» » Рыбы-птицееды

Рыбы-птицееды


Рыбы-птицееды

На этом кадре из первого эпизода документального фильма о жизни в океанах Blue Planet II гигантский каранкс (Caranx ignobilis) выпрыгивает из воды, чтобы схватить свою добычу — летящую крачку. О таком поведении этих рыб уже не раз рассказывали южноафриканские рыбаки. Теперь же слухи удалось подтвердить благодаря уникальным съемкам на Сейшельских островах.

Сначала гиганский каранкс хватает отдыхающую на воде крачку. Самое же интересное начинается с 1:25: рыба преследует свою добычу под водой, прежде чем прыгать в воздух и открыть свой огромный рот. Съемки проводились не только под водой, но также с берега, в месте, где каранксы подплывают к пляжу

То, что рыбы могут при случае поедать птиц, известно давно. За этим занятием замечены акулы, пираньи, щуки, удильщики и другие хищные рыбы. Однако добывают они птиц, отдыхающих на воде или стоящих на берегу у кромки воды. Случаи наблюдения за рыбами, охотящимися на летящих птиц, очень редки. Еще большая редкость — фотографии или видео.

Гигантский каранкс — это самый крупный вид семейства ставридовых. Он широко распространен в Индо-Тихоокеанской области от Восточной Африки до Гавайских и Маркизских островов. Это главный хищник в экосистеме коралловых рифов. Питается гигантский каранкс разнообразно, в основном придонными и пелагическими рыбами, а также головоногими моллюсками и ракообразными. Теперь, очевидно, в его рацион можно включить и птиц.

Каранксы живут и охотятся поодиночке или формируют стаи до нескольких сотен особей вблизи берегов, достигая максимальной глубины в 100 м. В охоте на крачек из вышеупомянутого сюжета задействована как раз целая стая этих рыб. Их привлекло большое количество молодых птиц, летающих над водой. На Сейшельских островах ежегодно гнездятся колониями крачки двух видов: темные крачки (Onychoprion fuscatus) и малые глупые крачки, или малые нодди (Anous tenuirostris). Крачки питаются мелкой рыбой, а крупные рыбы питаются крачками... Зрелище более чем захватывающее: каранкс длиной до 1,7 м и массой до 80 кг взмывает в воздух из морской толщи и хватает несчастную птицу своими огромными челюстями.

Знаменитый телеведущий и естествоиспытатель сэр Дэвид Аттенборо, чей закадровый голос мы слышим в фильме, так комментирует этот эпизод: «Поразительно, но мозг этой рыбы способен вычислить скорость, высоту полета и траекторию птицы». Это действительно впечатляет.

Подробнее процесс охоты рыб на летящих птиц изучили ученые из Северо-Западного университета в ЮАР. Ежегодно на зимовку в Африку прилетают деревенские ласточки (Hirundo rustica). И не все возвращаются обратно на места гнездования. Часть из них погибает в зубах обыкновенной, или африканской, тигровой рыбы (Hydrocynus vittatus). Слухи о том, что эти пресноводные рыбы могут ловить птиц в полете, ходили еще с 1940-х годов. Но только наблюдения на водохранилище Шрода в национальном парке Мапунгубве в ЮАР (на границе с Ботсваной и Зимбабве) подтвердили эту гипотезу.

Африканская тигровая рыба ловит ласточку на лету

За 15 дней наблюдений ученые заметили до 20 случаев успешных нападений рыб на ласточек ежедневно, всего рыбы поймали около 300 птиц! Ласточки летают низко над водой, охотясь или утоляя жажду. Тигровые рыбы либо преследовали птиц у поверхности воды и выпрыгивали, хватая их на лету, либо взмывали в воздух прямо из глубин. Рисунок ниже показывает эти две стратегии.


Рыбы-птицееды

Стратегии ловли ласточек африканской тигровой рыбой. Слева — преследование у поверхности воды. Стратегию, вероятно, использовали те рыбы, которые не могли компенсировать искажение изображения из-за преломления света (угол ?). Справа — прямой прыжок из глубины. Эта стратегия была более успешной для поимки птицы. Рисунок из статьи G. C. O’Brien et al., 2014. First observation of African tigerfish Hydrocynus vittatus predating on barn swallows Hirundo rustica in flight


Раньше из-за малого количества исследований ученые не отмечали такого поведения у африканских пресноводных рыб. Обычно африканские тигровые рыбы питаются другими рыбами, а на ласточек охотятся, вероятно, из-за нехватки пищи в водохранилище.

Фото с сайта dailymail.co.uk.

Юлия Михневич

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Скрытный коростель

На фото — птица коростель (Crex crex) выглядывает из травы, прислушивается к соседу и голосит...

Меню перепелятника

На фотографии — молодой ястреб-перепелятник (Accipiter nisus), только что полакомившийся добычей...

Первопоселенцы Полинезии и Микронезии уничтожили 10% птиц планеты

Первые люди, поселившиеся на островах Тихого океана, оставили после себя недобрую память, уничтожив немало птиц. Из-за пробелов в палеонтологической летописи трудно судить о том, насколько массовыми
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладNASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераЧто происходит с океанами Земли?