» » Антарктозух

Антарктозух


Антарктозух

Антарктозух

На фото — скульптурная реконструкция головы вымершей антарктической амфибии антарктозуха (Antarctosuchus) работы Тейлера Кэйлора.

Антарктида известна не только своим бескрайним снежным покровом, где, казалось бы, нельзя найти ничего, но также, как ни странно, палеонтологическими находками, впервые обнаруженными на территории южного материка в 1968 году. За полвека изучения доступных открытых гористых участков в южной Антарктике палеонтологам удалось собрать интересный материал, который может поведать нам о том, каким здесь был растительный и животный мир в середине триасового периода. Среди антарктических амфибий начала мезозоя на сегодняшний день описано всего пять видов, из которых антарктозух, которого сейчас относят к капитозавроидным (Capitosauria) темноспондилам, заслуживает особого внимания.

Антарктозуха нашли в декабре 2011 года в отложениях среднетриасовой формации Фремоув (Fremouw Formation) долины Гордона (Gordon Valley) в Трансантарктических горах американские палеонтологи Брэндон Пикук (Brandon Peecook) и Адам Хаттенлокер (Adam Huttenlocker). Натолкнувшись на необычный образец, они провели неделю на склоне холма за его раскопками. Долотом и скальными пилами исследователи прокопали треугольную траншею, где, по их расчетам, должен был находиться целый череп длиной примерно 80 см. Слой, в котором он залегал, представлял собой слияние кусков породы разного размера, зацементированных вместе с более мелкими осадками, — там явно была река. Видимо, после того как мертвое животное разложилось, река разнесла части его тела. Палеонтологи укутали находку тряпками, а затем обмотали клейкой лентой. Получился груз весом 90 кг, который они положили в сумку для палатки и при помощи лопаты вдвоем тащили вверх по холму. На четвертый день череп был поднят на посадочную площадку вертолета для доставки в лагерь.


Антарктозух

Антарктозух

Палеонтологи Брэндон Пикук и Адам Хаттенлокер несут череп антарктозуха от места раскопок. Фото с сайта scipos.blogspot.ru


Описали находку три года спустя. По почти полностью сохранившемуся черепу — без переднего конца морды и нижней челюсти — удалось выделить новый вид, который назвали Antarctosuchus polyodon. Видовое название «polyodon» буквально переводится, как «многозубый», что не случайно. Если посмотреть на череп антарктозуха с нёбной (вентральной) стороны, то видна почти сотня мелких зубов, которые тесно располагаются двумя параллельными рядами в соседстве с парными клыками. Такая необычная морфология зубной системы предполагает питание некрупной добычей вроде раковинных беспозвоночных. Однако череп антарктозуха достигал в длину около 60 см, а само животное могло быть как минимум трехметровой длины. Так что трудно представить, чтобы такая крупная амфибия питалась исключительно беспозвоночными без привычного для них рыбного рациона.


Антарктозух

Череп Antarctosuchus polyodon (AMNH 24411) с [/b]дорсальной (A) и вентральной (B) стороны. Снизу — прорисовка: видны двойные ряды зубов и каналы боковой линии. Длина масштабного отрезка 10 см. Фото из статьи C. A. Sidor et al., 2014. A New Capitosauroid Temnospondyl from the Middle Triassic Upper Fremouw Formation of Antarctica


Череп у антарктозуха был плоский, с сильно вытянутым предглазничным отделом. Глазницы, судя по реконструкции, располагались очень близко друг к другу и по размеру были не намного больше ноздрей. При жизни эти маленькие глаза, вероятно, смотрели вверх, и в таком случае животное хорошо обозревало водное пространство над собой, лежа на дне. Довольно глубокие каналы боковой линии (до 5 мм) были не так хорошо развиты, как у остальных родственных капитозаврид, что может указывать на непостоянно водный образ жизни. Хотя череп антарктозуха и нашли в речных отложениях, вполне допустимо, что животное могло занимать и прибрежные биотопы, о чем поведали бы не найденные пока кости конечностей.


Антарктозух

Антарктозух

Реконструкция антарктозуха работы палеохудожника Габриэля Угета (Kana-hebi). Рисунок с сайта deviantart.com


В ходе филогенетических исследований наиболее близким родственником антарктозуха был признан парациклотозавр, найденный в Австралии, Индии и Южной Африке, в то время как с нашим ветлугазавром (см. картинку дня Ветлугазавр) он находится в более дальнем, но все-таки очевидном, родстве.

Антарктозух был эндемиком южной части древнего сверхконтинента Пангеи, которая в середине триаса располагалась не так уж далеко от южного полюса и, отколовшись позднее от Пангеи, образовала Антарктиду. В те далекие времена климат на этой территории разительно отличался от современного. В среднем триасе преобладал влажный климат с выраженной сезонностью, когда среднегодовая температура даже превышала позднепермскую, и по берегам рек росли папоротники и хвойные породы деревьев. Так что в таких условиях антарктозуху жилось не менее комфортно, чем его африканским, индийским и австралийским соседям.

Скульптурная реконструкция © Tyler Keillor, фото с сайта tylerkeillor.com.

О темноспондильных амфибиях см. также:
1) Метопозавр, «Элементы», 23.06.2016.
2) Платиопозавр, «Элементы», 08.08.2017.
3) Ветлугазавр, «Элементы», 10.11.2017.
4) Неотенические двинозавры, «Элементы», 10.01.2018.

Антон Ульяхин

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

В Болгарии нашли череп оборотня

Болгарский фермер Трич Драганов обрабатывал новый участок поля на окраине села в Македонии и наткнулся в земле на деревянный ящик, обмотанный цепями и запертый на замок. Вскрыв находку, он обнаружил
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?«Заливы Каролины»Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыСветодиодные светильники для наружного освещенияРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаПочему мы стареем? Новая теория ученыхNASA получило новые снимки Большого красного пятна Юпитера