» » Лори: толстый и тонкий

Лори: толстый и тонкий


Лори: толстый и тонкий

Лори: толстый и тонкий

На фото — красный тонкий лори (Loris tardigradus), примат из дождевых лесов Шри-Ланки. Оба рода лори (подсемейство Lorisinae) так и называются — толстые (Nycticebus) и тонкие (Loris), и внешний облик зверьков вполне соответствует названиям. Самый крупный — толстый бенгальский лори (Nycticebus bengalensis) — весит больше двух килограммов, а самый маленький — красный тонкий лори — всего около 100 грамм.


Лори: толстый и тонкий

Лори: толстый и тонкий

Самка бенгальского лори в центре спасения приматов национального парка Cuc Phuong, Вьетнам. Фото © Joel Sartore с сайта joelsartore.com


В Индии лори называют «лесными малышами», на Суматре — «обезьянами ветра», на Яве — «лунолицыми». «Официальное» название этих зверей, лори, произошло от старого голландского «loeris», означавшего «клоун». Поскольку путешественники, обнаружившие лори в 1770 году, за неторопливые движения сравнили его с ленивцем, за зверем закрепилось прилагательное «медленный». И по сей день представителей рода Nycticebus по-английски называют «медленными лори».

Всего на сегодняшний день в подсемействе Lorisinae насчитывают 10 видов. Ближайшие родственники лори — потто и галаго — обитают в Африке, сами же лори — жители Азии. Долгое время мало что было известно об этих существах, но за последние десятилетия у ученых накопилось достаточно данных, чтобы опровергнуть многие слухи о лори, порожденные записями путешественников и рассказами аборигенов.

Наблюдения за лори показали, что это как раз очень подвижные животные. Первооткрыватели, сравнившие лори с ленивцами, описали их поведение при свете дня, но время лори наступает на закате. Тонкие лори за ночь преодолевают примерно километр, толстые — около пяти. Максимальная зафиксированная скорость передвижения лори — целых 1,5 м/с! Лори созданы для жизни в кронах деревьев — обычно их встречают на высоте до 10 метров — и редко оказываются на земле. Они совсем не умеют прыгать, но превосходно лазают. Особое строение позвоночника позволяет лори совершать «змеиные» волнообразные движения, а подвижность суставов и расположение больших пальцев под развернутым углом к остальным позволяет хватать окружающие ветки. Когда лори передвигаются в кронах деревьев, они способны растягиваться над пропастью, держась одновременно за несколько ветвей. При необходимости повиснуть на одинокой ветке они чувствуют себя неуютно и двигаются медленно.

Красный тонкий лори показывает чудеса скорости

Диета лори состоит из разнообразных даров леса. Тонкие лори предпочитают насекомых или мелких позвоночных и лишь изредка поедают фрукты и древесную смолу. Лори охотятся, внимательно наблюдая за жертвой, и в нужный момент совершают стремительный бросок. В этом им помогают их умилительные большие глаза: среди подотряда мокроносых приматов (Strepsirrhines) у лори глазницы сближены больше всего — это позволяет иметь большой угол стереоскопического зрения.

Толстые лори, напротив, используют свои глаза большей частью для поиска растительной пищи. В рацион толстого лори входят и цветочный нектар, и фрукты, но его основу составляет растительный сок. За несколько секунд толстый лори способен проделать отверстие в ветке или стволе, чтобы добраться до нектара, которым можно лакомиться почти час, крепко прицепившись к стволу. Чтобы в это время никто не полакомился самим лори, он обзавелся камуфляжной окраской. Их язык, самый длинный среди приматов, и подъязычная пластинка с зубчиками (см. Sublingua) могут проникать в древесные цветки разной формы. При этом аккуратные животные не только не наносят вреда цветам, но и играют роль опылителей, перенося пыльцу на мордочках.

Лори населяют не только тропики, но и области с выраженной сезонностью. Например, в северном Вьетнаме температура зимой может опускаться до 5°С, еды становится меньше, а поддерживать температуру тела все тяжелее. Поэтому в особенно тяжелые времена лори предпочитают впадать в спячку. Совсем недавно удалось показать, что малый лори (Nycticebus pygmaeus) может впадать в многодневное (до 62 часов, а среднем 43 часа) оцепенение, при этом температура тела зверька может опускаться с обычных 34°С до 11°С. Раньше единственными приматами, умеющими впадать в спячку, считались мадагаскарские лемуры.


Лори: толстый и тонкий

Лори: толстый и тонкий

Малый лори. Фото с сайта id.wikipedia.org


Толстые лори — единственные ядовитые приматы. Яд образуется, когда зверек лижет свой локоть, смешивая выделения брахиальной, или плечевой, железы со слюной. Именно поэтому при страхе и чувстве опасности лори поднимает локти вверх. Смесь остается на зубах зверька, его укус становится ядовитым (у человека он может привести к анафилактическому шоку и даже смерти). Доставлять яд по назначению помогает особое устройство зубов: передние зубы (клыки и резцы) лори уплощены и превращены в острый как иглы гребень. Яд лори многокомпонентный, его состав видоспецифичен и зависит от диеты, которая во многом состоит из ядовитых растений. Сок некоторых деревьев, которым питаются толстые лори, смертельно ядовит для человека, а лори ко многим токсинам невосприимчив. Токсины из пищи могут включаться в состав яда зверька, тем самым принося ему пользу вместо вреда. Основным же компонентом яда лори служит белок из семейства секретоглобинов (см. Secretoglobin), которые известны только у млекопитающих и являются основной составляющей многих секретируемых ими веществ.


Лори: толстый и тонкий

Лори: толстый и тонкий

Окраска лица лори тоже может носить сигнальный характер. На рисунке толстый яванский лори демонстрирует окраску лица (a) и принимает оборонительную позицию при опасности (b); c — расположение брахиальной железы на локте лори, d — зубной «гребень». Иллюстрация © Kathleen Reinhardt из статьи J. E. Rode-Margono, K. A. I. Nekaris, 2015. Cabinet of Curiosities: Venom Systems and Their Ecological Function in Mammals, with a Focus on Primates


Белок из яда лори очень похож на кошачий секретоглобин Fel d 1, которым кошки пользуются при метке территории. Кстати, этот же белок является основной причиной аллергии на кошек у людей. Структура секретоглобинов позволяет связываться с различными молекулами — будь то компонент пахучей метки или яд. Хотя причина появления яда у лори неясна, но пользы из него зверек извлекает немало. Лори может намазывать ядом голову, и его запах поможет привлечь самку, отпугнуть хищника и убить паразита — например, пиявку, которых немало в дождливый сезон. Возможно, что яд используется во внутривидовых стычках и сражениях за самку, причем для соперника ядовитый укус вполне может оказаться смертельным. Предполагают также, что яд может служить для добычи пищи, но пока что наблюдения это не подтверждают: лори отлично перемалывают жертву зубами, не дожидаясь ее обездвижения.

Фото © Joachim S. Muller с сайта flickr.com.

Галина Клинк

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ядовитые шипохвостые гекконы

Перед вами австралийский геккон Strophurus spinigerus из семейства Diplodactyidae...

Гнусная мошка

На фото — мошка, жадно вгрызающаяся в человеческую плоть...

Тилландсия уснеевидная

На картинке — тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides), известная также под названием «испанский мох»...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?