» » Когтистое крыло птенца камышницы

Когтистое крыло птенца камышницы


Когтистое крыло птенца камышницы

Когтистое крыло птенца камышницы

На фото — птенец камышницы (Gallinula chloropus) в возрасте менее 15 дней, еще в первом пуховом наряде. Его внешний облик весьма необычен. В глаза бросаются непропорционально большие ноги. Кожа головы, не скрытая пухом, ярко-красная, а пятна над глазами и вовсе синие — весьма необычный цвет для наших птиц! Но, пожалуй, самое странное — это крылья: на них виден довольно длинный первый палец с развитым когтем.

Когтями на пальцах передних конечностей могут похвастаться немногие из современных птиц, ведь по мере освоения полета крылья утратили свою хватательную функцию, а вместе с этим редуцировались и пальцы. Из «исходной» четырехпалой лапы рептильных предков птицы сохранили лишь три пальца (см. Digit homology): в первом и третьем осталось по одной фаланге, во втором — две. У летающих птиц к первому пальцу крепятся перья, образующие придаточное крыло на переднем крае крыла — крылышко. Оно может совершать независимые движения и выполняет функцию, аналогичную предкрылкам самолетов. Второй и третий пальцы птиц малоподвижно сочленены с костями пясти и формируют вершину крыла.

В процессе эволюции редукция пальцев происходила постепенно. Ранние птицеподобные рептилии, такие как археоптерикс, имели на крыльях по три полноценных пальца, помогавших им взбираться на деревья. Сходную функцию пальцы выполняют и у некоторых современных птиц — среди них наиболее известен гоацин, птенцы которого имеют когти на первом и втором пальце для того, чтобы взбираться по деревьям (см. картинку дня «Странная птица гоацин»).

Но если гоацина большинство из нас видели разве что на фотографиях, то камышницу нетрудно встретить и в России: она живет даже в крупных городах. Так, по данным «Атласа птиц Москвы», в черте МКАД на 2017 год гнездилось свыше 40 пар этих птиц, а во время ежегодного летнего учета в столице отмечают несколько десятков выводков. Единственное условие — камышницам необходимы густо заросшие водоемы. К сожалению, при непродуманном «благоустройстве» прибрежная растительность нередко полностью уничтожается, берега убирают в бетон или гальку, что делает их непригодными для камышниц, да и для других околоводных птиц (см. Птицы в городе, «Наука и жизнь» №11, 2017).


Когтистое крыло птенца камышницы

Когтистое крыло птенца камышницы

Птенец камышницы гордо расправил крылья с коготками. Фото с сайта pinterest.com


Как и у гоацинов, когтистые крылья служат птенцам камышницы для лазания — но не по деревьям, а по густым околоводным зарослям. В них камышницы устраивают свои гнезда — массивные постройки из камыша, рогоза, тростника или других растений. Самки откладывают до 12 яиц, и примерно через 20 дней вылупляются птенцы, которые вскоре выбираются из гнезда — тут им тоже помогают коготки. С самого рождения птенцы умеют ходить и плавать. Иногда они вновь забираются в гнездо для отдыха — это особенно важно на топких болотистых участках, где мало других подходящих мест. Взрослые птицы могут даже строить специальные площадки для таких передышек. Самцы заботятся о потомстве наравне с самками, а брачные пары образуются на всю жизнь. Это отличает камышниц от большинства уток, которые формируют пары лишь на один сезон, а вся забота о выводке ложится на самку.

Птенцы большинства выводковых птиц — например, уток, чаек и куликов — окрашены невзрачно, это помогает им скрываться от хищников. А пуховые птенцы камышниц и их родственников лысух выглядят даже ярче взрослых — разве что ноги у них темные, а не зеленовато-желтые. Необычные «брови» птенцов — пример так называемой структурной окраски (см. Структурный цвет в живой природе). Синего пигмента в коже нет, окраска создается благодаря преломлению света на особым образом расположенных коллагеновых волокнах в кориуме. Эти «украшения» играют сигнальную роль, стимулируя взрослых к кормлению своих отпрысков, ведь, в отличие от утят, птенцы камышниц в первые дни не способны добывать корм сами.

Взрослея, птенцы камышниц утрачивают свою пеструю расцветку и приобретают светло-серое «юношеское» оперение. Примерно с месячного возраста они способны летать, но обычно остаются на родном водоеме до осеннего отлета. А их родители тем временем приступают к следующему гнездовому циклу. Нередко заботы о выводке принимает на себя самец, а самка в это время уже начинает новую кладку. Взрослым надо водить выводок совсем недолго: к 10–12 дням молодые птицы уже умеют добывать корм и могут переходить к самостоятельной жизни. Удивительно, что подросшие птенцы нередко участвуют в выкармливании своих младших братьев и сестер. Такое помощничество довольно обычно для птиц экваториальных лесов (см. Самцы коммунально гнездящихся тимелий предпочитают окружать себя родственниками», «Элементы», 21.11.2016), но в умеренных широтах встречается редко.


Когтистое крыло птенца камышницы

Когтистое крыло птенца камышницы

Взрослая (слева) и молодая (справа) камышницы кормят пуховых птенцов из второго выводка. Фото © Lisa Geoghegan с сайта alamy.com


Вообще, хотя камышницу издали и можно принять за утку, она относится к совершенно другому отряду — журавлеобразных. Помимо всем известных журавлей этот отряд включает обширную группу пастушковых — одно из крупнейших семейств неворобьиных птиц, куда входит и камышница. Перепонок между пальцами у пастушковых нет — еще одно отличие от уток. Но длинные пальцы камышниц и без того вполне пригодны для гребли. Полет их выглядит довольно неуклюжим, что, впрочем, не мешает многим пастушковым совершать дальние миграции — например, наши камышницы могут зимовать даже в Южной Африке. Умеют камышницы и нырять, под водой помогая себе крыльями, — но делают это главным образом для того, чтобы спастись от хищников. Ведь их пища — водные растения и мелкие беспозвоночные — вполне доступна и с поверхности.

Кстати, гоацина тоже одно время помещали в отряд журавлеобразных. Но эта птица настолько своеобразна, что разные систематики относили ее и к курообразным, и к голубеобразным, и даже к кукушкообразным. В конце концов, гоацинов выделили в особый отряд гоацинообразных (Opisthocomiformes). А согласно недавней работе, основанной на геномном анализе, сестринскими группами гоацинообразных оказались — кто бы вы думали? — ржанкообразные и журавлеобразные! И хотя в дальнейшем их филогенетические связи вполне могут быть пересмотрены вновь, пока можно считать, что камышница и гоацин — это пусть и весьма отдаленные, но все-таки родственники.

Фото © M. Kampf с сайта digii.eu.

Антон Морковин

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеПреимущества покупки в интернет магазинеНеобходимость косметологического оборудования для салонов красотыОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейРентгеновский телескоп eROSITAМуравей-зомби