» » Четыре офиуры из-под Пензы

Четыре офиуры из-под Пензы


Четыре офиуры из-под Пензы

Четыре офиуры из-под Пензы

На фотографии запечатлена уникальная находка: скопление вымерших офиур — близких родственников морских звезд. Они ползали по дну моря на месте современной Пензы примерно 310 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде. Их остатки удалось найти благодаря целой цепочке случайностей.

В середине каменноугольного периода всю европейскую часть России покрывал крупный морской бассейн. На его дно осаждались в основном известковые породы, которые теперь во многих регионах добывают для производства цемента. Летом 2017 года в большой карьер, расположенный в 70 километрах севернее Пензы рядом с поселком Исса, заехал любитель палеонтологии, резчик по камню Роман Мишанов.

Поездка вышла незапланированной: Мишанов встретился с местным археологом, который посоветовал заехать в карьер поискать камни. В рабочую часть карьера Мишанова не пустили, но разрешили побродить по старым отвалам. Здесь в нагромождениях известняковых глыб иногда попадались кремни, окаменелые раковины брахиопод, отдельные иглы морских ежей. За несколько часов Мишанов собрал пару десятков образцов. Дома он принялся чистить их пескоструйным аппаратом. Известняк был мягкий, находки вполне обычные, никаких неожиданностей не предвещалось. Вдруг на одном непримечательном куске известняка из-под породы появились тонкие и черные, как их назвал Мишанов, «червячки». Заинтересовавшись ими, Мишанов стал счищать известняк аккуратнее. Минут за десять он вскрыл из породы четыре окаменелых организма, похожих на морских звезд.

Хотя окаменелости были хрупкие, их получилось очистить почти без утрат. Недаром уже много лет Мишанов занимался профессиональной резьбой и гравировкой по камню. Он выложил фотографии находки на сайте любителей палеонтологии «Аммонит.Ру». Их заметил сотрудник Палеонтологического института РАН Г. В. Миранцев, специалист по ископаемым иглокожим. Образцы были переданы на изучение в институт.


Четыре офиуры из-под Пензы

Одна из офиур (вид с оральной стороны) из образца, найденного Романом Мишановым. Фото © Романа Мишанова


Сразу было ясно, что находка уникальная не только для России, но и в целом для планеты. Офиуры крайне редко попадаются в целом виде. Более того, специально их найти практически невозможно. Каменноугольные офиуры, как правило, были небольшими и хрупкими. Их тела после смерти быстро разваливались на микроскопические сегменты.

Промывка глины каменноугольного возраста, к примеру, из Подмосковья, показывает, что офиур здесь ползало великое множество, вот только найти целую, неповрежденную офиуру, невозможно. В концентрате после промывки часто встречаются отдельные сегменты рук, крошечные, с песчинку, «позвонки», изредка — диски офиур. Офиура могла сохраниться целиком, только если ее быстро заваливало мягкими осадками. Такое случалось нечасто, однако все-таки случалось — и за миллионы лет целых офиур в горных породах должно было скопиться немало.

Беда в другом. Остатки офиур практически невозможно найти неповрежденными. Если глыба известняка или пласты глины вскроются и обнажат офиуру, ее скелет быстро развалится на части от перепадов дневной и ночной температуры, от росы и дождей. А если офиура не вскроется, то как ее увидишь в толще породы? Специальный поиск мало что даст: офиуры обычно небольшие животные, размером с виноградину. Найти такой уникальный, как в Пензенской области, образец можно лишь случайно. В этом заключается одна из его любопытных особенностей.

Плитка с пензенскими офиурами небольшая, размером с крупное яблоко. Сами офиуры величиной с ноготь. Сохранились три совершенно целые офиуры и неполная четвертая. Также, вероятно, на плитке есть пятая: с краю камня из породы выступают две руки — скорее всего, это целая офиура, захороненная под раковиной брахиоподы.

Офиуры, скорее всего, погибли, когда их замыло течением в какое-то углубление на дне и засыпало илом. Две из них лежат ртами вверх. Две — ртом вниз. Предположительно, они относятся к роду Aganaster, ранее описанному по образцу из каменноугольных отложений США. Вид, вероятнее всего, новый. Пензенские офиуры более молодые, чем американские (они из нижнего карбона), да и расстояние от США до Пензы вряд ли могло быть охвачено одним и тем же видом животного.


Четыре офиуры из-под Пензы

Отпечатки каменноугольных офиур встречаются также во Владимирской области. Они худшей сохранности и принадлежат другим видам, чем образец из Пензенской области. Фото с сайта ammonit.ru


Вообще древние офиуры не отличались разнообразием. По словам палеонтолога Г. В. Миранцева, в средне-верхнекаменноугольных отложениях Европейской России можно с уверенностью установить присутствие только двух родов офиур. Виды, скорее всего, менялись, но рода оставались неизменными на протяжении 20–25 миллионов лет.

Фото © Романа Мишанова.

Антон Нелихов

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Конодонт, или конодонтоноситель

На рисунке — конодонт, вымершее животное, спор о природе которого тянулся более полутора столетий...

Следы айсбергов в Подмосковье

Недалеко от аэропорта Домодедово в Подмосковье вскрываются слои известняков, где попадается множество необычных галек...

Пермские красноцветы

На фото — красноцветные породы конца пермского периода возле города Котлас Архангельской бласти. Эти породы преобладают для данного возраста и занимают огромную территорию примерно в полтора миллиона
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки