» » Фартинг с крапивником

Фартинг с крапивником


Фартинг с крапивником

Фартинг с крапивником

Фартинг — британская монета достоинством в четверть пенса, ее название происходит от староанглийского «feording» — «четвертая часть». На фото — две стороны фартинга, который выпускался с 1937-го по 1956 год. На этой монете изображен крапивник (Troglodytes troglodytes) — маленькая птичка с необычным вздернутым вверх хвостиком. Это одна из немногих птиц, чье изображение украшало монеты регулярного обращения, — разумеется, если не считать всевозможных геральдических орлов, не всегда определимых до вида. Крапивник, весом всего 7–10 грамм и с размахом крыльев не более 17 см, — неожиданный участник для такой «компании». Как же ему удалось оказаться на столь почетном месте?

Традиционный вид британских монет утвердился с начала XVIII века. На их аверсе изображалась фигура богини-покровительницы Британии, а на реверсе — портрет ныне царствующего монарха. Крапивник, согласно приписываемой Эзопу басне, — тоже монарх в своем роде. Как повествуется в этой истории, давным-давно птицы решили избрать себе правителя: им должен был стать тот, кто сумеет взлететь выше всех. Маленькому крапивнику это удалось благодаря хитрости — он спрятался на спине у орла и взмыл вверх, когда тот уже не мог подниматься выше.

Это лишь одна из множества легенд, в которых фигурирует крапивник; их корни уходят в глубокую древность. Самое раннее из дошедших до нас письменных свидетельств принадлежит шумерам. В шумерской басне, как и у Эзопа, крапивник доказывает, что размер — не главное достоинство: «Слон хвастался, говоря о себе так: “Нет подобного мне в мире! Не...!” (здесь текст разрушен до конца строки, но можно предположить, что фраза была примерно такая: “Не пробуй равняться со мной!”) И (тогда) в ответ ему крапивник сказал: “Но ведь и я, как я ни мал, был создан точно так же, как и ты!”».

Однако в большинстве легенд крапивник — персонаж как минимум неоднозначный. В кельтской и скандинавской мифологии эта птица ассоциировалась с днем зимнего солнцестояния, временем «смерти» старого года. Связано это с тем, что крапивник может петь даже в середине зимы: в мягком европейском климате эти птицы живут оседло и охраняют свои территории круглый год. Поэтому, кстати, в Голландии крапивника называют «зимний король» (см. Winterkoning). Кельтские названия крапивника (draouennig, drean, dreathan, dryw и др.) отсылают к друидам: вероятно, их ритуалы легли в основу традиции зимней охоты на крапивника (см. Wren Day). Этот обычай и поныне распространен в Великобритании, известен он в Средиземноморье, а наибольшей популярностью пользуется в Ирландии, где приурочен к 26 декабря — дню Святого Стефана, первого христианского мученика, пострадавшего около 33–36 года. На ирландском языке этот день также называют La an Dreoilin («День Крапивника»).

В старину участники праздничных карнавалов помещали на шесты убитую или пойманную в клетку птицу. В наши дни настоящей охоты на крапивника уже не ведут, а заменяют птицу игрушкой или чучелом. Обычай весьма схож с колядками в славянских странах: участники шествий в необычных костюмах ходят от дома к дому, поют посвященные крапивнику песни и собирают пожертвования. Если в каком-то доме хозяева не желают делиться монеткой, то «ловцы крапивников» (wrenboys) могут сжечь шест с чучелом напротив их окон, что сулит целый год несчастий. А вот щедрым жертвователям доставались перья крапивника, которые, как считалось, приносят удачу.


Фартинг с крапивником

Фартинг с крапивником

Традиционное шествие в «День крапивника» в Ирландии. Фото с сайта stairnaheireann.net


Широко известна ирландская версия Эзоповой басни, объясняющая обычай этой охоты, — «Король птиц»: в ней крапивник назван «подлой птицей, хуже, много хуже даже летучей мыши». Охоту связывали и с легендой, согласно которой святой Стефан будто бы пытался скрыться от своих преследователей в зарослях кустарника, но был выдан стрекотанием крапивника. Впрочем, эти объяснения возникли много позже самого действа, и в дохристианские времена ритуальная охота могла быть символической заменой реальных человеческих жертвоприношений. Предполагается, что такого рода ритуалы изображали смерть бога, ассоциируемую с уходящим годом, — например, убийство Бальдра коварным Локи. Отголоски подобных преданий видны, например, в песенке об убийстве другой певчей птички — зарянки (см. «Who Killed Cock Robin»), в котором принимал участие и крапивник. В других легендах о крапивнике тоже фигурирует тема предательства. Так, версия, принятая на британском острове Мэн, рассказывает о фее Клионе, которая умела превращаться в крапивника. Своей красотой она очаровывала мужчин и уводила их в озеро, где те и тонули. А еще одна ирландская легенда повествует о том, как в VIII веке, во времена нашествий норманнов, отряд ирландцев совершил отчаянную вылазку с надеждой застать врагов врасплох — но крапивник стал стучать по щитам спящих викингов и предупредил их о нападении.


Фартинг с крапивником

Фартинг с крапивником

Еще одно знаменитое изображение крапивника из Великобритании — небольшой витраж XV–XVI вв. из Йоркского собора (см. The Zouche chapel of York Minster). Фото М. Воловича


Такое внимание к крапивнику не в последнюю очередь связано с тем, что эта птица чрезвычайно многочисленна в Великобритании и других европейских странах. В Соединенном Королевстве это самая многочисленная птица, там гнездится примерно 8,5 миллионов пар крапивников — больше, чем в любой другой европейской стране, включая Россию. У нас в средней полосе крапивник не так многочислен и живет в лесах с густым подлеском, предпочитая сырые захламленные участки, долины ручьев и рек. По данным Атласа птиц Москвы, в черте МКАД гнездится до сотни пар. Но в Центральной и Западной Европе крапивник многочислен не только в лесах, он живет и в городах, даже таких больших, как Лондон, и гнездится в живых изгородях прямо по соседству с оживленными улицами. Причем здесь крапивники повсеместно живут оседло круглый год, а на северо-востоке ареала большинству из них на зиму приходится покидать места гнездования. Лишь немногие остаются зимовать у незамерзающих ручьев и рек, на берегах которых они могут добыть мелких беспозвоночных.

Крапивник строит искусные закрытые гнезда в виде шарика с дыркой, что отражено в латинском названии «troglodytes» («пещерный житель»). Впрочем, эта особенность, подчеркнутая Карлом Линнеем, — далеко не единственная характерная черта. Многочисленные легенды и предания подмечали бойкий нрав крапивника, его тягу к густым зарослям и берегам водоемов, а также трескучую позывку и громкую, заливистую песню.


Фартинг с крапивником

Фартинг с крапивником

Крапивник у гнезда, построенного в нише деревянного здания. Фото © с сайта dic.academic.ru


Идея заменить традиционные геральдические символы на животных принадлежала принцу Эдуарду VIII, который решил обновить изображения на монетах по примеру Ирландии и некоторых британских колоний. Символы, предложенные художником Уилсоном Паркером (Wilson Parker), были королевскими животными: орлом, голубем, оленем, осетром, лебедем и крапивником. Однако позднее будущий король все же счел, что столь радикальные перемены могут не понравиться британскому народу, и в итоге новые изображения решено было оставить только на фартинге и полпенни. Полупенсовик украсило изображение парусника, а крапивнику достался фартинг. Надо сказать, что крапивник — не самая маленькая птица в британской фауне: желтоголовый и красноголовый корольки весят еще меньше, всего 5–7 г. Однако и фартинг — не самая мелкая монета: в некоторых провинциях Британской империи одно время имели хождение монеты в половину, треть и даже четверть фартинга. К сожалению, все они вышли из употребления задолго до того, как монарху пришла мысль украсить монеты изображениями птиц. Иначе королек, чье латинское название Regulus (как и русское) означает буквально «маленький король», мог бы составить прекрасную пару крапивнику.

При Эдуарде VIII новые фартинги так и не были пущены в оборот. В 1937 году, незадолго до коронации, король отрекся от престола, и трон занял его брат, Георг VI, на правление которого пришлись тяжелые военные годы. Во время Второй мировой войны фартинг пользовался большим спросом, поскольку установленная правительством цена на хлеб включала полпенни и требовала монет для размена. Последние фартинги с крапивником были выпущены в самом начале правления дочери Георга VI, царствующей и поныне королевы Елизаветы II. Из-за инфляции фартинг обесценился настолько, что продолжать его выпуск не имело смысла, и с 1961 года его вывели из употребления. В наши дни монеты с крапивником высоко ценятся у коллекционеров: кое-кто верит, что они приносят удачу — не хуже перьев самого крапивника.

Фото с сайта forums.collectors.com.

Антон Морковин

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Паразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками