» » Ядовитые шипохвостые гекконы

Ядовитые шипохвостые гекконы


Ядовитые шипохвостые гекконы

Ядовитые шипохвостые гекконы

Перед вами австралийский геккон Strophurus spinigerus из семейства Diplodactyidae. Ящерицы из этого рода отличаются от других близких видов яркой окраской рта и глаз, длинными «ресницами» (кожными шипами, окружающими глаз сверху), колючими выростами и ядовитыми железами, расположенными на хвосте. В случае опасности строфурусы прикрываются хвостом, из которого выделяются капельки яда.

В род Strophurus (по-английски этих гекконов, как и вид Strophurus spinigerus, называют spiny-tailed geckos — шипохвостыми) включают чуть больше двадцати видов ящериц. Относительно крупные виды строфурусов (с длиной тела без хвоста 5–6 см) встречаются на пустынных кустарниках и низкорослых деревьях, а относительно мелкие (3–4 см в длину) предпочитают травянистую растительность и низкорослые кустарнички, вроде известного колючего спинифекса (Spinifex).


Ядовитые шипохвостые гекконы

Филогенетическое дерево рода Strophurus, построенное на основании секвенирования ядерных генов. Время расхождения филогенетических линий отмечено по оси абсцисс, относительные размеры тела различных видов — по оси ординат. Представлены древесные и кустарниковые формы (зеленые квадраты), живущие в низкорослых кустарничках и траве (желтые квадраты) и древесно-наземные формы (сине-зеленые квадраты) из четырех филогенетических линий: группа taeniatus (желтая), wilsoni (коричневая), elderi (оранжевая) и strophurus (зеленая). Рисунок из статьи S. V. Nielsen et al., 2016. Stripes, jewels and spines: further investigations into the evolution of defensive strategies in a chemically defended gecko radiation (Strophurus, Diplodactylidae)


Шипохвостые гекконы обладают покровительственной окраской, отчего плохо заметны для неопытного глаза. Тем не менее, даже если хищнику удалось обнаружить потенциальную добычу, мелкая ящерица не даст себя в обиду, ведь у нее есть секретное оружие — клейкий и ядовитый секрет! В отличие от змей и ядозубов, природа не снабдила строфурусов острыми и длинными зубами, однако на хвосте у них видны яркоокрашенные шипы и специальные железы, что должно намекать врагам на потенциальную опасность. Но у некоторых представителей из тех, кто перешел к жизни в колючих кустарниках, шипы редуцировались за ненадобностью, а яркие краски исчезли из-за необходимости стать как можно незаметнее.


Ядовитые шипохвостые гекконы

Ядовитые шипохвостые гекконы

Вверху — мелкие шипохвостые гекконы Strophurus jeanae предпочитают прятаться в колючих кустарничках спинифекса, где пребывают практически в полной безопасности — во всяком случае, от крупных хищников. Чтобы снять эту ящерицу, фотографу пришлось ее поймать и усадить на свет. ВнизуStrophurus ciliaris («ресничный») назван так «за красивые глаза», а известен еще тем, что самки этого вида делают коллективные кладки там, где самки варанов (Varanus panoptes) роют норы для своих яиц. Фото © Эдуард Галоян, западная Австралия, январь-февраль 2015 года


По средней линии спинной стороны хвоста шипохвостых гекконов тянется серия отверстий с полостями, расположенными рядом с хвостовыми позвонками. Секрет представляет собой тягучую и липкую жидкость, окрашенную по-разному у различных видов — от прозрачной до ярко-оранжевой и темно-коричневой. Ядовитые железы отсутствуют в хвостах, которые отросли на месте отброшенных (вместо костных позвонков там сформировалась хрящевая ткань). По этой причине строфурусы неохотно расстаются с хвостом.


Ядовитые шипохвостые гекконы

Ядовитые шипохвостые гекконы

СлеваStrophurus assimilis, вверхуStrophurus wellingtonae, внизуStrophurus strophurus. Фото © Эдуард Галоян, западная Австралия, январь-февраль 2015 года


Мало какие ящерицы могут похвастаться наличием собственного яда. То же справедливо и для амфибий, однако те из них, кто питается ядовитыми насекомыми, приобретают свойства своей добычи и накапливают ядовитые вещества. Это известно, например, для мелких дневных лягушек древолазов (Dendrobatidae). Возможно, сходная адаптация возникла и у шипохвостых гекконов, которые питаются мелкими, но ядовитыми муравьями, жуками и термитами. Подробно состав яда шипохвостых гекконов и его действие на других животных пока еще никто не изучал, так что ждем дальнейших исследований.

Фото © Эдуард Галоян, западная Австралия, январь-февраль 2015 года.

Эдуард Галоян

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Червеобразные ящерицы

Перед вами вовсе не червяк или змея, а ящерица Dibamus smithi из семейства червеобразные ящерицы (...

Семья колючих сцинков

Перед вами семья австралийских колючих сцинков Egernia stokesii в дупле дерева...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красотыОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомби