» » Чешуйчатая райская птица

Чешуйчатая райская птица


Чешуйчатая райская птица

Чешуйчатая райская птица

На голове у этой чешуйчатой райской птицы (Pteridophora alberti) — вовсе не случайно прицепившиеся длинные веточки, а перья. Эти перья — прекрасный способ привлечь внимание противоположного пола: самок они не оставят равнодушными.

Чешуйчатые райские птицы обитают исключительно в горных дождевых лесах Новой Гвинеи — их можно встретить на высоте от 1500 до 2750 м над уровнем моря. В выборе условий обитания эти птицы не особенно прихотливы: они живут и в густых протяженных, и в разреженных небольших лесах. Примерно 80% рациона составляют фрукты, едят они и насекомых.

Различие между полами у райских птиц — один из самых известных примеров полового диморфизма: украшения имеются только у самцов, а у самок нет ни яркой раскраски, ни привлекающих внимание перьев. Легко можно подумать, что самка и самец относятся к разным видам. Самки — скромной серо-коричневой окраски, а самцы — яркие желто-черные. Вдобавок, над каждым глазом у них, словно бровь, растет длинное перо, разделенное на 40–50 «квадратиков», или чешуек, — словно кто-то развесил праздничные флажки. При длине птички в среднем 22 см такие «праздничные» украшения могут достигать полуметра!


Чешуйчатая райская птица

Так выглядит самка чешуйчатой райской птицы, она совсем не похожа на самца — никаких ярких цветов и гигантских перьев у нее нет. Фото с сайта ru.pinterest.com


Ритуал привлечения самки выглядит так. В светлое время суток самец усаживается на ветку, которую считает своей и всячески охраняет от посягательств соперников, и начинает петь. Только вот эти странные звуки сложно назвать песней в привычном смысле — скорее, они напоминают треск погремушки. Одним пением артист не ограничивается — он аккомпанирует себе движениями украшающих перьев, описывая ими полукружия; движения обоими перьями могут быть синхронные или нет. Наконец, когда появляется самка, он подлетает к ней ближе, начинает шипеть, подпрыгивать, двигать головой из стороны в сторону и, находясь уже совсем близко, вновь демонстрирует свои роскошные перья. В ответ самка движениями показывает, заинтересована она или нет. После спаривания она сразу же улетает, а самец возвращается на свое место на ветке, чтобы вновь начать размахивать перьями и звать уже другую самку.

Самец чешуйчатой райской птицы привлекает самку

Забота о потомстве лежит исключительно на самке. Она строит гнездо, высиживает в течение 22 дней единственное яйцо и примерно столько же времени заботится о птенце, пока он не начнет летать.

Фото © Tim Laman, National Geographic Magazine.

О райских птицах см. также:
1) Психоделическая улыбка райской птицы, «Элементы», 04.04.2016.
2) Райская птица Бенсбаха, «Элементы», 12.04.2017.

Надежда Потапова

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Танец дрофы и жуки-нарывники

На фотографии — один из элементов брачного танца дроф (Otis tarda), крупных птиц семейства дрофиных (Otididae)...

Меню перепелятника

На фотографии — молодой ястреб-перепелятник (Accipiter nisus), только что полакомившийся добычей...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера