» » Семья колючих сцинков

Семья колючих сцинков


Семья колючих сцинков

Семья колючих сцинков

Перед вами семья австралийских колючих сцинков Egernia stokesii в дупле дерева. Эти неуклюжие ящерицы кардинально изменили наши представления о социальной жизни чешуйчатых пресмыкающихся. Раньше считали, что рептилии не способны к формированию сложных социальных отношений и многолетней привязанности между индивидами, объединению и кооперации. Ведь большинство пресмыкающихся полигамны, и самцы сходятся с самками только в брачный период, а остальную жизнь ведут раздельно. Ящерицы и змеи не кормят потомство, а родительский вклад каждого из партнеров — то, на чем зиждется кооперация у птиц и млекопитающих, — минимален. Но всё оказалось сложнее и интереснее.


Семья колючих сцинков

Семья колючих сцинков

Колючие сцинки Egernia stokesii (слева) и E. depressa. Внизу местообитания колючих сцинков: пустыни и полупустыни Австралии. Фото © Эдуард Галоян


В начале двухтысячных годов вышла серия статей, посвященных социальному поведению у колючих сцинков из рода Egernia и синеязыких сцинков из рода Tiliqua, обитающих в пустынях и полупустынях Австралии (ящерицы этих двух родов живородящие). Оказалось, что самец и самка этих ящериц годами живут бок о бок, и хотя они часто заводят детей на стороне, в паре поддерживаются преданные партнерские отношения. Сцинки держатся на одной территории, проводят время вместе и ночуют в одних укрытиях (дуплах деревьев или полостях в камнях). Такую форму взаимодействия принято называть социальной моногамией.

А у некоторых видов детеныши тоже живут с родителями — образуется настоящая семья, члены которой хорошо различают друг друга «в лицо» и по запаху. В такой семье молодежь остается в безопасности: ведь среди ящериц распространен инфантицид (см. Infanticide), а в присутствии взрослых сцинков детенышей никто тронуть не осмелится.


Семья колючих сцинков

Семья колючих сцинков

Семья колючих сцинков Egernia stokesii, извлеченная из дупла. Фото © Эдуард Галоян


Фото Эдуарда Галояна.

Эдуард Галоян

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ядовитые шипохвостые гекконы

Перед вами австралийский геккон Strophurus spinigerus из семейства Diplodactyidae...

Червеобразные ящерицы

Перед вами вовсе не червяк или змея, а ящерица Dibamus smithi из семейства червеобразные ящерицы (...

Астероид убил не только динозавров

Считается, что мел-палеогеновое вымирание, случившееся около 65 млн лет назад, изничтожило динозавров, но в основном пожалело других рептилий. Не тут-то было. Николас Лонгрич из Йельского
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровьКурсы маркетинга: полезные советы!