» » Морские звезды Подмосковья

Морские звезды Подмосковья


Морские звезды Подмосковья

Морские звезды Подмосковья

На фото — морская звезда Urasterella montana из карьера возле подмосковного города Воскресенска. Найти целую морскую звезду — большая удача, ведь в геологической летописи эти животные сохраняются нечасто. Дело в том, что после гибели их тела быстро распадаются на отдельные элементы (склериты), поэтому целые морские звезды могут с большей вероятностью сохраниться только в бескислородной среде с минимальным количеством бактерий — лагерштеттах, например в хунсрюкских сланцах девонского периода в Германии. В Подмосковье и соседних областях ископаемые морские звезды очень редки, а целые образцы единичны. К примеру, за 200 лет изучения подмосковных обнажений горных пород каменноугольного возраста (325–300 млн лет) найдено всего полтора десятка целых морских звезд.

Самую первую подмосковную звезду нашли в ходе геологической экскурсии в ныне несуществующих карьерах у села Мячково. Образец был описан в 1867 году профессором Московского университета Г. Е. Щуровским как Asterias montanus (ныне Urasterella montana; см. Г. Е. Щуровский, 1867. Геологические экскурсии по губерниям Московской, Калужской и Ярославской).


Морские звезды Подмосковья

Морские звезды Подмосковья

Морская звезда Urasterella montana на месте находки в Подмосковье. Фото © Г. Миранцев с сайта ammonit.ru


Позже, в 1879 году, палеонтолог Г. А. Траутшольд в монографии по каменноугольным ископаемым Мячкова привел описание еще двух видов морских звезд, в том числе Calliaster mirus (ныне Calliasterella mira). Впоследствии был обнаружен почти целый экземпляр Calliasterella. Звезда оказалась очень крупной. Если растянуть ее лучи, расстояние между кончиками составит более 20 сантиметров. Образец был передан на изучение немецкому специалисту по морским звездам Ф. Шондорфу (F. Schоndorf). Его описание легло в основу монографии по каменноугольным морским звездам России. Впоследствии образец был возвращен обратно и сейчас хранится в фондах Палеонтологического института РАН. Находка оказалась уникальной. Только в 2015 году в Рязанской области, в карьерах у города Касимов был найден второй целый образец Calliasterella mira, правда, гораздо мельче: с сомкнутыми лучами он достигает длины 5 сантиметров.


Морские звезды Подмосковья

Прорисовка подмосковной морской звезды Calliasterella mira из работы Шондорфа. Реконструкция стала очень известной, ее перепечатывали во многих изданиях. С образцом связан печальный курьез. В ходе изучения Шондорф извлек из породы все таблички центрального диска и сложил их отдельно. Со временем они, разумеется, потерялись. Теперь эту важную часть морской звезды приходится изучать по фотографии, которая была выполнена до препарирования, и по рисункам Шондорфа. Рисунок из статьи F. Schоndorf, 1909. Die Asteriden des Russischen Karbon


Calliasterella — наиболее древняя звезда, близкая к ныне живущим. Вероятно, именно во время ее существования — в конце каменноугольного периода — морские звезды изобрели необычный способ охоты: они стали выворачивать желудок наизнанку и переваривать крупную добычу снаружи. Сейчас так питается большинство хищных, а также всеядных морских звезд. Реже встречаются морские звезды, вылавливающие в толще воды планктон и детрит либо добывающие органику из толщи ила — эти оставляют в донных осадках характерные следы.

Такой след нашли пару лет назад в карьере возле города Воскресенск, в ста километрах от Москвы. На плитке известняка отпечатался пятиугольный контур звезды, которая закопалась в ил, а затем выбралась наружу. Возможно, она питалась органикой, скапливавшейся на дне. А возможно, пряталась от опасности.


Морские звезды Подмосковья

Морские звезды Подмосковья

След зарывания морской звезды из Подмосковья. Фото © Г. Миранцев


Морские звезды Подмосковья

Морские звезды Подмосковья

Морская звезда Urasterella с сомкнутыми лучами из карьера Старый Ям. Длина масштабной линейки — 5 мм. Фото © Г. Миранцев


Интересное небольшое скопление морских звезд было обнаружено в окрестностях Домодедово, в ныне несуществующем карьере у деревни Старый Ям. В слое рыхлого известняка наряду с традиционной фауной — кораллами, брахиоподами, морскими лилиями и морскими ежами — повезло собрать несколько морских звезд. Все — со сжатыми лучами. После препарировки они стали напоминать початки кукурузы. Любопытно, что в этом местонахождении такую же сохранность имеют морские лилии: у них плотно сомкнуты руки. Вероятно, животные пытались избежать гибели во время шторма, однако их засыпало донными осадками, и выбраться они не смогли. Не смогли даже разжать свои лучи и руки.

Сейчас по находкам из Подмосковья описано 2–3 вида морских звезд (в зависимости от взгляда специалистов, какие виды считать валидными). По словам сотрудника Палеонтологического института РАН Георгия Миранцева, занимающегося изучением древних иглокожих, это далеко не полная картина. Миранцев уже несколько лет промывает глинистые отложения, оставшиеся от Московского моря. В результате промывки получается концентрат из мелких ископаемых остатков — микрофоссилий, которые приходится изучать под микроскопом. В концентрате регулярно попадаются крохотные обломанные кончики лучей морских звезд и отдельные элементы их скелетов. Причем они явно принадлежат еще неописанным морским звездам. Судя по этим находкам, в Московском море обитало около десятка разных видов морских звезд.


Морские звезды Подмосковья

Микроскопические склериты еще неописанных морских звезд из верхнекаменноугольных отложений Подмосковья. Фотографии получены при помощи сканирующего электронного микроскопа. Длина наиболее крупного склерита составляет 2,5 мм. Фото © Г. Миранцев


Морские звезды (Asteroidea) — второй по величине класс современных иглокожих животных. В наши дни морские звезды переживают бурный расцвет, в современных морях и океанах обитает около полутора тысяч их видов. Однако большую часть своей истории, если судить по палеонтологической летописи, они были гораздо более редкими, и отчасти это связано с плохой сохранностью в большинстве регионов. Что касается Московской области, то здесь ископаемые морские звезды только начинают изучаться. И впереди явно будет немало любопытных и интересных открытий.

Фото © Е. Нелихов.

Антон Нелихов

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Четыре офиуры из-под Пензы

На фотографии запечатлена уникальная находка: скопление вымерших офиур — близких родственников морских звезд...

Следы айсбергов в Подмосковье

Недалеко от аэропорта Домодедово в Подмосковье вскрываются слои известняков, где попадается множество необычных галек...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки