» » Адский вампир

Адский вампир


Адский вампир

Адский вампир

Этот глубоководный головоногий моллюск имеет зловещее название Vampyroteuthis infernalis, которое можно перевести с латыни как «адский вампиро-кальмар», но чаще его называют просто «адским вампиром».

Это один из самых необычных головоногих моллюсков, обитающих в современных океанах. У него, как и у осьминога, восемь щупалец (специалисты называют их руками), соединенных тонкой растяжимой мембраной. Каждое щупальце кроме небольших присосок несет ряды парных тонких выростов — цирры (лат. cirri, см. cirrus). Это сближает вампиротеутисов с плавниковыми осьминогами, у которых тоже есть цирри. Как и у этих осьминогов, тело адского вампира несет пару больших плавников (у молодых особей плавников четыре, но одна пара с возрастом исчезает). Но, в отличие от осьминогов, у вампиротеутиса кроме рук есть еще два тонких бичевидных филамента (на фотографиях ниже они выглядят как белые нити), длина которых в несколько раз превышает длину тела. Судя по всему, эти филаменты — видоизмененные хватательные щупальца, имеющиеся у многих кальмаров и каракатиц. Но в отличие от щупалец, тонкие филаменты не способны удерживать добычу. Долгое время их роль оставалась неясной, пока, наконец, несколько лет назад биологам не удалось пролить свет на механизм питания адских вампиров.


Адский вампир

Адский вампир

Vampyroteuthis infernalis с выпущенным филаментом. Фото из статьи H. J. T. Hovig et al., 2012. Vampire squid: detritivores in the oxygen minimum zone


Оказалось, что моллюск, которому из-за его необычной внешности дали столь зловещее название, питается вовсе не кровью или мясом жертв, а взвешенными в воде частицами детрита. Эти частицы — остатки погибших планктонных животных, фекальные пеллеты ракообразных и другие миниатюрные органические остатки — адские вампиры собирают при помощи тонких филаментов, покрытых липкой слизью, и растянутой между руками мембраны. Широко раскрывая мембрану и затем сводя концы рук вместе, моллюск охватывает большой объем воды с питательными частицами, после чего он выжимает воду через отверстия между кончиками рук, в то время как детрит удерживается внутри при помощи усиков-цирри.

До этого открытия считалось, что абсолютно все головоногие моллюски — хищники, но Vampyroteuthis оказался исключением из этого правила. Хотя недавно питание детритом обнаружили также у молоди кальмаров семейства Ommastrephidae.

Причина перехода от хищничества к питанию детритом кроется в образе жизни и среде обитания вампиротеутиса. Дело в том, что он живет на большой глубине (1–3 километра) в условиях очень низкой концентрации кислорода. Мало кто может приспособиться к таким условиям, поэтому там почти нет хищников, опасных для вампиротеутиса, но мало и добычи, и очень трудно получить необходимую для жизни энергию. А сбор детрита практически не требует усилий — можно не спеша дрейфовать в толще воды, время от времени счищая пищевые частицы, налипшие на покрытые слизью филаменты. А детрита на глубине много, даже на фотографиях вампиротеутисов видны многочисленные белые точки в воде — это и есть скопления частиц детрита (иногда их называют «морским снегом»).


Адский вампир

Адский вампир

Vampyroteuthis infernalis в естественной среде обитания (цвет зависит от освещения). Фото с сайтов sciencefriday.com, nbcnews.com, nautiluslive.org, montereybayaquarium.tumblr.com


Впрочем, несмотря на такой стиль питания, адский вампир имеет хорошо развитые челюсти-клювы, очень похожие на челюсти хищных кальмаров и каракатиц. Животному, питающемуся исключительно детритом, такие мощные и острые челюсти не нужны, но никаких признаков редукции челюстей у вампиротеутисов не обнаружено. Следовательно, либо эти моллюски используют свои клювы для защиты от хищников (но такое поведение пока никто не наблюдал), либо мы пока еще далеко не всё знаем об их питании.

На видео можно посмотреть, как адский вампир передвигается, а также как он «выворачивается наизнанку», закрывая тело руками, покрытыми изнутри выростами-цирри. Предполагают, что таким образом моллюск защищается от нападения хищников

В целом в строении адского вампира можно увидеть много адаптаций к жизни на глубине. У него очень большие глаза, позволяющие улавливать даже самый слабый свет, и отсутствует чернильный мешок, типичный для мелководных головоногих (см. картинку дня Чернила юрского периода), ведь чернила в темноте бесполезны. Зато у него великолепно развиты органы свечения (биолюминисценции) на теле и особенно на кончиках рук — считается, что это свечение может отпугивать или дезориентировать хищников.

Хотя современный род Vampyroteuthis представлен одним-единственным глубоководным видом, его предки были очень многочисленны и широко распространены в мелководных морях мезозойской эры. Палеонтологи объединяют их в группу Vampyromorpha. Древние вампироморфы были значительно более активными и подвижными животными, чем современные адские вампиры, ведь они были способны постоять за себя или спастись бегством в мелководных континентальных морях, полных опасных хищников.


Адский вампир

Вверху — скелетная пластинка (гладиус) современного Vampyroteuthis infernalis, внизуLoligosepia bucklandi из нижней юры Великобритании, один из возможных предков современных Vampyroteuthis. Фото из статьи D. Fuchs, Y. Iba, 2015. The gladiuses in coleoid cephalopods: homology, parallelism, or convergence? и © Михаил Рогов из коллекции Музея естественной истории в Лондоне


Правда, изучение древних предков вампиротеутиса осложняется тем, что хорошо сохранившиеся находки очень редки и их сложно интерпретировать. К примеру, если у ископаемого моллюска видно только восемь рук, это вовсе не значит, что их на самом деле было именно столько, так как длинные ловчие щупальца у головоногих могут втягиваться в специальные карманы по бокам головы и в таком виде вообще будут не видны на ископаемом образце. Кроме того, число плавников может меняться в онтогенезе, а длина рук сильно зависит от того, в каком состоянии умерло животное и как быстро фоссилизировались его ткани.

Фото с сайта schemenkabinett.de.

Александр Мироненко

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Чернила юрского периода

На фото — ископаемый чернильный мешок древнего головоногого моллюска, найденный палеонтологом А...

Атурия

На фото — замещенное халцедоном ядро раковины наутилуса Aturia angustata...

Аптихи аммонитов

Еще в первой половине XIX века палеонтологи обратили внимание на то, что в раковинах юрских и меловых аммонитов встречаются парные кальцитовые пластинки...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Почему одни нации богатые, а другие — бедные?Люди могут отращивать хрящи, как саламандрыПочему мы стареем? Новая теория ученыхРоссийский аппарат к Луне стартует не раньше 2026 годаОхотник за сокровищами нашел редчайший доисторический кладЧто происходит с океанами Земли?NASA получило новые снимки Большого красного пятна ЮпитераОбманщики чередуют ложь с правдой, чтобы им продолжали верить