» » Самая далекая фотография

Самая далекая фотография


Самая далекая фотография

Эти размытые пятна — два объекта пояса Койпера, сфотографированные 5 декабря 2017 года космическим аппаратом «Новые горизонты» с помощью камеры LORRI (Long-Range Reconnaissance Imager, что можно перевести как «камера для исследований с больших расстояний»). Слева — объект 2012 HZ84, справа — 2012 HE85. Примечательно, что оба они были открыты этим же аппаратом в 2012 году, когда он еще только направлялся от Земли к основной цели своей миссии — Плутону.

На момент съемки аппарат находился на расстоянии 0,5 а.е. (около 75 млн км) от 2012 HZ84 и на расстоянии 0,34 а.е. от 2012 HE85. Учитывая, что размеры этих объектов измеряются несколькими десятками километров, легко понять, что разобрать хоть какие-нибудь детали их поверхностей невозможно. Но даже эти нечеткие пятна в искусственных цветах — уже немало.


Самая далекая фотография

Калибровочный снимок рассеянного скопления NGC 3532, сделанный камерой LORRI 5 декабря 2017 года. Снимок был необходим для того, чтобы проверить работоспособность камеры после достаточно долгого перерыва в работе: последний раз она работала, снимая Плутон в 2015 году. Фото с сайта nasa.gov


За исключением самого Плутона, мимо которого «Новые горизонты» пролетел на расстоянии меньше 20 тысяч километров, и его спутника Харона, эти два снимка — портреты объектов пояса Койпера с самого близкого расстояния. В то же время они были сделаны на самом большом удалении от Земли — 40,9 а.е. (примерно 6,12 млрд км) — и побили рекорд «Вояджера-1», который 14 февраля 1990 года сделал знаменитый снимок «Бледно-голубая точка» с расстояния 40,5 а.е. Разумеется, за рекордами тут никто не гонится: чувствительному оборудованию «Новых горизонтов» требуется регулярная проверка и калибровка. В рамках таких процедур и были получены снимки двух объектов пояса Койпера. Правда, сначала камеру LORRI откалибровали на рассеянном звездном скоплении NGC 3532 — и уже этот снимок стал «рекордсменом». А спустя пару часов — за это время аппарат пролетел порядка 100 тысяч км — был установлен окончательный на данный момент рекорд.

Пояс Койпера — область за орбитой Нептуна примерно между 30 и 55 а.е. В ней находится огромное количество астероидов (в том числе и довольно крупных) и как минимум четыре карликовые планеты (кроме Плутона это Эрида, Хаумеа и Макемаке). После удачного выполнения основной миссии в июле 2015 года было решено расширить научные задачи «Новых горизонтов». Сейчас аппарат нацелен на изучение объектов пояса Койпера. Его нынешняя задача — наблюдения как минимум пары десятков «кентавров», то есть астероидов с нестабильными орбитами, пересекающими орбиты планет-гигантов. Астрономы планируют использовать полученные данные, чтобы определить форму и особенности поверхностей астероидов, а также искать их возможные спутники и кольца. Не исключена возможность открытия новых карликовых планет.

Все это планируется делать на пути к новой цели миссии — объекту 2014 MU69. Сближение с ним ожидается 1 января 2019 года, это произойдет на расстоянии более 1 млрд км от Плутона и около 43,4 а.е. от Солнца. Размеры 2014 MU69 оцениваются в 30–40 км — это сущая песчинка на фоне поистине космических расстояний, которые преодолевают «Новые горизонты». По расчетам, аппарат пролетит всего в нескольких тысячах километров от астероида, что позволит сделать снимки поверхности, на которых будут различимы детали всего в несколько десятков метров.


Самая далекая фотография

Траектория «Новых горизонтов». В точке, где зеленая линия переходит в красную, 9 декабря 2017 года был совершен последний маневр корректировки курса. Аппарат включил маневровые двигатели на 152 секунды, тем самым подкорректировав скорость и увеличив ее на 151 сантиметр в секунду. Направление полета при этом не претерпело существенных изменений. Этот маневр оптимизировал траекторию прибытия аппарата к астероиду 2014 MU69. Рисунок с сайта pluto.jhuapl.edu


13 марта было объявлено, что для астероида 2014 MU69 выбрано символичное имя Ultima Thule в честь легендарного острова Туле, считавшегося у древних греков северной границей мира. Позже выражение «Ultima Thule» стало использоваться в значении «край света». Название было выбрано в рамках открытого конкурса, проводившегося в начале этого года из более чем 30 000 присланных вариантов.

Фото с сайта nasa.gov.

Анастасия Стебалина

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Танец Януса и Эпиметея

На фото показан момент наибольшего сближения двух спутников Сатурна — Януса и Эпиметея...

MASCOT — исследователь астероида

Это MASCOT, мобильный исследователь поверхности астероида (Mobile Asteroid Surface Scout), который перепрыгивает на новое место, чтобы собрать информацию из другого места...

Каньон Арго на Хароне

Перед вами фотография Харона — крупнейшего спутника Плутона — сделанная аппаратом «Новые горизонты»...

Мультикоптер для спутника Сатурна

NASA дало «зеленый свет» проекту исследования крупнейшего спутника Сатурна с помощью летающего аппарата. 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Паразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками