» » «Восковое крыло» свиристеля

«Восковое крыло» свиристеля


«Восковое крыло» свиристеля

«Восковое крыло» свиристеля

На фото — маховые перья обыкновенного свиристеля (Bombycilla garrulus). Обратите внимание на красные кожистые «бляшки», как будто покрытые воском. Именно за них свиристель получил свое английское название «waxwing» («восковое крыло»). Эти яркие бляшки есть на второстепенных маховых перьях у всех взрослых свиристелей, но у самцов они более развиты, чем у самок (у самцов их бывает до 10 и они более длинные). У молодых птиц бляшек либо мало, либо нет вовсе (например, у самок-первогодок). У некоторых старых самцов бляшки бывают также на кончиках рулевых перьев (на хвосте).

Кроме обыкновенного есть еще два вида свиристелей: амурский, или японский (Bombycilla japonica), и американский, или кедровый, свиристель (Bombycilla cedrorum). У американского на перьях тоже есть восковые бляшки, а у амурского — только красные пятна.


«Восковое крыло» свиристеля

«Восковое крыло» свиристеля

Виды свиристелей. А — обыкновенный свиристель. Фото © Greatblue1 с сайта flickr.com. Б — амурский свиристель; вместо кожистых бляшек на перьях у него красные пятна. Фото с сайта rbcu.ru. В — американский свиристель; у него, как и у обыкновенного свиристеля, есть красные бляшки. Фото © Jim Ridley с сайта flickr.com. Г — американский свиристель с оранжевым кончиком хвоста. Обычно у всех видов свиристелей (кроме амурского) кончик хвоста желтый, но при поедании «американцами» ягод жимолости Морроу (Lonicera morrowii) — азиатского растения, интродуцированного в Северную Америку, — хвост у них становится оранжевым из-за содержащегося в ягодах каротиноида родоксантина (Rhodoxanthin). Фото © Claudine Lamothe с сайта flickr.com


Считается, что бляшки служат показателем возраста и статуса обладателя, что немаловажно при выборе партнера. Ведь самцы свиристелей помогают самке выкармливать птенцов, поэтому опыт — а он тем больше, чем старше самец — очень важен и повышает успех размножения.

Восковые бляшки представляют собой расширенные и уплощенные концы стержня пера. Они состоят из двух слоев: наружного — аморфного пигментированного — и более структурированного внутреннего слоя; оба слоя окружены прозрачной кутикулой. Насыщенный красный цвет им придает астаксантин — пигмент из группы каротиноидов.


«Восковое крыло» свиристеля

«Восковое крыло» свиристеля

Слева — микрофотография поперечного среза бляшки американского свиристеля. 1 — наружный пигментированный слой, 2 — внутренний слой. Рисунок из статьи A. H. Brush, K. Allen, 1963. Astaxanthin in the cedar waxwing. Справа — кончик хвоста старого самца обыкновенного свиристеля с красной бляшкой на конце рулевого пера. Фото © Yoav Perlman с сайта focusingonwildlife.com


Каротиноиды птицы получают вместе с пищей, так как животные не способны их синтезировать. Свиристели получают их из ягод, которыми питаются, — рябины, калины, можжевельника, боярышника, шиповника и других.

Каротиноиды жирорастворимы и поэтому откладываются в печени и жировой ткани птиц. У птиц, использующих каротиноиды для формирования окраски, есть физиологические пути, позволяющие накапливать их в растущих перьях. Эти пигменты придают оперению ярко-красную, оранжевую и желтую окраску. В основном каротиноиды играют роль антиоксидантов и иммуностимуляторов, и их отложение в перьях может снизить эффективность работы иммунной системы птицы. Поэтому у видов птиц с половым диморфизмом яркость окраски самца указывает на качество ее обладателя — здоровье, уровень питательных веществ в организме, способность добывать пищу, — и самки выбирают наиболее ярко окрашенных партнеров.

Чтобы снизить «стоимость» каротиноидной окраски, самцы разных видов птиц используют разные стратегии. Например, в период роста перьев-украшений употребляют более богатую каротиноидами пищу, чем обычно. Или же область пигментации оперения ограничивается до небольших участков, при этом получается интенсивный цвет при небольших затратах. У самцов свиристелей оперение немного ярче, чем у самок. В частности, это касается желтых концов рулевых перьев, которые окрашены благодаря ксантофиллам А и Б. Больше пигментов откладывается на концах внешних рулевых перьев, при этом центральные внешние перья окрашены ярче, чем крайние. То есть ярче окрашены самые заметные перья.

Фото © Daniel Cadieux с сайта flickr.com.

Юлия Михневич

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Омела как образ жизни

Шар из листьев на фото — это омела белая (Viscum album) в кроне дерева. Омелы — растения-полупаразиты...

Танец дрофы и жуки-нарывники

На фотографии — один из элементов брачного танца дроф (Otis tarda), крупных птиц семейства дрофиных (Otididae)...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeКамеры заднего видаКалькулятор тарифов Яндекс на таксиОсобенности продвижения сайтаТайник с серебряными шекелямиНеисправности и ремонт светодиодной лентыОчень большой телескоп