» » Кукушка коэль

Кукушка коэль


Кукушка коэль

Кукушка коэль

Эта зловещего вида птица с красными глазами — на самом деле относительно безобидная тропическая кукушка-вегетарианец коэль (Eudynamys scolopaceus). Во взрослом возрасте она питается в основном фруктами и различными плодами, в том числе ядовитыми для млекопитающих плодами каскабелы (Cascabela thevetia). Коэль — одна из птиц Юго-Восточной Азии, которым деятельность человека пришлась по нраву: они с удовольствием селятся в городах и поселках, на различных плантациях пальм, инжира, какао и других культур. Увидеть кукушку в густых кронах непросто — они довольно ловко скачут с ветки на ветку и искусно прячутся. Самка коэля (на фото вверху) выглянула из листвы лишь однажды, а затем стремительно исчезла вновь.

Зато коэля легко услышать — особенно брачный зов самца. Собственно, за характерный крик («Ко-эээль! Ко-эээль!») вид и получил свое ономатопеическое (звукоподражательное) название. Если у самки коэля вид довольно зловещий, то у самца, с его кроваво-красными глазами и бархатисто-черным оперением с сине-зеленым отливом, — и вовсе инфернальный. Коэли — довольно крупные птицы, крупнее нашей кукушки, длина их тела достигает 46 см.


Кукушка коэль

Кукушка коэль

Самец коэля. Фото с сайта pinterest.com.au


Как и многие кукушки, коэли — гнездовые паразиты: они не строят гнезд, а подкладывают яйца в гнезда других видов. Как и полагается крупным птицам, паразитируют они не на мелких камышевках с зарянками, а на более солидных врановых — большеклювой вороне, блестящем вороне, сороке, майнах, а иногда и на черном дронго (Dicrurus macrocercus) и даже длиннохвостом сорокопуте (Lanius schach), который совсем не похож на ворону. Чаще всего жетвами кукушки оказываются птицы, которых угораздило поселиться рядом с фруктовыми деревьями.

Обычно самка кукушки подкидывает в чужое гнездо одно или два яйца, но были сообщения и о семи и даже одиннадцати яйцах коэля в гнезде хозяина. Птенцы вылупляются через пару недель — за несколько дней до вылупления хозяйских птенцов. В отличие от наших кукушат, маленькие коэли обычно не выкидывают из гнезда чужие яйца и птенцов (возможно, им слишком тяжело это сделать в большом и глубоком гнезде врановых). Преимущество птенцы коэлей получают за счет опережающего роста и оттеснения других птенцов от пищи, так что те часто гибнут от голода. Пищат маленькие коэли совсем как воронята. Иногда мать-кукушка прилетает к гнезду, чтобы покормить своего птенца — или птенцов, ведь два птенца коэлей в одном гнезде вполне успешно выживают. Через 20–28 дней птенцы коэлей покидают гнездо, и еще несколько дней приемные родители продолжают докармливать их, прежде чем те обретут самостоятельность.


Кукушка коэль

Кукушка коэль

Блестящий ворон кормит приемного птенца коэля, недавно вылетевшего из гнезда. Фото © Abhijit Joshi с сайта ru.pinterest.com


Интересно, что упоминание коэля встречается еще в Ведах — древнем сборнике индуистских священных писаний, относящихся к 2000-м годам до н. э. В Ведах эту кукушку называют Anya-Vapa, что переводится как «тот, кто взращен другими». Считается, что это самое раннее упоминание гнездового паразитизма у птиц.

Фото © Вероника Самоцкая, остров Тау, Таиланд, 7 декабря 2017 года.

Вероника Самоцкая

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки