» » Следы айсбергов в Подмосковье

Следы айсбергов в Подмосковье


Следы айсбергов в Подмосковье

Недалеко от аэропорта Домодедово в Подмосковье вскрываются слои известняков, где попадается множество необычных галек. Одна из них представлена на фото. Скорее всего, гальки попали сюда с помощью айсбергов в середине каменноугольного периода, примерно 300 миллионов лет назад. В те времена на планете шло глобальное похолодание. Возможно, оно было связано с выводом из атмосферы больших объемов углекислого газа, который ушел под землю в виде древесины и превратился в залежи каменного угля. Из-за падения температуры на Южном полюсе вырос ледник, его размеры специалисты оценивают в сотни километров. Будущая Африка, Индия, Бразилия и Аравия покрывались льдом.

Эта ледниковая эра продолжалась около 30 миллионов лет. Холодные периоды сменялись потеплениями, потом опять наступали морозы. Сейчас установлено четыре крупных эпизода похолодания во второй половине каменноугольного периода. Они длились от одного до пяти миллионов лет каждый, затем наступали межледниковья продолжительностью в два–три миллиона лет.

В один из эпизодов похолодания в Московском море, которое занимало большую часть Европейской России, плавали айсберги. Они и оставили следы в виде небольших галек, обычно размером со сливу, хотя встречаются и более крупные — до 15 сантиметров в диаметре.


Следы айсбергов в Подмосковье

Карьер Домодедово с известняками каменноугольного возраста. Фото с сайта places.moscow


Стратиграфически эти отложения относятся к песковской свите мячковского горизонта московского яруса. Слой, где были обнаружены гальки, у любителей палеонтологии получил название «рыбный», поскольку в нем встречается много зубов и чешуек древних рыб. Из этого слоя также описано вымершее животное из группы конулярий (см. Conulariida) Paraconularia mosquensis, а недавно здесь нашли крупное скопление морских лилий.


Следы айсбергов в Подмосковье

Галька в породе (почти посередине) и чашечки нескольких морских лилий (цвета слоновой кости) из карьера Домодедово. Фото сотрудника Палеонтологического института РАН Григория Миранцева


Как сюда попали гальки? До ближайшего берега, откуда их могло принести течение, была сотня километров. Да и течение не смогло бы перенести камни на такое расстояние. Твердый грунт на дне перемолол бы их в песок. А в мягкий известковый ил они бы попросту провалились.

Самое логичное объяснение их появления — это айсберги.

За много километров от нынешнего Домодедова ледники спускались с возвышенностей к морю, своей подошвой соскребая и собирая обломки лежащих под ними горных пород. По мере движения ледника эти обломки сглаживались и окатывались, превращаясь в гальки. Доходя до моря, ледники ломались, их куски превращались в айсберги, и течение разносило их в разные места. Когда айсберги таяли, содранная на материке горная порода падала на дно моря и погружалась в мягкий известковый ил. Так в слое белого известняка появилось множество окатанных галек. Интересно, что они залегают лишь в одном слое.

Вероятно, эпизод с появлением айсбергов на территории будущего Подмосковья был кратковременным, а флотилии айсбергов для Московского моря можно считать любопытной климатической экзотикой.

Фото Евгения Нелихова.

Антон Нелихов

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Четыре офиуры из-под Пензы

На фотографии запечатлена уникальная находка: скопление вымерших офиур — близких родственников морских звезд...

Конодонт, или конодонтоноситель

На рисунке — конодонт, вымершее животное, спор о природе которого тянулся более полутора столетий...

Пермские красноцветы

На фото — красноцветные породы конца пермского периода возле города Котлас Архангельской бласти. Эти породы преобладают для данного возраста и занимают огромную территорию примерно в полтора миллиона
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиЗемляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаБокал шампанского на термограммеУдаление папилломИнтимная пластикаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазине