» » Высокогорный цокор

Высокогорный цокор


Высокогорный цокор

Высокогорный цокор

На картинке — китайский цокор (Myospalax fontanierii). Как и другие цокоры из семейства слепышовых, он похож на крупную мышь или на крота. И подобно кротам, он ведет преимущественно подземный образ жизни: роет норы и длинные тоннели, питается подземными частями растений и спит.

Китайский цокор известен в научном мире также под другими своими многочисленными именами. Вот уж где разыгралась фантазия систематиков! Так, наравне с родовым названием Myospalax используют Eospalax, которое на самом деле название вовсе не рода, а подрода. А в качестве видового названия указывают либо fontanierii, либо baileyi, либо вовсе выделают подвид fontanierii baileyi. И все эти варианты предлагаются в научных работах в самых разных комбинациях, что вносит путаницу и непонимание.

Но интересен зверек, конечно, не только этим. Китайский цокор — эндемик Тибетского нагорья, самого большого и высокого на нашей планете. Он обитает на высоте от 2000 до 4200 м, а норы роет глубиной от полуметра до двух и более метров. На такой высоте кислорода уже маловато, но под землей, где живет китайский цокор, его еще меньше — и больше углекислого газа. Причем концентрация кислорода меняется в зависимости от сезона, типа почвы, дождя и глубины норы.


Высокогорный цокор

Китайский цокор, недовольно выглядывающий через дырку в его тоннеле, которую проковыряли путешественники, чтобы посмотреть на зверька. Этот метод применяют для ловли североамериканских гоферов: если повредить тоннель грызуна, то довольно скоро хозяин придет, чтобы ее залатать. Фото © Paul Carter с сайта mammalwatching.com


Разумеется, такой образ жизни способствовал выработке определенных адаптаций, которые не нужны его родственникам из более благоприятных мест. Сравнение транскриптомов китайского цокора и серой крысы из того же отряда грызунов показало, что у китайского цокора быстро эволюционировали гены, отвечающие за энергетический обмен, а также гены, вовлеченные в активность ферментов АТФаз, которые участвуют в процессах мышечного сокращения, мембранного транспорта и биосинтеза различных соединений. Так же быстро эволюционировали и гены, отвечающие за рост кровеносных сосудов и респираторный газообмен — процессы, играющие важнейшую роль в адаптации к жизни в высокогорье. Например, из 787 генов с признаками параллельной эволюции у китайского цокора по сравнению с крысой особенно обогатились гены EPAS1 и AJUBA, вовлеченные в реакцию организма на гипоксию.

А сравнение газообмена в крови цокора и черногубой пищухи (Ochotona curzoniae) — представителя другого отряда, но более близкой к цокору по образу жизни (она тоже обитает на Тибетском нагорье и тоже роет норы, правда не глубже 40 см) — показало, что в крови цокора циркулирует больше эритроцитов, а концентрация гемоглобина в них выше, чем у пищухи. Это способствует более эффективному газообмену в условиях недостатка кислорода и переизбытка углекислого газа.


Высокогорный цокор

Высокогорный цокор

Китайский цокор за пределами норы. Фото с сайта langmusi.net


Фото с сайта langmusi.net.

Надежда Потапова

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Омела как образ жизни

Шар из листьев на фото — это омела белая (Viscum album) в кроне дерева. Омелы — растения-полупаразиты...

Тилландсия уснеевидная

На картинке — тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides), известная также под названием «испанский мох»...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?У одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикО применении знания каббалы на практикеФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиКак обменять WMZ на Приват24Подведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища