» » «Великий опылитель»

«Великий опылитель»


«Великий опылитель»

«Великий опылитель»

Прошедшая неделя стала для тропической Атлантики одной из самых пыльных за последние 15 лет. По данным спутниковых наблюдений, анимацию которых вы можете отслеживать с помощью онлайн-сервиса NASA Worldview, во второй половине июня через всю Западную Африку прошел аномально плотный пылевой плюм, вызванный песчано-пылевыми бурями в Сахаре (см. Saharan Air Layer). Миллионы тонн пыли, поднятые высоко в атмосферу, ушли в Атлантику и дальше на запад, в Центральную Америку. На днях африканская пыль достигла даже южных штатов США и заметно ухудшила прозрачность атмосферы.

На картинке — реалистичная модель распространения этого мегаоблака пыли по состоянию на 28 июня. Этот результат численного моделирования получен с помощью системы GEOS-5 (Goddard Earth Observing System Model, Version 5), которая включает в себя не только модель общей циркуляции атмосферы, но и учитывает взаимодействие атмосферы с океаном, а также влияние химических реакций на облачный покров и, как следствие, на состояние атмосферы. Моделирование ведется на суперкомпьютере Discover c 15 тыс. процессоров и «подпитывается» непрерывно поступающими с многочисленных станций показаниями температуры, влажности и картины ветров.

Поразительно, но существенная часть всей этой трансконтинентальной пыли выдувается из одного небольшого места на юго-востоке Сахары — впадины Боделе. Найдите на Гугл-картах эту область на северо-западе Чада, переключитесь в режим спутниковых снимков и полюбуйтесь на характерные многокилометровые полосы, сформировавшиеся под действием регулярных мощных пылевых бурь. Вот отсюда летит та пыль, которая, преодолев океан, дополнительно удобряет буйные леса Амазонки и помогает расти песчаным пляжам в бассейне Карибского моря. На своем пути в Америку эти пылевые облака взаимодействуют с атлантическими циклонами и, по всей видимости, подавляют развитие ураганов. Такие мощные дистанционные, но далеко не очевидные процессы взаимодействия между разными регионами Земли заставляют нас по-настоящему восхищаться природой.

Изображение с сайта earthobservatory.nasa.gov.

Игорь Иванов

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Пропавшая звезда

Перед вами два снимка, сделанных телескопом «Хаббл»...

Звездный поток в галактике NGC 5907

На фото — галактика NGC 5907, известная также под названиями «Щепка» или «Лезвие ножа»...

На Марсе начался новый весенний "сезон бурь"

Европейские планетологи проследили за рождением и исчезновением восьми новых пылевых бурь на северном полюсе Марса. Их фотографии помогут ученым понять, почему планета раз в три года полностью

NASA показало удивительные облака Юпитера

Фотография космического агентства показывает вихревые облака на поверхности планеты, которые образуют красивый рисунок.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Дешевый хостинг: преимущества и недостаткиЗемляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаБокал шампанского на термограммеУдаление папилломИнтимная пластикаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазине