» » Аптихи аммонитов

Аптихи аммонитов


Аптихи аммонитов

Аптихи аммонитов

Еще в первой половине XIX века палеонтологи обратили внимание на то, что в раковинах юрских и меловых аммонитов встречаются парные кальцитовые пластинки. Эти пластинки зеркально-симметричны, их внешняя сторона слегка выпуклая, часто бывает украшена ребрами, бугорками и даже небольшими шипами, в то время как внутренняя, вогнутая сторона всегда существенно более гладкая. Так как пластинки эти состоят из кальцита, а раковины аммонитов — из менее стабильного арагонита, то часто пластинки сохраняются даже в тех случаях, когда от раковин остается лишь отпечаток.

О том, что эти пластинки как-то связаны с аммонитами, говорило не только то, что их находили вместе с раковинами, но и то, что размер и форма каждой пары пластинок примерно совпадали с размером и формой поперечного сечения устьевой части раковины, в которой они были найдены. Палеонтологи назвали эти пластинки аптихами и больше ста лет спорили об их природе и функциях.


Аптихи аммонитов

Аптихи аммонитов

Пара аптихов в отпечатке раковины юрского аммонита Neochetoceras bous. В данном случае арагонитовая раковина растворилась, а кальцитовые аптихи сохранились. Образец из коллекции Юрского музея (Jura-Museum) в Виллибальдсбурге в Германии. Фото © Александр Мироненко с сайта ammonit.ru


Со временем выяснилось, что аптихи состояли не только из кальцита — у них был также внутренний хитиновый слой, который в ископаемом состоянии сохранялся не всегда. Именно этот слой изначально удерживал вместе пары аптихов. Еще позже выяснилось, что толщина слоев у разных аптихов варьирует: бывает, что кальцитовый слой существенно тоньше органического, а бывает наоборот. Различается также и микроструктура кальцитовых слоев. Для описания аптихов была создана специальная паратаксономическая классификация, в которой аптихи группировались в искусственные рода (Laevaptychus, Praestriaptychus и т. д.) в зависимости от их строения, формы и структуры поверхности.

Сложность изучения аптихов была связана с тем, что у современных головоногих моллюсков таких образований нет. Больше ста лет палеонтологи выдвигали самые разные гипотезы и предположения о том, где и как располагались аптихи на теле аммонитов. Некоторые помещали их на голову животного, полагая, что аптихи были аналогом капюшона современных наутилусов. Другие считали, что аптихи формировались где-то внутри тела. Лишь функции аптихов не вызывали особых сомнений: их форма, совпадающая с формой сечения раковины, и неровная наружная поверхность убеждали исследователей в том, что эти пластинки служили защитными крышечками, закрывавшими устье раковины в случае опасности. Некоторые палеонтологи, правда, выдвигали и другие гипотезы о функциях аптихов, в том числе весьма экзотические — например, что аптихи могли быть раковинами карликовых самцов, живших внутри тела самок, или своеобразными лопастями вентилятора, прогонявшего воду в мантийную полость. Но серьезной популярностью они не пользовались.


Аптихи аммонитов

Аптихи аммонитов

Ошибочные реконструкции аммонитов с аптихами (отмечены стрелочками). Рисунок из статьи O. H. Schindewolf, 1958. Uber Aptychen (Ammonoidea)


Но в 70-х годах прошлого века стало понятно, что аптихи — это элементы челюстного аппарата аммонитов, точнее части их нижней челюсти. Внутренняя органическая часть аптихов, как оказалось, состояла не из одной, а из двух пластин (наружной и внутренней) — как и положено челюстям головоногих. Были также найдены несколько полностью сохранившихся челюстных аппаратов — верхняя челюсть вверху, пара аптихов внизу и радула между ними (к настоящему времени число таких находок перевалило за несколько десятков).

Поначалу это открытие вызвало серьезные споры среди палеонтологов. Если аптихи были нижней челюстью, как они могли одновременно служить крышечкой? У всех современных головоногих моллюсков челюсти окружены плотным кольцом мускулов, и сложно представить, чтобы они могли перекрывать устье раковины. Но если бы аптихи были скрыты под слоем мышц, зачем были бы нужны все эти рёбра, бугорки и шипы и почему их форма совпадает с формой сечения раковины?

Споры завершились компромиссом: сейчас большинство исследователей признают аптихи и челюстью, и крышечкой. Когда аммонит охотился на добычу, аптихи использовались как челюсть. Конечно, сильно укусить такой челюстью было невозможно, но аптихи могли служить своеобразной наковальней, а верхняя челюсть была молотом, разбивавшим защитные покровы жертвы. Если же кто-то нападал на самого аммонита, то он втягивался в раковину, запрокидывал голову, и челюсть надежно перекрывала просвет жилой камеры. Хотя подобное использование аптихов не очень сочетается с расположением челюстной мускулатуры современных головоногих, в принципе можно себе представить, как всё это могло выглядеть и работать.


Аптихи аммонитов

Аптихи аммонитов

Схема возможного использования аптихов в качестве челюсти и защитной крышечки. Рисунок с сайта commons.wikimedia.org


Аптихи появились у аммонитов только в начале юрского периода, а до этого их нижняя челюсть была вполне обычной для головоногих моллюсков — без всяких кальцитовых пластин и створок. Такой классический тип челюсти называют анаптиховым. Видимо, превращение анаптиха, работавшего исключительно как челюсть, в аптихи, выполнявшие и защитную, и челюстную функции, было связано с появлением каких-то новых хищников, представлявших серьезную опасность для аммонитов. Вероятнее всего, это были белемниты или какие-то предки кальмаров и каракатиц. Эти моллюски достаточно сообразительны для того, чтобы пытаться добраться до втянувшегося в раковину аммонита через устьевое отверстие, а шершавая и бугристая поверхность многих аптихов могла быть защитой от присосок на щупальцах хищников.


Аптихи аммонитов

Аптихи аммонитов

Аптихи верхнеюрских аммонитов Mirosphinctes: слева — пара аптихов с сохранившимся кальцитовым слоем, справа — внутренний органический слой такого же аптиха. Фото © Александр Мироненко, Московская область


Интересно, что аптихи появились не у всех юрских аммоноидей, а только у представителей двух отрядов, обитавших в мелководных континентальных морях. Аммоноидеи, предпочитавшие более глубоководные бассейны, сохранили анаптиховые челюсти, передние части которых впоследствии были усилены заостренными кальцитовыми элементами — как и челюсти современных наутилусов. Видимо, для аммоноидей в мелководных морях важнее всего была защита, а в океанах, где хищников было поменьше, — нападение.

На фото — аптихи аммонита, относящиеся к роду Lamellaptychus из верхнеюрских отложений у поселка Нусплинген в Германии. Фото © Ирина Смурова.

Александр Мироненко

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Чернила юрского периода

На фото — ископаемый чернильный мешок древнего головоногого моллюска, найденный палеонтологом А...

Радула улитки

На фото — голова небольшой водной улитки песчаной мелании (Melanoides tuberculata), одного из типичных обитателей пресноводных аквариумов (длина ее раковины всего 20–36 мм)...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки