» » Суринамская пипа

Суринамская пипа


Суринамская пипа

Суринамская пипа

На фото — самка суринамской пипы (Pipa pipa) в ожидании потомства. Помимо незаурядной внешности эта амфибия из семейства пиповых (Pipidae) известна еще и нетривиальным способом размножения — метаморфоз детенышей полностью происходит в икринках, которые мать носит на спине до самого вылупления.

Суринамская пипа — южноамериканский вид, она обитает в бассейне реки Амазонки. Самое яркое и точное описание пипы известно нам, пожалуй, из книги Джеральда Даррелла «Три билета до Эдвенчер»: «Он раскрыл ладони, и я увидел странное и уродливое существо. Честно сказать, выглядело оно совсем как бурая жаба, но такая, по которой проехался очень тяжелый паровой каток. Ее короткие тоненькие лапы жестко торчали по углам квадратного тела, словно охваченного трупным окоченением. Морда у нее была острая, глазки крохотные, и вся она была плоская, как блин».

Пипы практически беспомощны на суше, но хорошо приспособились к жизни в мутных медленно текущих водоемах и почти все время проводят на дне, а их окраска позволяет сливаться с грязными бесформенными листьями. В меню у пипы — мелкие беспозвоночные, ракообразные, рыба. Как и у других амфибий из семейства Pipidae, языка у суринамских пип нет, свою добычу они засасывают с водой, создавая отрицательное давление в ротовой полости. И еще помогают себе передними ногами, на пальцах которых нет перепонок, зато расположены звездообразные осязательные органы-щупальца — ими удобно обследовать субстрат в поисках добычи. Из-за них пипу еще называют звездопалой.


Суринамская пипа

«Звездочки» на концах пальцев передних ног — отличительная особенность суринамской пипы. Это кожные выросты, которые хорошо снабжаются кровью и имеют множество рецепторов. Фото frogshot.co.uk


Брачный зов пипы-самцы издают, щелкая двумя парными хрящевыми дисками, расположенными в гортани, поэтому их «песня» напоминает тиканье часов. Во время амплексуса самцы удерживают самок передними лапами вокруг талии, и пара описывает дуги, периодически поднимаясь к поверхности воды набрать воздуха. Круг начинается с того, что самка отталкивается от дна передней и задней ногами с одной стороны, вместе с самцом переворачивается через бок и оказывается вверх брюшком. В таком положении они зависают буквально на секунду, и самка помещает между собой и самцом икринки (до 10 штук за каждый оборот). Самец животом утрамбовывает их ей в кожу спины, предварительно оплодотворив. Вместе с этим они начинают опускаться головой вниз, постепенно принимая нормальное положение, после чего идут на новый круг. Такой «танец» может длиться больше суток, пока самка не отложит все яйца, а их может быть до 110! Потом самец отделяется, а кожа будущей мамы начинает грубеть, защищая икру и развивающихся в ней малышей.

Даррелл описал этот процесс так: «В начале брачной поры кожа на спине самки становится мягкой и рыхлой, словно губка, и после оплодотворения икринки внедряются в нее, образуя в ней чашеобразные углубления. Верхняя часть икринок, выступающая над поверхностью кожи, твердеет и образует как бы маленькие выпуклые купола... Когда детеныши подрастут, они отжимают крышку на верху кармана и выходят в новый, отовсюду грозящий им опасностями мир».

На видео детеныши суринамской пипы выбираются из «карманов» на спине матери, оставляя после себя кратеры

На весь метаморфоз от момента откладывания икры до выхода лягушат из кожных «карманов» требуется от 12 недель. Маленькие пипы появляются полностью сформированными, не хватает только «звездочек» на крохотных пальчиках. Малыши уже адаптированы к внешнему миру, умеют плавать, нырять и готовы кормиться мелкими дождевыми червями, трубочником и дафнией.

После того, как вылупятся все лягушата, самка линяет, удаляя огрубевшую кожу, чтобы в следующем сезоне дождей выпустить в свет, точнее, в воду, еще одно поколение маленьких пип.

Фото © Matthieu Berroneau с сайта flickr.com.

Алёна Шурпицкая

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера