыльев 4,6 м у этого среднеразмерного птерозавра, крупнейшего из свиты (или формации) Крато, было короткое тело: длина от основания шеи до основания хвоста составляла всего 22 см. Задние конечности длиной 0,5 м имели тонкие кости и не были хорошо развиты. Так что, в отличие от бипедальных (двуногих) организмов, эти птерозавры не опирались целиком на ноги. Довольно длинные (по отношению к длине крыла) пальцы на передних конечностях отличали артурдактиля от остальных представителей подотряда птеродактилей.


Артурдактиль Конан Дойля

Реконструкция Arthurdactylus conandoylei. Изображение с сайта paleofile.com


Артурдактиль, должно быть, питался в основном рыбой, поэтому обитал в непосредственной близости от водоема, где и окончил свою жизнь. Особь из Нова Олинды на момент смерти еще не совсем достигла зрелого возраста, о чем говорят несросшиеся крестцовые позвонки, а также то, что крестцовые ребра не сращены с подвздошной костью. Второй аргумент, кстати говоря, может указывать и на половой диморфизм. Если это так, то мы имеем дело с самкой: отмеченное несрастание придавало бы тазу самки некоторую степень подвижности, позволяя немного раздвигать его кости для облегчения откладки яиц.

Рисунок с сайта imgur.com.

Антон Ульяхин

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сахалинский гадрозавр

В России, по сравнению с другими странами, найдено не так уж и много динозавров — в основном это отдельные кости теропод и гадрозавров, реже их целые скелеты...

Сципионикс

На фото — реконструкция сципионикса, маленького динозавра из Италии...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды