» » «Чужие» из янтаря

«Чужие» из янтаря


«Чужие» из янтаря

«Чужие» из янтаря

Это существо с треугольной головой, относящееся к виду Aethiocarenus burmanicus, — одно из целой россыпи причудливых тараканообразных созданий, найденных за последнее время в раннемеловом бирманском янтаре (возраст — около 100 млн лет). Их объединяют в особый отряд Alienoptera, название которого не зря заставляет вспомнить о голливудском боевике «Чужие» (Aliens). Выпученные глаза и крупная подвижная голова, которые помогали этим существам в поимке добычи, придавали им немного инопланетный облик. Ничего похожего среди современных тараканообразных нет.

Судя по строению гениталий и наличию длинных членистых церок (парных отростков) на конце брюшка, алиеноптеры занимают промежуточное положение между тараканами и богомолами (надотряд тараканообразные, Dictyoptera). Главный их отличительный признак — особое устройство передних крыльев, которые превратились в небольшие жесткие пластинки. Из-под этих пластинок выступают лежащие поверх брюшка длинные задние крылья, предназначенные для полета. В наши дни подобное строение крыльев характерно для палочников, которые являются родичами кузнечиков и саранчи, но оно нетипично для тараканообразных.


«Чужие» из янтаря

«Чужие» из янтаря

Alienopterella stigmatica (Alienoptera) из бирманского янтаря: слева вверху — лапка средней конечности, ar — аролий (присоска), clo, cli — наружный и внутренний коготки, ta1–5 — членики лапки, eu1–4 — эуплантулы (прикрепительные подушечки); справа вверху — вид экземпляра со спинной и брюшной стороны. Рисунок из статьи P. Kocarek, 2018. Alienopterella stigmatica gen. et sp. nov.: the second known species and specimen of Alienoptera extends knowledge about this Cretaceous order (Insecta: Polyneoptera)


У нормальных тараканов, живущих в лесной подстилке и под стволами упавших деревьев, передние крылья представляют собой длинные кожистые щиты, полностью закрывающие летательные задние крылья. Но алиеноптеры, по-видимому, жили в открытом пространстве, ползая по веткам и листьям, где нежной крыловой мембране не угрожают механические повреждения. Как и у палочников, у алиеноптер между коготками на лапках (последний отдел конечностей) располагалась большая присоска — аролий. Это приспособление существенно облегчает ползание по гладкой поверхности листьев.


«Чужие» из янтаря

«Чужие» из янтаря

Caputoraptor elegans (Alienoptera) из бирманского янтаря, в правом нижнем углу — фотография конца брюшка, в левом нижнем — фотография куска янтаря, в котором находится экземпляр. Фото из статьи M. Bai et al., 2017. A New Cretaceous Insect with a Unique Cephalo-thoracic Scissor Device


Большинство исследователей считают, что алиеноптеры были ближе к богомолам, чем к тараканам. Но ни у одного из ныне живущих богомолов присосок на лапках нет, а у алиеноптер, в свою очередь, не было развитых хватательных ног, характерных для богомолов. Тем не менее у одной из алиеноптер, Caputoraptor elegans, было особое приспособление, которое, как считается, могло использоваться для охоты. Оно состояло из зубчатого края передней груди, которому соответствовал длинный и узкий выступ на голове. Смыкаясь подобно лезвиям ножниц, эти жесткие кромки могли захватывать тлей и другую мягкотелую добычу. Впрочем, по другой версии, подобные «ножницы» использовались для удержания партнера при спаривании или для самообороны.


«Чужие» из янтаря

«Чужие» из янтаря

Возможное предназначение головогрудных «ножниц» Caputoraptor elegans (Alienoptera): А — для удержания партнера при спаривании, В — в оборонительных целях, С — для захвата мелкой добычи. Рисунок из статьи M. Bai et al., 2017. A New Cretaceous Insect with a Unique Cephalo-thoracic Scissor Device


Треугольноголовый 5-миллиметровый монстрик Aethiocarenus burmanicus, с фотографии которого мы начали свой рассказ, формально был помещен в особый отряд Aethiocarenodea. Тем не менее он весьма близок к алиеноптерам и, возможно, в дальнейшем будет отнесен к ним — нельзя же, в конце концов, для каждого необычного вида создавать отдельный отряд. Во всяком случае, глаза навыкате, большая голова и длинные церки придают ему большое сходство с алиеноптерами. Крыльев у него нет, но, как известно, в ходе эволюции тараканообразные (как и прочие насекомые) с ними расстаются довольно легко. Пока алиеноптеры известны только из бирманского янтаря, но, возможно, в дальнейшем они будут найдены и в других меловых янтарях, а также в виде отпечатков в осадочных породах.

Фото из статьи G. Poinar Jr., A. E. Brown, 2016. An exotic insect Aethiocarenus burmanicus gen. et sp. nov. (Aethiocarenodea ord. nov., Aethiocarenidae fam. nov.) from mid-Cretaceous Myanmar amber.

Александр Храмов

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Пауки-пеликаны

Возможно, если бы не заголовок, далеко не каждый читатель бы догадался, что за существо представлено на этой фотографии...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Нейрохимическая гипотеза происхождения человекаЗемляне наблюдали частичное лунное затмениеТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейПлохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияПаразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками