» » «Длиннокрылый» горбач

«Длиннокрылый» горбач


«Длиннокрылый» горбач

«Длиннокрылый» горбач

Сегодня Всемирный день защиты морских млекопитающих, или День кита — 19 февраля 1986 года вступил в силу мораторий на коммерческий китобойный промысел. По этому поводу на фото — горбатый кит, выпрыгивающий на фоне острова Беринга, самого большого из Командорских островов. На фото кит повернут к нам брюхом, на его подбородке видны белые наросты морских желудей балянусов, морских уточек (см. картинку дня Усоногие раки) или других эктопаразитов. В наши дни сделать такой снимок довольно легко, ведь горбач — один из самых часто встречаемых видов китов на Дальнем Востоке. Но так было не всегда. Всего лишь четверть века назад случаи наблюдения горбатых китов в водах Командор были крайне редки.

Песни китов, акробатические прыжки, совместная охота с «пузырьковой сетью» (см. Bubble net feeding) — всем этим сюжетам, не раз мелькавшим в научно-популярных фильмах, мы обязаны горбачам. Этих китов, носящих родовое название Megaptera — «длиннокрылые» — можно без труда отличить по непропорционально длинным «рукам», то есть передним плавникам, шишковатой морде и характерному горбу, на вершине которого располагается спинной плавник. Любопытные и медлительные, эти киты были легкой добычей для китобойных флотилий.


«Длиннокрылый» горбач

«Длиннокрылый» горбач

Шишковатая морда горбача. Белое на морде — это последствия микротравм: на их месте образуются обрастания, потом кит их срывает прыжками и ударами об воду, или они сами отваливаются со временем, а кожа в этом месте осветляется. Белые кольца — это следы от балянусов. Но у некоторых особей бывает, что и естественная белая окраска брюха доходит до нижней челюсти. Фото © Ольга Филатова, остров Беринга


История эксплуатации горбатых китов в прошлом веке типична для того времени. В 20-е годы, на заре китобойного промысла в дальневосточных водах, горбачи были одним из массовых видов наравне с финвалами и кашалотами, но уже к 40-м годам их численность значительно сократилась. На протяжении XX века в северной части Тихого океана китобоями было убито почти тридцать тысяч горбачей. Существенная доля пришлась на 60-е годы, когда в строй ввели две новые китобойные матки (ср. корабль-матка) — так называли крупные суда, на которых производилась разделка китов, в отличие от более мелких китобойцев, задачей которых было догнать и убить кита. Еще в конце 50-х советский ученый Альфред Берзин во время плавания вдоль гряды Алеутских островов отмечал бесчисленные фонтаны горбачей, напоминавшие лес, выросший посреди моря. Годы спустя на том же маршруте исследователь увидел лишь покачивающиеся на волнах трупы китов с ободранным слоем жира — жир был основным продуктом, ради которого убивали китов, а остаток туши нередко просто бросали в море.

Численность большинства видов крупных китов истощилась к середине — второй половине XX века, что заставило китобойные нации задуматься об охране этих животных. Еще в 1972 году Международная китобойная комиссия впервые предложила наложить мораторий на коммерческий китобойный промысел, но лишь к 1982 году доля стран, готовых проголосовать за этот запрет, достигла необходимых трех четвертей голосов.

Мораторий вступил в силу только 19 февраля 1986 года. В то время многим казалось, что меры приняты слишком поздно, и численность китов уже никогда не восстановится. Больше двадцати лет горбачей не видели в акватории Командорских островов. Лишь в 90-е они снова начали здесь изредка появляться. В начале XXI века встречи стали регулярными, а потом буквально за несколько лет произошло маленькое чудо — воды Командор внезапно вновь наполнились горбачами, и они снова, как сотню лет назад, стали одними из самых многочисленных китов в этом районе.

Но не всем видам так повезло. За XX век китобои уничтожили почти три миллиона китов — и многие популяции исчезли полностью или уменьшились до такого уровня, что до сих пор не смогли восстановиться. Например, синих и гладких китов в наших водах до сих пор видят очень редко. Сегодня им не угрожает промысел, но появилось немало других антропогенных проблем, главные из которых — запутывание в рыбацких сетях и столкновение с судами.

Фото © Ольга Филатова, остров Беринга, 2013 год.

См. также о редких китах и китобойном промысле:
1) Нелегальную торговлю продуктами китобойного промысла раскрыли по ДНК-маркерам, «Элементы», 22.10.2010.
2) Киты могут страдать от шума морских судов, «Элементы», 28.06.2012.
3) Командорский ремнезуб, «Элементы», 23.05.2016.
4) Загорающие киты, «Элементы», 27.07.2017.
5) Мигалу, белый горбатый кит, «Элементы», 27.12.2017.

Ольга Филатова

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Мигалу, белый горбатый кит

Это Мигалу — самый известный горбатый кит (Megaptera novaeangliae) в Австралии...

Волосы у кита

На фото — фрагмент подбородка горбатого кита (Megaptera novaeangliae). На шишках, покрывающих морду кита, и между ними можно заметить редкие волоски...

Горбатые киты против косаток

На фото — интересный вид межвидового взаимодействия: горбатый кит (Megaptera novaeangliae) мешает атаке косаток (Orcinus orca), или китов-убийц, как их часто называют, на выбранную жертву: в данном
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Эффективна ли саентология?У одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикО применении знания каббалы на практикеФекальная трансплантация поможет спасти вымирающих коалSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадкиКак обменять WMZ на Приват24Подведены итоги года поисков Лох-Несского чудовища