» » Одинокий Ромео и феномен эндлингов

Одинокий Ромео и феномен эндлингов


Одинокий Ромео и феномен эндлингов

Одинокий Ромео и феномен эндлингов

На фото — сеуэнкасский свистун (Telmatobius yuracare), крупная амфибия родом с восточных склонов боливийских Анд. С 2010 года этот свистун по кличке Ромео живет в аквариуме Музея естественной истории имени Альсида д’Орбиньи в городе Кочабамба в Боливии. В начале февраля появилась новость о том, что он может быть единственным оставшимся представителем своего вида. Положение свистуна оказалось столь критическим, что для него даже создали трогательную страницу на популярном сайте онлайн-знакомств. Любой посетитель ресурса может пожертвовать на счет Ромео небольшую сумму, которая станет частью финансовой поддержки новых экспедиций в места обитания свистуна для поиска уцелевших представителей этого вида. В последний раз живые сеуэнкасские свистуны были встречены в природе в 2008 году. Причиной вымирания амфибии специалисты считают антропогенные преобразования привычной виду среды и распространение хитридиевого грибка Batrachochytrium dendrobatidis, уничтожившего множество земноводных по всему миру.


Одинокий Ромео и феномен эндлингов

Одинокий Ромео и феномен эндлингов

Одинокий Ромео, единственный известный сеуэнкасский свистун. Фото © Dirk Ercken, Arturo Munoz с сайта zmescience.com


Таким образом, вместе с нами на планете живет, возможно, последний представитель своей генетической линии, с гибелью которого весь его вид перестанет существовать. И ситуация Ромео вовсе не является беспрецедентной: последние несколько десятков лет всё чаще регистрируют особей, которые с той или иной долей вероятности завершают собой многие тысячи и миллионы лет развития жизни в качестве обособленной ее формы. Этому учащению способствует и совершенствование методов учета животных и способов связи между заинтересованными специалистами.


Одинокий Ромео и феномен эндлингов

Одинокий Ромео и феномен эндлингов

Последний самец северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni) по имени Судан, скончался 19 марта 2018 года. В настоящее время его подвид представлен всего двумя самками, которые приходятся Судану дочерью и внучкой. Одной из них предстоит стать последней особью таксона. Фото © Jaymi Heimbuch с сайта mnn.com


До недавнего времени не было термина со значением «последний представитель своего вида». На это обратили внимание читатели журнала Nature Роберт М. Уэбстер и Брюс Эриксон, работники дома престарелых из американского штата Джорджия, и в краткой заметке от 4 апреля 1996 года они предложили термин «эндлинг». В ходе последовавшей заочной дискуссии другие читатели предложили альтернативные варианты — «эндер» (ender), «терминарх» (terminarch) и уже имеющее ряд других значений слово «реликт» (relict). Со временем признание получило именно первое слово. Как узкоспециальный протологизм термин «эндлинг» поначалу употреблялся редко — в основном в оформлении тематических музейных выставок и в изобразительном искусстве. Но в 2007 году слово получило свою страницу в Википедии, и вскоре его начали использовать в публицистике. Подробно история актуального неологизма описана в журнале Environmental Philosophy. В русском языке подходящего аналога еще нет.

В судьбе собственной генетической линии эндлинги уже не имеют большого значения. Таксоны, представленные единственной особью, считаются технически вымершими (Functionally Extinct) — если, конечно, они не способны к самооплодотворению и если шансы на повторное обнаружение живых особей пренебрежимо малы. Виды с критически низкой численностью не могут полноценно выполнять и свои экологические функции — потребителей, распространителей, симбионтов и хозяев других жизненных форм. Наконец, большинство известных эндлингов содержались или содержатся в неволе. Теряя связь с естественной средой, последние представители угасающих таксонов выполнят свою последнюю миссию — просветительскую, расширяя наши знания об окружающей среде и о последствиях нерационального обращения с ней. Вспомним, как широко был известен при жизни Одинокий Джордж — старый самец абингдонской слоновой черепахи (Chelonoidis abingdonii), закончивший свою жизнь 24 июня 2012 года на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина на галапагосском острове Санта-Крус.


Одинокий Ромео и феномен эндлингов

Одинокий Ромео и феномен эндлингов

Одинокий Джордж. Вскоре после гибели эндлинга его таксон, абингдонская слоновая черепаха (Chelonoidis abingdonii), стал чаще рассматриваться систематиками как отдельный вид, а не подвид. Фото © Rodrigo Buendia/Agence France-Presse с сайта nytimes.com


Феномен эндлингов нашел отражение не только в актуальных новостях природоохранной тематики, но и в популярной культуре — достаточно вспомнить любимые многими мультипликационные фильмы «Мама для мамонтенка» (1981) и «Рио» (2011). Эмоциональный отклик, получаемый зрителями таких картин, имеет огромное значение для осознания реальности проблем современного биоразнообразия. Образ последнего дронта был использован в рекламе Фонда охраны дикой природы имени Даррелла в форме короткого мультфильма «Одинокий додо». Нарастающая актуальность темы позволяет предположить, что неологизм не будет забыт и вернется туда, откуда он появился, — в научные журналы. Сама же проблема вымирания даже хорошо известных таксонов всё еще не имеет универсального решения: ни охрана естественной среды, ни разведение в неволе, ни высокотехнологичные методы вроде клонирования не дают гарантий восстановления коллапсирующей популяции. А это значит, что нам еще не раз придется услышать о новых эндлингах.

Фото с сайта guardian.ng.

Павел Смирнов

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Шляпа Гриффиндора

На фото — живая «шляпа». И не просто шляпа, а Распределяющая (см...

Конодонт, или конодонтоноситель

На рисунке — конодонт, вымершее животное, спор о природе которого тянулся более полутора столетий...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровьКурсы маркетинга: полезные советы!