«Наногриб»


«Наногриб»

«Наногриб»

Нанотехнологи — потрясающе находчивые люди: даже свои производственные ошибки они превращают чуть ли не в произведения искусства и отправляют на конкурсы фотографии. Мы уже писали про случайно сложившегося наноснеговика, а теперь перед вами — психоделический наногриб, запечатленный при помощи сканирующего электронного микроскопа и затем раскрашенный в кислотные цвета. Получился он в процессе изготовления нанопроводов из золота: для этого металл пропускают через крошечные отверстия в мембране из оксида алюминия. Затем при помощи сильного основания мембрану растворяют, и получаются тончайшие проволочки — тоньше, чем дыхальце муравья. Однако если металл в отверстии распределился неравномерно, он выпячивается снаружи мембраны, создавая вот такие грибовидные выросты.

Фото © Pavel Takmakov; Sergei Smirnov с сайта nsf.gov. Эта фотография была представлена на втором ежегодном конкурсе научного искусства, который каждую весну проводит Лаборатория аналитики и наноматериалов Чапел-Хилл.

Вероника Самоцкая

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Оса, надувающая шарик

В октябре по интернету распространились необычные фотографии малайзийских общественных ос из рода Mischocyttarus, надувающих «воздушные шарики»...

Остеоцит в искусственном матриксе

На этой фотографии, сделанной при помощи сканирующего электронного микроскопа, запечатлен черепной остеоцит — клетка костной ткани позвоночных животных...

Самое маленькое насекомое

На фото, сделанном при помощи сканирующего электронного микроскопа, вы видите самое маленькое насекомое в мире — самца паразитического наездника Dicopomorpha echmepterygis.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Иммерсивная выставка Клода Моне – полное погружение в мир великого импрессионистаВ 2023 году NASA запустит в космос новый луноход VIPER. Чем он займется?Ядерная ракета Vasimr доставит людей на Марс за один месяц. Опасна ли она?Фрэнк Вулворт, создатель ценников и супермаркетовРазработан самый маленький летательный аппарат. Для чего он нужен?Японское кафе прославилось на весь мир туалетом в аквариуме«Капли дождя» Самуэля Сальседо в парке города ЭтретаЭта картина Ренуара наделала в своё время много шума... причем трижды!