» » Самая редкая чайка

Самая редкая чайка


Самая редкая чайка

Самая редкая чайка

На фото — буллерова чайка (Chroicocephalus bulleri, другое название Larus bulleri), самая редкая чайка в мире. Ее не найти ни на одном из континентов, потому что встречается она только в Новой Зеландии, да и там не везде: 78% популяции гнездится в регионе Саутленд на юго-западе Южного острова. Большинство чаек похожи друг на друга, но вот буллерову чайку отличить от остальных очень легко по черным или черно-багровым ногам и клюву, а также белой радужке глаза. Это небольшая чайка размером с нашу озерную: ее длина 35–38 см, а размах крыльев 90 см.

Живет буллерова чайка на пресноводных водоемах — реках и озерах, которых в Новой Зеландии множество. Больше всего чайки любят красивые большие реки, образующие сетчатые речные системы: Матауру, Орети, Апариму (Aparima) и Уаиау — именно здесь располагаются основные колонии этих птиц. Гнездиться отдельно от других птиц пары не любят, что неудивительно: ведь гнезда они располагают на земле — на песчаных и галечных берегах рек и озер. Причем колонии могут менять место гнездования, так что для того, чтобы вести мониторинг этих чаек, приходится каждый год заново их искать, а учет удобнее всего проводить с воздуха — например, с самолета или вертолета.


Самая редкая чайка

Самая редкая чайка

Буллеровы чайки с птенцами. Их обычно два, но бывает и три, и четыре. Фото © Steve Attwood с сайта flickr.com


Вообще, чайки — очень удобный объект для многолетнего мониторинга и различных исследований по экологии (см. картинку дня Обыкновенная моевка). В большинстве своем эти птицы отличаются всеядностью и большим ареалом, они многочисленны и часто попадаются на глаза. Некогда буллеровых чаек тоже было много: в 1984 году разные исследователи насчитывали до миллиона размножающихся пар. Но всего за два с половиной десятка лет, с 1976-го по 2002 год, численность этих красивых птиц упала на разных реках от 75 до 97%. В 1998 году насчитали 48 тысяч гнезд, то есть количество взрослых птиц оценили в 96 тысяч.

Одной из главных причин падения численности буллеровых чаек называют развернувшуюся по берегам рек добычу гальки — ведь именно на ней любят гнездиться эти чайки. А поскольку гнезда находятся на земле, то яйца и птенцы становятся легкой добычей для интродуцированных млекопитающих хищников — крыс, кошек, горностаев и хорьков. Лучше ситуация на речных островах, куда не так-то просто добраться: успех гнездования на них достигает 90,1%, в то время как на берегах рек — 66,8%. Но и здесь не удается полностью спастись от крупных доминиканских чаек. Если причиняемое ими беспокойство велико, буллеровы чайки могут и вовсе покидать колонии. Много чаек погибло также в засуху 1970-х годов и в суровый снегопад 1996 года.


Самая редкая чайка

Самая редкая чайка

Колония буллеровых чаек на речной косе. Крупные чайки с черными крыльями — это доминиканские чайки, которые причиняют немало беспокойств своим угрожаемым собратьям. Фото © Steve Attwood с сайта braid.org.nz


В 2012 году новозеландцы забили серьезную тревогу и еще через год объявили, что вид уже не просто угрожаемый, а находится под угрозой исчезновения. С тех пор экологи ведут немало работ по изучению и защите этих птиц: охраняют места обитания, пытаются контролировать численность хищников, объясняют местному населению, что не надо пускать котиков и собачек резвиться с птичками. По новозеландскому закону за беспокойство особо охраняемых видов птиц и уничтожение гнезд можно загреметь за решетку и/или получить штраф до 100 тыс. долларов. В 2013 году за проезд на автомобиле через колонию буллеровых чаек уже посадили в тюрьму водителя, передавившего немало гнезд с птенцами и даже взрослых птиц.

Фото © Вероника Самоцкая, Куинстаун, 22 августа 2008 года.

Вероника Самоцкая

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Меню перепелятника

На фотографии — молодой ястреб-перепелятник (Accipiter nisus), только что полакомившийся добычей...

Первопоселенцы Полинезии и Микронезии уничтожили 10% птиц планеты

Первые люди, поселившиеся на островах Тихого океана, оставили после себя недобрую память, уничтожив немало птиц. Из-за пробелов в палеонтологической летописи трудно судить о том, насколько массовыми
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераОбманщики чередуют ложь с правдой, чтобы им продолжали верить