» » Сколекс свиного цепня

Сколекс свиного цепня


Сколекс свиного цепня

Эта чудесная фотография головы «инопланетянина» заняла четвертое место в конкурсе микрофотографии Nikon's small world 2017. На самом деле это вовсе не голова, а сколекс — передний отдел тела — ленточного червя свиного цепня (Taenia solium). «Глаза» — это присоски (всего их четыре), «зубы» — хитиновые крючья. Всё это служит для прикрепления к стенкам тонкого кишечника окончательного хозяина — человека.

В окончательном хозяине живет взрослый червь; он поглощает питательные вещества через покровы тела, растет (достигая 2–3 м в длину) и активно размножается, являясь гермафродитом. Яйца попадают во внешнюю среду, где их случайно поедают свиньи — промежуточные хозяева. В тонком кишечнике свиней под действием желчи и пищеварительных ферментов из яиц выходят личинки — онкосферы, — которые пробуравливают стенку кишечника с помощью крючьев и по кровеносным и лимфатическим сосудам разносятся по тканям животного. Там они превращаются в покоящуюся стадию — финну, или цистицерк — пузырек с ввернутым внутрь сколексом. Если человек поедает зараженную свинину, не прошедшую достаточной термической обработки, в его кишечнике сколекс выворачивается наружу и прикрепляется к стенкам.

Червь может годами жить в кишечнике человека и не причинять особого беспокойства, ведь убивать основного хозяина паразиту невыгодно. Свиной цепень живет до нескольких лет, а его родственник бычий цепень (Taenia saginata), по некоторым данным, может жить до 28 лет! Другое дело, если человек сам станет промежуточным хозяином, то есть если в его кишечник попадут яйца червя — например, через немытые овощи или руки. В конечном итоге это приводит к образованию финн в его тканях и органах, и тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

Жизненный цикл ленточных червей, конечно, поражает воображение своей сложностью. Но еще интереснее — как и когда человек стал единственным окончательным хозяином свиного и бычьего цепней и их азиатского родственника (Taenia asiatica). Традиционно считалось, что произошло это около 10 000 лет назад, когда человек одомашнил скот. Выглядит весьма логично. Однако недавние исследования показали, что произошло это гораздо раньше, еще до появления вида Homo sapiens. Предполагается, что гоминиды, обитавшие в Африке южнее Сахары, заражались червями, поедая падаль — добытых хищниками буйволов, антилоп и других полорогих, а также кабанов.

Результаты молекулярно-филогенетического анализа показали, что свиной цепень произошел от предков, окончательным хозяином которых служили гиены, а промежуточным — кабаны. А предки бычьего и азиатского цепней постоянно проживали в кошачьих, а временно — в полорогих. Происходило это в плейстоцене. Черви эволюционировали вместе с промежуточными хозяевами и распространялись вместе с новыми окончательными хозяевами благодаря их миграциям. Так, внутри эректусов (Homo erectus) они пропутешествовали из Африки в Азию, а благодаря развитию животноводства у Homo sapiens расселились по всему свету.

Свиной цепень обитает в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Индии. Им заражено от 0,1 до 6% населения Вьетнама, Индии, Китая, острова Бали, и до 50% непальских фермеров, выращивающих свиней. Бычий цепень наиболее распространен в Эфиопии, Тибете, на Бали. Азиатский цепень живет на Тайване, в Корее, Китае, Индонезии, Таиланде, во Вьетнаме и на Филиппинах.

Фото © Teresa Zgoda с сайта nikonsmallworld.com. Снимок сделан конфокальным микроскопом, увеличение: 200x.

Юлия Михневич

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Божьи коровки и половая инфекция

На фото — спаривающиеся двухточечные божьи коровки (Adalia bipunctata...

У Homo erectus была походка Homo sapiens

У Homo erectus была походка Homo sapiensСлева: след древнего человека, жившего полтора миллиона лет назад (слева). Справа: след современного человека. Фото из обсуждаемой статьи в Science и с сайта

С кем же скрещивался Homo Sapiens?

Группа генетиков из Пенсильванского университета (США) утверждает: некий доселе неизвестный архаичный вид Homo, «двоюродный брат» неандертальцев, живший в Африке ещё 25 тыс. лет назад, сосуществовал

Родиной общих предков азиатов и индейцев был Китай

Общие предки азиатов и индейцев жили на территории Китая примерно 40 тысяч лет назад, что позволяет говорить о "Поднебесной Империи" как о родине всех современных жителей стран Азии и аборигенов

В 2012000 году до нашей эры человечество едва не погибло?

Долгое время наши далекие предки становились легкой добычей хищников. Ещё два миллиона лет назад их популяция могла погибнуть, но вдруг все изменилось. Прежняя жертва превратилась в грозного
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?