» » Индрикотерий и его реконструкции

Индрикотерий и его реконструкции


Индрикотерий и его реконструкции

Индрикотерий и его реконструкции

На шуточной картинке, опубликованной в журнале «Человек и природа» в двадцатые годы прошлого века, показана реконструкция носорога индрикотерия (Indricotherium). Гигантский индрикотерий был очень необычным животным. Необычна и история его изучения, и попытки реконструкции его внешнего вида.

Остатки этого носорога почти одновременно нашли американские палеонтологи во время раскопок в Белуджистане (ныне Пакистан) и Монголии и отечественные ученые в Тургайской области (ныне Казахстан). Российская экспедиция продолжалась несколько лет. Захоронение носорогов оказалось очень большим, обломки громадных костей были разбросаны по сухой степи. Местные пастухи говорили, что это следы древней битвы великанов. Работа шла трудно: нанятые рабочие-казахи никогда прежде не держали в руках лопат и не умели с ними обращаться. Вдобавок, кости были разбиты на мелкие осколки, их приходилось пропитывать скрепляющими растворами, чтобы довезти до Петрограда (см. М. В. Баярунас, 1917. Экскурсия для раскопок остатков млекопитающих в Тургайской области, «Природа», №4). Найденные кости распределились довольно курьезно: американцы собрали по кускам почти целый череп носорога, а русским специалистам повезло выкопать кости скелета, но не удалось добыть значимых фрагментов черепа.

Отечественные ученые оказались проворнее зарубежных и описали животное под новым именем «индрикотерий» чуть раньше, чем американцы, назвавшие его «белуджитерий». По правилам зоологической номенклатуры, вымерший носорог должен называться первым опубликованным именем. Оно было дано в честь индрик-зверя — мифического гигантского животного из славянской «Голубиной книги».

Систематика индрикотериид очень запутана, и общепризнанной нет. Наиболее древний из известных родов в семействе — пристинотерий (Pristinotherium), чей скелет смонтирован в Музее природы Института зоологии в Алма-Ате (хотя подписан он как индрикотерий). Затем появились индрикотерий и парацератерий (Paraceratherium). Самыми последними были китайский джунгариотерий (Dzungariotherium) и бенаратерий (Benaratherium), найденный в Грузии. Видов было немногим больше.

Индрикотерий — самый знаменитый. Это было крупнейшее наземное млекопитающее. Остатки индрикотериев весьма многочисленны и встречаются во многих местонахождениях Азии: в Казахстане, Монголии, Пакистане, Западном Китае, где в олигоценовую эпоху, около 25 миллионов лет назад, простиралась широкая равнина. На территории России индрикотериев не было. В олигоцене здесь на юге лежало Майкопское море, а суша была покрыта слишком густыми для индрикотериев лесами. Целых скелетов индрикотериев не найдено ни одного. Знаменитый остов в Палеонтологическом музее в Москве составлен из костей разных особей. А череп — значительно отреставрированный слепок американской находки.


Индрикотерий и его реконструкции

Индрикотерий и его реконструкции

Скелет индрикотерия в Палеонтологическом музее в Москве. Фото с сайта panoramio.com


Впервые этот скелет выставили в Геологическом музее Петрограда (предшественнике Палеонтологического музея) в двадцатых годах прошлого века. Недостающие кости выточили из дерева. После очередных раскопок деревянные кости меняли на настоящие. Их легко отличить: подлинные разбиты трещинами и выглядят не слишком привлекательно.

За сто лет изучения было предложено несколько вариантов реконструкции внешнего вида индрикотерия. Первые оказались неверными. Палеонтолог А. А. Борисяк, в распоряжении которого был тургайский скелет без черепа, восстановил голову, исходя из общих пропорций носорогов. В результате череп получился на удивление громадным.


Индрикотерий и его реконструкции

Индрикотерий и его реконструкции

Первая реконструкция индрикотерия, выполненная под руководством А. А. Борисяка и опубликованная в русском варианте книги Р. Ланкестера «Вымершие животные» (под ред. А. А. Борисяка, Спб., 1914 год). В следующем издании книги этой реконструкции уже нет


Почти в это же время по другую сторону океана американский палеонтолог Г. Осборн изучал череп индрикотерия, но без скелета. В итоге он «приставил» голову к носорожьему туловищу, изобразив грузного носорога с более длинной шеей, чем на реконструкции Борисяка.


Индрикотерий и его реконструкции

Индрикотерий и его реконструкции

Реконструкция индрикотерия, выполненная под руководством Г. Осборна. Рисунок из статьи H. Osborn, 1923. Baluchitherium granger, a giant hornless rhinoceros from Mongolia


Постепенно сложилась ставшая классической реконструкция, где индрикотерий выглядит как гигантская лошадь с жирафьей шеей и сравнительно небольшой головой. Примерно так его смонтировали под руководством директора Палеонтологического музея АН СССР, палеонтолога и художника К. К. Флёрова. Кроме того, Флёров сделал несколько художественных реконструкций животного.


Индрикотерий и его реконструкции

Индрикотерий и его реконструкции

Реконструкция индрикотериев К. К. Флёрова. Из альбома наглядных пособий «Развитие жизни на Земле» 1947 года


Однако данный вариант не учитывает некоторых любопытных особенностей индрикотерия. Особо следует упомянуть необычный челюстной аппарат животного. На нижней и верхней челюстях индрикотерия выступают короткие тупые бивни, которые не соприкасаются друг с другом. По словам палеонтолога В. И. Жегалло, такой необычный аппарат (два бивня вниз, два — вверх) мог использоваться как толстый и грубый пинцет. Вероятнее всего, индрикотерий обдирал бивнями кору с деревьев. Однако он питался не только корой, но и листвой. Носовые кости индрикотерия сильно сдвинуты назад. Значит, у него был хобот и не было конской головы, как рисуют обычно. Хобот требовался для обрыва листьев с веток.

Получается, у индрикотерия было два способа добывания пищи: хоботом он захватывал листву, а бивнями обдирал кору. Это указывает на то, что индрикотерии обитали в ландшафте с двумя четко выраженными сезонами — влажным и сухим. Во время сухого сезона листвы не было, и огромный индрикотерий переходил на жесткую диету — ел кору, словно заяц...


Индрикотерий и его реконструкции

Индрикотерий и его реконструкции

Индрикотерий с хоботом. Реконструкция © Андрей Атучин


Поздние представители семейства индрикотериид перешли границу олигоцена и исчезли в начале миоцена, когда возник устойчивый мост между Азией и Африкой, и в Азию пришли хоботные — небольшие мастодонты, которые тоже претендовали на листья верхнего яруса. По мнению В. И. Жегалло, индрикотерииды не выдержали конкуренции. Они попытались ввязаться в «гонку вооружений», стали быстро совершенствоваться: нижние бивни у поздних представителей семейства гораздо более крупные и иначе поставлены, чем у предшественников, а верхние почти исчезли. Хобот тоже увеличился. Получилось почти комично: древние азиатские носороги увидели более продвинутых мастодонтов и решили отрастить себе хобот и бивни. Но не получилось. Эволюция любит первооткрывателей, а не последователей и подражателей.

Иллюстрация из статьи: А. А. Борисяк. Индрикотерий. — «Человек и природа», 1924, №4.

Антон Нелихов

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Утегении

На иллюстрации показана реконструкция необычных амфибий, живших в начале пермского периода, — утегений (Utegenia): три взрослых особи и личинка с жабрами...

Сахалинский гадрозавр

В России, по сравнению с другими странами, найдено не так уж и много динозавров — в основном это отдельные кости теропод и гадрозавров, реже их целые скелеты...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Паразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками