» » Морская змея — меланист

Морская змея — меланист


Морская змея — меланист

Морская змея — меланист

На фото — кольчатый эмидоцефал (Emydocephalus annulatus) необычной темной окраски. В норме шкура этой морской змеи покрыта черными и белыми полосками, и эта окраска сохраняется даже после линьки. Но с недавних пор в прибрежных бухтах Новой Каледонии всё чаще стала встречаться его темно окрашенная, то есть меланистическая, форма. Причина увеличения численности змей-меланистов в этой части Тихого океана долго оставалась непонятной, ведь темные особи не встречаются практически в таких же условиях обитания по соседству — у берегов Австралии.

Кольчатый эмидоцефал относится к подсемейству морских змей Hydrophiinae. Практически все морские змеи обладают сильным парализующим ядом, чтобы обездвижить добычу — в основном, рыбу. Но кольчатый эмидоцефал — исключение: он питается икрой рыб, поэтому яд у этой змеи очень слабый.


Морская змея — меланист

Морская змея — меланист

Кольчатый эмидоцефал обычной полосатой окраски. Фото © Klaus Stiefel с сайта flickr.com


Исследователи сразу заподозрили, что виновником изменения окраски морских змей Новой Каледонии может оказаться местный никелевый металлургический завод. Дело в том, что пигмент меланин, который и придает тканям темную окраску, хорошо связывает тяжелые металлы — а их в горах Новой Каледонии содержится много. Промышленные выбросы завода увеличивают и без того повышенную концентрацию металлов в окрестных водах, и металлы накапливаются в организмах морских обитателей. Ну а кольчатые эмидоцефалы, поедая икру рыб, получают вместе с трапезой и ударные дозы тяжелых металлов.

Повышенные концентрации тяжелых металлов в организме опасны и чреваты множеством заболеваний (про тот же никель см. Nickel. Toxicity). Так что повышение концентрации меланинов в коже морских змей и сопутствующее ее потемнение вполне может быть защитной реакцией. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи собрали и сравнили недавно сброшенные шкуры кольчатых эмидоцефалов, обитающих в разных местах возле Австралии и Новой Каледонии. Оказалось, что концентрация тринадцати тяжелых элементов, включая кобальт, никель и цинк, была значительно выше в шкуре змей-меланистов, чем у обычных змей. Но, что интересно, у особей с нормальной окраской в темных полосках содержание тяжелых металлов тоже было выше, чем в светлых!


Морская змея — меланист

Морская змея — меланист

Обычная и темная формы кольчатого эмидоцефала из прибрежной популяции у города Нумеа в Новой Каледонии. Фото из статьи C. Goiran et al., 2017. Industrial Melanism in the Seasnake Emydocephalus annulatus


Шкура у змей хорошо подходит для защитной реакции: ведь ее можно сбрасывать во время линьки. А чем больше в коже меланина, тем больше тяжелых металлов можно связать и таким образом вывести из организма. Кстати, эмидоцефалы-меланисты и линяют чаще, чем обычные формы: возможно, змеи стараются поскорее избавиться от «отяжеленной» шкуры. Кроме того, темную шкуру (и вообще темные субстраты) охотнее обрастают водоросли, и змеи с такими обрастаниями становятся менее активными и плавают медленнее. Это может быть еще одной причиной более частой линьки у темных морф эмидоцефалов.


Морская змея — меланист

Кольчатый эмидоцефал-меланист сбрасывает шкуру. Видны зеленые обрастания водорослей. Фото из статьи C. Goiran et al., 2017. Industrial Melanism in the Seasnake Emydocephalus annulatus


Потемнение окраски из-за загрязнения окружающей среды называется промышленным меланизмом. Самый известный пример промышленного меланизма — потемнение крыльев у березовой пяденицы из-за сажи с угольных заводов и затем возвращение к обычной светлой форме после уменьшения выбросов промышленных предприятий (см. Промышленный меланизм бабочек получил генетическое объяснение, «Элементы», 06.06.2016). Интересно, что связь меланизма с загрязнением окружающей среды выявлена и у птиц: у городских сизых голубей — меланистов в оперении больше тяжелых металлов, чем у их более светлых сородичей. При этом темные голуби более успешны в урбанизированных районах, чем светлые.

Кроме связывания тяжелых металлов меланин имеет и другие важные защитные функции. Например, он помогает защищаться от ультрафиолетовых лучей: лейкисты и альбиносы, лишенные меланина, от них особенно страдают. У птиц меланин делает перья более прочными и устойчивыми к паразитам (см. картинку дня «Мухоловка-лейкист»).

Фото © Hugues Lemonnier с сайта flickr.com.

См. также о меланизме у синиц:
Необычная синица, «Элементы», 07.06.2018.

Надежда Потапова

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки