» » Кочующий степной лунь

Кочующий степной лунь


Кочующий степной лунь

Кочующий степной лунь

На фото — степной лунь (Circus macrourus), редкая хищная птица, занесенная в Красную книгу России. Основной ареал его, как нетрудно догадаться по названию, охватывает степи России и Средней Азии.

Род Circus содержит несколько похожих видов, различить которые в природе не всегда легко даже специалисту-орнитологу — особенно когда дело касается самок и молодых птиц. Различать самцов несколько проще: самец степного луня отличается от близких видов — полевого (C. cyaneus) и лугового (С. pygargus) луней — светлыми первыми маховыми перьями (черное пятно на крыле образует треугольник) и общей светлой окраской.


Кочующий степной лунь

Кочующий степной лунь

Опознавательные признаки серых луней. Рисунок из книги А. А. Мосалов и др., 2011. Птицы Подмосковья. Полевой определитель


Именно такого луня нам удалось встретить в начале мая 2017 года в Полистовском заповеднике, что было совершенной неожиданностью, ведь предыдущее упоминание об этом виде в Псковской области датируется 1895 годом — тогда самец степного луня был добыт под Псковом (см. Н. А. Зарудный, 1910. Птицы Псковской губернии). На территории же Полистовского заповедника степного луня вообще никогда не видели.


Кочующий степной лунь

Кочующий степной лунь

Степной лунь в охранной зоне Полистовского заповедника. Птица быстро пролетела над сенокосным лугом и скрылась за деревьями. Фото © Антон Мироненко-Маренков, 8 мая 2017 года


Хорошо известно, что многие птицы улетают зимовать за сотни и тысячи километров от мест гнездования. В то же время, некоторые могут за всю жизнь не удаляться от родного гнезда дальше нескольких десятков километров. Для многих птиц-мигрантов характерно явление филопатрии — возвращение из года в год в одно и то же место гнездования, зачастую даже в одно и то же гнездо. В большинстве случаев взрослые животные более оседлы, чем молодые, которых природа использует для поиска и заселения новых территорий. Степной лунь несколько выпадает из общей картины — это вид-кочевник, который редко задерживается на одном месте.

Самцы степного луня преодолевают огромные расстояния в поисках подходящих для гнездования мест. Достаточно сказать, что из 24 возвратов (случаев повторной поимки) окольцованных степных луней, зафиксированных Центром кольцевания птиц России, лишь одна птица улетела менее чем на 1000 километров от места отлова. Эти хищники способны появляться там, где никто не ожидает их встретить, образовывать пары с летящими следом самками и так же внезапно исчезать, лишь только птенцы встанут на крыло. Это явление получило название «гнездовых инвазий», и, видимо, именно такими поисковыми кочевками и следует объяснять появление степного луня вдали от границ основного ареала. Кроме недавней встречи в Полистовском заповеднике известны более или менее регулярные случаи залета степных луней в Финляндию, Карелию, Ленинградскую и Мурманскую области.

Причины, побуждающие степного луня совершать столь дальние перемещения, до конца не ясны, однако предполагают, что он сильно зависит от своего основного корма — грызунов, численность которых непостоянна в разные годы в разных местах. Близкий родич степного и более многочисленный луговой лунь имеет более широкую кормовую базу (см. стенофаги и полифаги) и не так зависит от грызунов.

Фото © Алексей Эбель с сайта rbcu.ru.

См. также об интересных находках в Полистовском заповеднике:
1) Орешниковая соня, «Элементы», 05.07.2017.
2) Сосновый лес по колено, «Элементы», 02.02.2018.

Оскар Сайфуллин

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп