» » Гребневик мертензия

Гребневик мертензия


Гребневик мертензия

Гребневик мертензия

На фото — гребневик Mertensia ovum, раскинувший щупальца в водах Белого моря. Длина тела этого желеобразного животного около 5,5 см, а длина щупалец может достигать 1,1 м (то есть в 20 раз больше!). Обычно мертензии живут в арктических морях, но также были замечены и в Балтийском море.

Как и другие гребневики, мертензия движется в толще воды с помощью восьми рядов гребных пластинок, или ктен (от греч. ????? — «гребень», «расческа»), тянущихся от одного полюса тела к другому. На одном полюсе — оральном — находится рот (на фото мертензии он вверху слева, от него внутрь тела тянется белая трубочка глотки), на другом — аборальном — аборальный орган, который отвечает у гребневиков за чувство равновесия, а также, вероятно, за фото-, хемо- и барорецепцию. Аборальный орган на фото тоже видно — это маленькая белая точка в правом нижнем конце мертензии.

Гребные пластинки расположены перпендикулярно орально-аборальной оси тела (на фото они видны как много параллельных черточек) и, действуя наподобие множества маленьких плавников, синхронно бьют по воде в одном направлении, проталкивая гребневика ртом вперед. Каждая ктена состоит из склеенных между собой многочисленных ресничек, растущих из клеток наружного эпителия. Кстати, гребневики — это самые крупные животные, передвигающиеся при помощи ресничек: такой способ локомоции характерен скорее для одноклеточных и мелких многоклеточных организмов.

Реснички вместе образуют регулярно повторяющуюся структуру — дифракционную решетку, из-за чего гребневик на свету переливается всеми цветами радуги. Такая структурная окраска, как и в случае с морской мышью (см. картинку дня Оптическая морская мышь), возникла, по-видимому, просто как побочный эффект регулярного расположения ресничек на гребных пластинках. Особенно впечатляюще радужные переливы выглядят в свете ярких фонарей или фотовспышек — как на этом фото мертензии.


Гребневик мертензия

Гребневик мертензия

Радужные гребни мертензии. Хорошо видны гребные пластинки, или ктены, — перпендикулярные полоски на каждом из восьми продольных рядов. Фото © Александр Семёнов с сайта flickr.com


Щупальца мертензии снабжены тентиллами — более мелкими щупальцами второго порядка — и в расправленном виде напоминают ловчую сеть. На тентиллах располагаются коллобласты — специализированные клейкие клетки, встречающиеся только у гребневиков и служащие для поимки добычи. Питаются мертензии мелкими планктонными ракообразными, а по некоторым данным, важную их рациона могут составлять даже микроскопические организмы вплоть до бактерий.

Щупальца содержат мышечные волокна и способны к сокращению. Когда добыча прилипает к тентиллам, щупальце сокращается, и мертензия вращает тело таким образом, чтобы конец щупальца оказался у рта, после чего она объедает налипшую добычу. Существуют гребневики, питающиеся более крупной добычей — медузами и другими гребневиками. Щупальца таких гребневиков более простые и не несут тентилл, а у некоторых и вовсе отсутствуют.

Источник: Э. Э. Рупперт, Р. С. Фокс, Р. Д. Барнс. Зоология беспозвоночных (в 4 томах). Том 1. Протисты и низшие многоклеточные. М.: Академия, 2008.

Фото © Александр Семёнов с сайта flickr.com.

О гребневиках см. также:
1) Геном гребневиков говорит в пользу двукратного возникновения нервной системы у животных, «Элементы», 19.12.2013
2) Гипотеза о двукратном появлении нервной системы получила новые подтверждения, «Элементы», 26.05.2014
3) Сравнительная геномика вынуждает пересмотреть место гребневиков на эволюционном древе животных, «Элементы», 18.12.2015.
4) Дискуссия о роли гребневиков в эволюции продолжается, «Элементы», 18.09.2015.

Дмитрий Озеров

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Конодонт, или конодонтоноситель

На рисунке — конодонт, вымершее животное, спор о природе которого тянулся более полутора столетий...

Радула улитки

На фото — голова небольшой водной улитки песчаной мелании (Melanoides tuberculata), одного из типичных обитателей пресноводных аквариумов (длина ее раковины всего 20–36 мм)...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Существует 50% вероятность того, что мы живем в симуляцииВремя эластично: почему на вершине горы время идет быстрее, чем на пляже?Кого и зачем приносили в жертву Древние Египтяне?На МКС найдено место утечки воздуха. Что дальше?Ученые пытаются понять, как могла появиться жизнь на ВенереПочему птицы летают клином11 живописных мест на планете, раскрашенных самой осеньюКрупнейшая озоновая дыра зафиксирована над Антарктидой