» » Оса, надувающая шарик

Оса, надувающая шарик


Оса, надувающая шарик

Оса, надувающая шарик

В октябре по интернету распространились необычные фотографии малайзийских общественных ос из рода Mischocyttarus, надувающих «воздушные шарики». На этом фото в шарике красиво отражается роза, расположенная позади осы. После дождя или утренней росы можно наблюдать целые группы насекомых, которые бродят по гнезду и занимаются этим интересным делом.


Оса, надувающая шарик

Малайзийские осы пускают пузыри. Фото © Lim Choo How с сайта catersnews.com


На самом деле в таком поведении ос нет ничего удивительного, а «воздушные шарики» — это капельки воды, которые оса выдавливает изо рта, а затем сбрасывает при помощи передних лапок (фото повернуто, на самом деле оса сбрасывает капельку вниз). Таким образом насекомые удаляют излишки влаги из своих бумажных гнезд, чтобы те не разбухли и не испортились: осы ходят по гнезду, всасывают воду ртом, а затем выплевывают капельки. Особенно такое поведение характерно для ос, обитающих во влажных тропических зонах, ведь в таких условиях спасать хрупкие постройки от влаги жизненно необходимо. Для этих же целей осы смазывают гнезда водоотталкивающей слюной, однако только этим в тропиках не обойдешься.

Осы «надувают» водяные капельки

Что удивительно, пускают пузыри не только осы, но и мухи — например, яблонные пестрокрылки (Rhagoletis pomonella). А вот зачем мухам это надо, совершенно непонятно. Причем мухи сперва выпускают капельку жидкости, а затем всасывают ее, повторяя это действие снова и снова. Капельки бывают как прозрачными, так и довольно мутными. Исследователи предполагают, что такое поведение у мух может быть связано с особенностями пищеварения.


Оса, надувающая шарик

Оса, надувающая шарик

Муха пускает пузыри в Канаде. Фото © Mardon Erbland с сайта livescience.com


Фото © Lim Choo How с сайта livescience.com.

Вероника Самоцкая

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Омела как образ жизни

Шар из листьев на фото — это омела белая (Viscum album) в кроне дерева. Омелы — растения-полупаразиты...

Тилландсия уснеевидная

На картинке — тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides), известная также под названием «испанский мох»...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера