» » Сахалинский гадрозавр

Сахалинский гадрозавр


Сахалинский гадрозавр

В России, по сравнению с другими странами, найдено не так уж и много динозавров — в основном это отдельные кости теропод и гадрозавров, реже их целые скелеты. Гадрозавры из Амурской области, такие как амурозавр, олоротитан, кундурозавр (Kundurosaurus) и керберозавр давно уже получили широкую известность и стали, бесспорно, настоящим палеонтологическим брендом Дальнего Востока. Гадрозавра находили и еще восточнее, на острове Сахалин, в первой половине XX века. Он и изображен на реконструкции японского художника. Это единственный динозавр, обнаруженный на Сахалине.

В ноябре 1934 года во время строительства больницы для рабочих угольной шахты Каваками (ныне в черте села Синегорск) японской горнодобывающей компанией «Мицуи» были обнаружены кости неизвестного животного. Находка попала в руки профессора Императорского университета Хоккайдо (ныне — Университет Хоккайдо) Такуми Нагао. Ученый определил, что ископаемые остатки принадлежат растительноядному динозавру из семейства гадрозавров. В 1936 году вышло подробное научное описание первого найденного в Японии динозавра, получившего имя Nipponosaurus sachalinensis (ниппонозавр сахалинский). Родовое название происходит от японского слова «ниппон» — «Япония». До Второй мировой войны территория Южного Сахалина принадлежала Японии.

Несмотря на относительно полный скелет, в его составе отсутствовали большая часть черепа и конечностей. Поэтому летом 1937 года профессор Нагао осуществил специальную экспедицию на местонахождение, во время которой были обнаружены недостающие кости конечностей.

Сохранившийся более чем наполовину скелет ниппонозавра позволяет оценить его длину, она составляла не меньше 4 метров. Это оказался далеко не самый крупный гадрозавр (крупнейший Saurolophus достигал 12 м), что стало одной из причин, заставивших усомниться в его зрелом возрасте.


Сахалинский гадрозавр

Наверху — скелет Nipponosaurus sachalinensis в хранилище музея Университета Хоккайдо. Фото с сайта global.hokudai.ac.jp. Внизу: А — реконструкция скелета, серым отмечены сохранившиеся кости, В — реконструкция черепа, недостающие части были восстановлены по аналогии с черепом родственного гадрозавра Hypacrosaurus stebingeri. Фото из статьи D. Suzuki et al., 2004. Nipponosaurus sachalinensis (Dinosauria; Ornithopoda): anatomy and systematic position within Hadrosauridae


Много лет спустя, в 2004 году, вышло повторное описание сахалинского гадрозавра. Строение его костей указывает на неполовозрелость животного, а результаты филогенетического анализа по 78 характеристикам показали принадлежность к подсемейству ламбеозаврины и близость к североамериканскому роду Hypacrosaurus.

В 2017 году аспирант Университета Хоккайдо Рюдзи Такасаки (Ryuji Takasaki) и доцент Йошицугу Кобаяши (Yoshitsugu Kobayashi) совместно с коллегами из Канады и США провели гистологическое исследование трех костей (бедра, ребра и шеврона). Микроструктурный анализ окончательно подтвердил версию о молодом возрасте животного. Филогенетический анализ по 350 характеристикам помог установить принадлежность ниппонозавра к достаточно примитивным ламбеозавринам. Кроме того, благодаря сравнению костей ниппонозавра с другими гадрозаврами обнаружились уникальные их признаки, не зависящие от стадии онтогенеза. Так удалось доказать валидность таксона, оспаривавшуюся ранее. Ниппонозавр оказался также наиболее близок к европейским родам, таким как Blasisaurus и Arenysaurus, а не к североамериканским, как считалось ранее. Таким образом, гадрозавры, вероятно, мигрировали на территорию современного Дальнего Востока в меловом периоде из Европы, а не из Северной Америки.


Сахалинский гадрозавр

Реконструкция скелета ниппонозавра в экспозиции Сахалинского областного краеведческого музея. Фото с сайта sakhalinmuseum.ru


Кости ниппонозавра происходят из отложений, датируемых поздним мелом (возрастом 85,8–70,6 млн лет), которые сформировались в прибрежно-морских условиях. Вероятно, животное обитало на прибрежной низменной равнине и погибло в непосредственной близости от берега.

Несмотря на то, что ниппонозавра обнаружили в государстве Япония, сегодня место находки территориально относится к России. Японские ученые рассудили справедливо и изготовили точную копию скелета динозавра, которая с 19 января 2017 года экспонируется в зале «История геологического развития Сахалина и Курильских островов» Сахалинского областного краеведческого музея.

Иллюстрация Масато Хаттори с сайта dinosaurs.afly.ru.

Антон Ульяхин

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Сципионикс

На фото — реконструкция сципионикса, маленького динозавра из Италии...

скелет 24-тысячелетного мальчика из Сибири оказался предком коренных американцев

При помощи генетического анализа ученые выяснили, что сибиряк, живший 24 тыс. лет назад, является близким генетическим родственников индейцев каритиана.Исследователям было давно известно, что
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки