» » Морские черепахи мелового периода

Морские черепахи мелового периода


Морские черепахи мелового периода

Морские черепахи мелового периода

На этой реконструкции показаны морские черепахи-протостегиды из Поволжских морей мелового периода.

Морские черепахи — это особая экологическая группа рептилий, которая появилась в геологической летописи в конце юрского периода. Освоить морские просторы, вероятно, пытались несколько разных семейств пресноводных черепах. Некоторым это удалось. В середине юрского периода появились первые пресноводные черепахи. Все более древние черепахи были, по-видимому, наземными. В конце юрского периода некоторые пресноводные черепахи сделали попытку выйти в море. Вначале они населяли прибрежную зону, их конечности еще не преобразовались в ласты. Первая группа прибрежно-морских черепах (Plesiochelyoidea) вымерла в начале мелового периода. Примерно в то же время появились настоящие морские черепахи с ластами — протостегиды (Protostegidae). Они дожили до конца мелового периода и вымерли вместе с динозаврами.

Протостегиды были единственными морскими черепахами практически на протяжении всего мелового периода. Представители других, доживших до наших дней, групп (Cheloniidae, Dermochelyidae) появились на 40–50 млн лет позже. На тот момент протостегиды доминировали и были космополитами, а хелонииды и дермохелииды, вероятно, ограничивались прибрежными участками или внутренними морями. По-видимому, они вышли в море независимо от протостегид и были третьей или даже четвертой попыткой освоения морей черепахами.

Эволюция протостегид продолжалась десятки миллионов лет, за которые они заселили моря Европы, США, России. Эти черепахи выбрали достаточно распространенную экологическую стратегию; со временем они увеличивались в размерах, стали гигантскими, чтобы чувствовать себя в безопасности. Именно протостегиды породили самую гигантскую черепаху за всю историю Земли — знаменитого архелона. Во многих книгах есть старинная фотография скелета этой черепахи, где рядом стоит мужчина. На самом деле фотография немного сбивает с толку: человек на фото, палеонтолог Джорж Виланд (George Wieland), был очень небольшого роста. Архелон был не таким гигантским, как можно подумать, глядя на снимок. Но всё равно его размеры колоссальны: размах передних ласт составлял четыре с половиной метра.


Морские черепахи мелового периода

Морские черепахи мелового периода

Слева — Дж. Виланд и скелет архелона, справа — скелет архелона и палеонтолог И. Г. Данилов в Музее естественной истории Пибоди, 2007 год. Фото с сайта en.wikipedia.org и архива И. Г. Данилова


Самым древним представителем протостегид считается рептилия из раннемеловых, баррем-аптских отложений Колумбии — крупная черепаха Desmatochelys padillai с черепом около 30 см длиной и метровым панцирем. Череп другой древней протостегиды нашли сборщики окаменелостей лет десять назад в Ульяновской области. Говорят, у нее был клюв «как у попугая». Череп передали на изучение в Москву, но он пока не описан. По словам старшего научного сотрудника Зоологического института РАН И. Г. Данилова, череп, судя по фотографиям, также принадлежал черепахе типа Desmatochelys.


Морские черепахи мелового периода

Череп морской черепахи из Ульяновской области. Фото из архива М. С. Архангельского


По материалам из России пока описан только один вид морской мезозойской черепахи. История ее изучения курьезна. В середине восьмидесятых годов студенты-биологи Ленинградского государственного университета отправились на летнюю практику в заповедник «Лес на Ворскле» в Белгородской области, где изучали экосистему леса, собирали гербарии и насекомых. Руководитель Л. А. Несов решил соединить приятное с полезным и вывез их на дополнительную палеонтологическую практику. Недалеко от заповедника располагаются Лебединский и Стойленский карьеры, где добывают железную руду, попутно вскрывая слои песчаников мелового возраста (альб-сеноман), а песчаники богаты остатками морских животных. Студентам повезло найти несколько интересных образцов, в том числе первые в стране кости протостегид: кусок нижней челюсти и кости пластрона характерной для протостегид звездчатой формы. Несов описал остатки как новый вид — русская тегулискафа (Teguliscapha rossica). Это была ранняя представительница протостегид, еще небольшая: около полуметра в длину. Ее описание опубликовали в нетривиальном сборнике «Комплексные исследования биогеоценозов лесостепных дубрав» в 1986 году. В итоге публикация прошла незамеченной и на тридцать лет выпала из поля зрения большинства палеонтологов.

Затем находки прекратились, и только в недавнее время на территории России удалось найти новые остатки морских — и уже гигантских — черепах конца мелового периода. Самые важные находки были сделаны весной-осенью 2017 года. Раскопки шли в степных балках на границе Саратовской и Волгоградской областей, в «пляжевых отложениях» мелового периода (см. картинку дня Мозазавры Поволжья). Почти целый день взятые в качестве рабочей силы студенты Саратовского государственного технического университета копали впустую. Никаких находок не было, хотя каждое стяжение песчаника неопытные раскопщики принимали за кости динозавров. Наконец один юноша удачно ковырнул лопатой песок и вывернул камень размером с кабачок. Сперва его приняли за песчаник, но камень удачно раскололся посередине, и на сколе показалась губчатая структура кости красноватого цвета. Находка оказалась половиной плечевой кости черепахи. Час спустя другой студент откопал необычную лопатку. Обе кости вскоре удалось определить. Они принадлежали протостегидам, хотя и неопределимым до рода. Их более точное систематическое положение в настоящее время уточняется.


Морские черепахи мелового периода

Морские черепахи мелового периода

Фрагмент плечевой кости черепахи-протостегиды, найденный в Саратовской области. Фото М. С. Архангельского


Тем же летом в балках нашли еще несколько черепашьих костей. Одна пластинка панциря оказалась со следами укусов: кто-то пытался съесть черепаху и, возможно, успешно.

Саратовские протостегиды были весьма солидных размеров. От кончика носа до кончика хвоста их длина превышала два метра. На костных пластинках нет следов роговых борозд (щитков) — видимо, панцири поволжских протостегид уже были покрыты мягкой кожей, хотя, возможно, следы попросту не отпечатались.


Морские черепахи мелового периода

Морские черепахи мелового периода

Морская фауна Саратовской области мелового периода: длинношеие эласмозавры, мозазавр, черепаха-протостегида, акулы, аммониты. Иллюстрация Н. Г. Зверькова


О питании вымерших черепах судить сложно. У большинства черепах нет зубов, а челюсти покрыты роговыми чехлами. К сожалению, роговые чехлы не сохраняются в геологической летописи, а костные структуры лишь частично отражают их строение. Вероятно, протостегиды питались, как нынешние морские черепахи, и занимали довольно необычную экологическую нишу. Современные морские черепахи едят что угодно, кроме рыбы, потому что поймать ее не могут: у них слишком крупная голова и неповоротливая шея. В отличие от морских, пресноводные черепахи всеядны, а некоторые заточены именно на ловлю рыбы. Современные морские черепахи питаются водорослями и моллюсками. Кожистая черепаха охотится на неповоротливых медуз. Протостегиды, вероятно, питались в основном моллюсками — аммонитами и устрицами.

Однако среди вымерших морских черепах были и крайне необычные формы. К примеру, оцепехелон (Ocepechelon) из позднемеловых отложений (маастрихт) Марокко. У нее гигантский череп — 70 сантиметров в длину. Кроме черепа, ничего не сохранилось. Верхняя челюсть черепахи (нижнюю не нашли) образует массивную трубку около 6 сантиметров в диаметре. Черепаха, вероятно, засасывала через нее мальков и криль. Возможно, «пылесосила» добычу в густых зарослях водорослей или среди кораллов. Судя по черепу, у нее была сильная челюстная мускулатура, чтобы создавать мощную всасывающую тягу.


Морские черепахи мелового периода

Морские черепахи мелового периода

Череп оцепехелона. Изображение с сайта ru.wikipedia.org


О локомоции древних черепах также судят в основном по аналогии с современными, которые плавают, используя технику «подводного полета»: передними ластами выписывают «восьмерки», как совы, а задние ласты используют как руль. Возможно, так плавали и протостегиды. Просчитать и уточнить биомеханику можно, так как известны полные скелеты протостегид, но этого пока никто не сделал.

Саратовские протостегиды оказались близки к американским морским черепахам и стали очередным подтверждением гипотезы, что вымершие рептилии мезозоя, как и современные китообразные, легко преодолевали пространства Мирового океана. Схожие роды расселялись по всей планете, а видовое разнообразие морских черепах в целом было незначительным.

Иллюстрация © Андрей Атучин.

Антон Нелихов

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды