Салицин


Салицин

Это удивительной красоты изображение — микрофотография кристаллов салицина, выделенного из коры ивы. Ее автор — биолог из Великобритании и фотограф журнала Nature доктор Дэвид Мейтленд. Такими яркими и разноцветными бецветные кристаллы салицина видны в поляризационном микроскопе (о методике получения таких изображений см. картинку дня Оливин в поляризованном свете). Фотография была представлена на конкурс Nikon's small world в 2016 году.

Салицин — это вторичный метаболит растений семейства ивовые (Salicaceae), от латинского названия которого он и получил свое имя. Вторичные метаболиты не участвуют в росте и развитии растения, но помогают, например, защищаться от вредителей. Салицин содержится в коре всех видов семейства ивовые, а у некоторых он есть также и в листьях. Вещество имеет горький вкус и помогает растениям избегать поедания травоядными животными.

Но некоторые животные научились есть горькие листья и даже используют горькость салицина себе во благо. Личинки жуков из семейства листоедов, например осинового листоеда (Chrysomela tremula) и Phratora vitellinae, кормятся листьями ив и тополей и синтезируют из полученного с пищей салицина салициловый альдегид, более летучий, чем салицин. Личинки выделяют его из специальных желез, создавая вокруг себя пахучее облако, которое отпугивает хищников (муравьев, других жуков и т. д.), паразитоидов, а также ряд бактерий и грибков.


Салицин

Салицин

Личинки листоеда Phratora vitellinae жадно вгрызаются в лист осины. Справа видны оболочки яиц, из которых они только что вывелись. Фото с сайта alansblog.org.uk


Некоторые хищники и паразитоиды приспособились к обстоятельствам и используют такую защиту личинок для их легкого обнаружения.

Люди тоже научились извлекать пользу из салицина. Лечебные свойства коры ивы — противовоспалительные, анальгетические и жаропонижающие — известны человечеству с древности. Салицин послужил основой для синтеза салициловой кислоты и всем известного аспирина (Aspirin), или ацетилсалициловой кислоты. Аспирин тоже горький, поэтому его производители покрывают таблетки оболочкой или смешивают его со сладким сиропом. Салицин также оказался очень удобен для изучения структуры рецепторов горького вкуса.

Фото © Dr. David Maitland с сайта nikonsmallworld.com. Увеличение: 50x.

Юлия Михневич

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Хондра в метеорите

Перед вами увеличенный фрагмент метеорита — обыкновенного хондрита DHO 556 — в поляризованном свете...

Гнусная мошка

На фото — мошка, жадно вгрызающаяся в человеческую плоть...

Растительноядная лягушка

Все взрослые бесхвостые амфибии (а их известно почти 7000 видов) считаются бесспорными хищниками, растительноядны только головастики...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойРедчайший метеор: дневные СекстантидыТайник с серебряными шекелямиОчень большой телескоп