» » Омела как образ жизни

Омела как образ жизни


Омела как образ жизни

Шар из листьев на фото — это омела белая (Viscum album) в кроне дерева. Омелы — растения-полупаразиты. Они растут на живых деревьях, от которых получают воду и минеральные вещества при помощи специального сосудистого тела. А органические вещества производят посредством фотосинтеза сами.

На самом деле омелой называют сборную группу из более чем 1300 видов растений, так что омела — это скорее образ жизни. Cистематики считают омелами представителей пяти семейств обширного порядка Санталоцветных (Santalales). Распространены они по всему миру. Ученые предполагают, что «омеловый» образ жизни независимо возникал четыре или пять раз — то есть своим путем почти в каждом семействе. Но более 98% всех омел относят к одному из двух семейств: ремнецветниковые (Loranthaceae) — 940 видов или омеловые (Viscaceae) — 350 видов.


Омела как образ жизни

Разнообразие омел. A — крупная Amyema pendulum на эвкалипте (Австралия), B — цветущая Psittacanthus spp. на дубе (Мексика), С — хвойное дерево, служащее обителью целому сообществу карликовых омел (США), D — мертвая сосна, пораженная Arceuthobium tsugense (США). Фото из статьи D. M. Watson, 2001. Mistletoe — a keystone resource in forest and woodland worldwide


В России, особенно на юге, встречаются виды рода Viscum (семейство Viscaceae). Это небольшие многолетние вечнозеленые растения с маленькими листьями и одревесневающими стволами. Их семена — небольшие белые «ягодки». По терминологии ботаников это ложная ягода, так как развивается из цветоложа, а не из завязи, как истинная ягода.


Омела как образ жизни

Схема развития омелы рода Viscum. Каждая «ягодка» содержит одно семя. Попадая на кору дерева, она закрепляется там при помощи покрывающего ее клейкого вещества («клей», а). Лишь через несколько месяцев (до шести) семя пускает проросток — гипокотиль. Он вытягивается параллельно стволу (а), внедряется в него своим концом и формирует гаусториальный диск (б). Диск прорастает сквозь кору и флоэму и проникает в ксилему — основную водопроводящую ткань дерева. В ксилеме молодая омела образует первое (первичное) сосудистое тело, через которое в дальнейшем будет получать от растения-хозяина воду и питательные вещества (б). Далее отростки омелы разрастаются вширь по коре дерева-хозяина, то тут, то там выпуская вглубь вторичные (дополнительные) сосудистые тела (в). Все превращение (ав) занимает до шести недель. Затем наконец формируется побег с листьями (г). Рисунок из статьи L. K. Paine, H. C. Harrison, 1992. Mistletoe: its role in horticulture and human life, с изменениями


Омелы — не просто паразиты. Они играют важную роль в экосистеме. Цветки «наших» омел из семейства омеловых опыляются ветром и насекомыми. А цветки представителей семейства ремнецветниковые опыляют птицы. Кроме того, именно птицы разносят семена омел обоих семейств. Питаясь семенами, они затем распространяют их с экскрементами.

Омелы — важнейший кормовой ресурс как для насекомых, так и для птиц. Так, семена омел рода Phoradendron — основная пища североамериканского черного свиристеля (Phainopepla nitens) в летнее и осеннее время. Эта птица интересна тем, что гнездится два раза в году — весной на юге США и летом — в Мексике. В Мексике в 80% случаев свиристель устраивает гнезда именно в куртинах омелы, где прохладнее. В Австралии среди листьев омелы находит тенистые места для своих гнезд ласточковый цветоед (Dicaeum hirundaceum). По-английски его так и зовут — «омеловая птица» (mistletoebird). Так что омелы дают многим животным не только пищу, но и кров.


Омела как образ жизни

Ласточковый цветоед лакомится ягодой омелы. Фото: James Peake с сайта audubon.org


Фото с сайта blogs.discovermagazine.com.

Алексей Опаев

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Червеобразные ящерицы

Перед вами вовсе не червяк или змея, а ящерица Dibamus smithi из семейства червеобразные ящерицы (...

Мохоносящая многоножка

Перед вами многоножка псаммодесмус бриофорус (Psammodesmus bryophorus), описанная как новый вид в 2011 году...

Тилландсия уснеевидная

На картинке — тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides), известная также под названием «испанский мох»...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Шугаринг: плюсы и минусыПреимущества матрасов MatroluxeОсобенности продвижения сайтаПульмонология, лечение в АвстрииКак рождаются самые мощные магниты во ВселеннойУпавший в Коста-Рике метеорит пахнет брюссельской капустойКак заменить реальный срок на ИТРРедчайший метеор: дневные Секстантиды