» » Черногрудая красношейка с белыми «усами»

Черногрудая красношейка с белыми «усами»


Черногрудая красношейка с белыми «усами»

Черногрудая красношейка с белыми «усами»

На фотографии — небольшая птица из семейства мухоловковых со странным названием черногрудая красношейка (Calliope pectoralis). Гнездится она в горных районах Азии (в Казахстане, Китае и соседних странах) на довольно большой высоте — 2600–4800 м над уровнем моря. Раньше род Calliope объединяли с родом соловьев Luscinia, но затем на основании молекулярного анализа исключили оттуда вместе с синими соловьями (Larvivora) и синехвостками (Tarsiger). Черногрудая красношейка и ее ближайшие родственники — прекрасный пример того, как разные методы классификации организмов иногда приводят к противоречивым результатам.

Вместе с черногрудой красношейкой в род Calliope включают еще три вида: это соловей-красношейка, или сибирская красношейка (C. calliope), из Сибири и Дальнего Востока, оранжевогорлый соловей, или соловей Давида (C. pectardens), из Западного и Центрального Китая и Индийского субконтинента, а также загадочный черногорлый соловей (C. obscura) из Северного и Центрального Китая. Загадочен черногорлый соловей тем, что о нем мало что известно и он очень редкий. Одно время его даже считали вымершим, но в 2011 году переоткрыли.


Черногрудая красношейка с белыми «усами»

Черногрудая красношейка с белыми «усами»

Виды рода Calliope: А — черногрудая красношейка, Б — сибирская красношейка, В — соловей Давида, Г — черногорлый соловей. Фото © Imran Shah, Longfellow You, Roger Chen с сайта frickr.com и hbw.com


Вскоре после изгнания из рода соловьев выяснилось, что черногрудая красношейка — это, скорее всего, не один вид, а два. Дело в том, что один из четырех подвидов черногрудой красношейки — а именно Calliope pectoralis tschebaiewi — внешне довольно сильно выделяется. В отличие от остальных, у него есть белый «ус», который так смутил исследователей, что им пришлось сравнить подвиды черногрудой красношейки не только по внешним признакам, но и по митохондриальной и ядерной ДНК и даже по песне. Ведь чтобы утверждать, относятся организмы к одному или разным видам, их нужно сравнить по нескольким признакам — критериям вида.


Черногрудая красношейка с белыми «усами»

Черногрудая красношейка с белыми «усами»

Ареал гнездования черногрудой красношейки (показан синим), красными линиями обозначены границы распространения четырех подвидов. Кружками обозначены места, где брали пробы от разных подвидов черногрудых красношеек, треугольниками — от сибирской красношейки. Рисунок из статьи Y. Liu et al., 2016. Species delimitation of the white-tailed rubythroat Calliope pectoralis complex using an integrative taxonomic approach


Выяснили, что подвид C. p. tschebaiewi по некоторым критериям достаточно хорошо отличается от других подвидов, в то время как те между собой таких отличий не имеют. Особенно хорошо это видно на филогенетическом древе, которое построили на основании анализа митохондриальных генов: на рисунке внизу видно, что подвиды C. p. tschebaiewi и C. p. ballioni обособлены друг от друга почти так же сильно, как и от других видов. Однако ядерные гены такого разделения не показали. Более того, при взгляде на филогенетическое дерево, построенное на основе ядерной ДНК, возникает подозрение, что «закравшийся» внутрь дерева сестринский вид C. calliope (соловей-красношейка) вовсе не отдельный вид, а также один из подвидов черногрудой красношейки С. pectoralis. Некоторые исследователи поддерживают такую точку зрения и считают черногрудую и сибирскую красношеек единым видом — еще и на том основании, что песни у них похожи.


Черногрудая красношейка с белыми «усами»

Черногрудая красношейка с белыми «усами»

Филогенетические взаимоотношения и оценка времени расхождения видов в роде Calliope. Слева — митохондриальные гены, шкала времени отсчитывает миллионы лет. Видно, что две верхние группы C. p. tschebaiewi и C. p. ballioni обособлены друг от друга почти так же сильно, как и от остальных трех видов, расположенных ниже. Справа — ядерные гены. Рисунок из статьи Y. Liu et al., 2016. Species delimitation of the white-tailed rubythroat Calliope pectoralis complex using an integrative taxonomic approach


И, кстати, о песнях. Выяснилось, что песни самцов подвида C. p. tschebaiewi тоже отличаются от остальных: они в целом короче, имеют меньшее разнообразие элементов (нот) и более низкую верхнюю частоту. Это еще один критерий в поддержку гипотезы, рассматривающей C. p. tschebaiewi как отдельный вид.

Ну и последний критерий — морфологический. Как мы помним, подвид C. p. tschebaiewi отличается от остальных подвидов окраской оперения — а именно белым усом. А ведь это тоже сближает его с сибирской красношейкой — у нее ус есть! Что касается других показателей — например, длина клюва, крыла, хвоста и прочих частей тела, то тут достоверных отличий не обнаружили.

Так или иначе, авторы сравнительной статьи про подвиды черногрудой красношейки настаивают на отделении подвида C. p. tschebaiewi от вида С. pectoralis. Новый вид предлагают назвать «китайской красношейкой» (Chinese Rubythroat), а оставшуюся часть «старого» вида — «гималайской красношейкой» (Himalayan Rubythroat) по примерному географическому распределению. Посмотрим, приживется ли эта версия.

А напоследок я вас окончательно запутаю. Наши дальневосточные коллеги предполагают, что черногрудая красношейка (не важно, какой подвид) — это сравнительно недавний результат межвидовой гибридизации сибирской красношейки и того самого загадочного черногорлого соловья. То есть четыре вида рода Calliope могут приходиться друг другу не только «братьями», но еще и «родителями и детьми»... Но подтвердится ли эта гипотеза, мы узнаем после публикации результатов текущих исследований.

Фото © Marcel Holyoak с сайта flickr.com.

Мария Монахова

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Ядовитые шипохвостые гекконы

Перед вами австралийский геккон Strophurus spinigerus из семейства Diplodactyidae...

Червеобразные ящерицы

Перед вами вовсе не червяк или змея, а ящерица Dibamus smithi из семейства червеобразные ящерицы (...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейМуравей-зомбиРентгеновский телескоп eROSITAПлохие соседи портят кровьКурсы маркетинга: полезные советы!