» » Скрытный коростель

Скрытный коростель


Скрытный коростель

Скрытный коростель

На фото — птица коростель (Crex crex) выглядывает из травы, прислушивается к соседу и голосит. Резкий и громкий брачный крик этой птицы «крекс-крекс!.. крекс-крекс!..» знаком многим жителям средней полосы России. Поздней весной и в начале лета он почти круглые сутки звенит в полях и лугах с высокой травой, а иногда даже и в городских парках. Именно за этот крик коростель получил свое латинское название. А вот саму эту птицу размером с перепелку видели немногие — настолько ловко она прячется и бегает среди лугов. В народе даже ходит легенда, что коростель так не любит летать, что идет пешком на зимовку в Африку, а потом обратно.


Скрытный коростель

Скрытный коростель

Так выглядит коростель. Фото © Дарья Остапенко


На самом деле, конечно, мигрирующие коростели летят, но делают это поодиночке и ночью, из-за чего создается впечатление, что птицы просто тихо пришли в поле. Даже орнитологам сложно определять время появления коростелей весной, ведь издавать свой брачный крик первые прилетевшие самцы начинают лишь через несколько дней — после того, как освоятся. Жизнь коростеля связана с высокой травой, сырыми полями, сельскохозяйственными угодьями. У этих птиц нет визуальных брачных демонстраций, так что именно звуком они обозначают свою территорию, привлекают самок и определяют местонахождение других самцов. Причем исследователи предполагают, что коростели могут незамеченными ходить по участкам других самцов, если только молчат. Но стоит им закричать — и хозяин тут же мчится изгонять чужака!

Самец коростеля бегает и кричит

А бегают коростели прекрасно — вытянув голову вперед и пригнувшись, птицы быстро перемещаются, постоянно меняя направление и петляя. Заметить передвижение коростеля в траве можно только в безветренную погоду, когда верхушки травинок чуть подрагивают от прикосновений бегуна. Если птице понадобится пересечь открытый участок, то она скорее всего его перебежит. Лишь в редком случае лениво, тяжело махая крыльями, все-таки может перепорхнуть — но даже тогда коростель постарается поскорее опуститься обратно в траву.


Скрытный коростель

Скрытный коростель

Коростель перебегает открытый участок. Фото © Дарья Остапенко


Из-за любви коростеля к высокой траве он сильно страдает от активности человека — особенно во время сенокоса. Дело в том, что сроки покоса трав и уборки урожая часто совпадают со временем гнездования коростеля. По этой причине, а также из-за охоты популяции коростелей резко снизились во многих странах Европы. Сейчас коростелей охраняют (в Красной книге они имеют статус вызывающих наименьшие опасения), усиленно изучают и ищут пути мирного сосуществования птицы и человека. Например, достаточно изменить способ покоса, чтобы спасти множество птиц: если косить поле от центра к краям, а не наоборот, то гораздо больше молодых птиц сможет убежать, спрятаться и переждать сельскохозяйственные работы.

И все-таки, несмотря на свою нелюбовь к полету, коростели прекрасно летают, и свой маршрут из Европы в Африку проделывают по воздуху, хоть и с остановками. Более того, бывало, что эти птицы залетали на другие континенты: в Южную и в Северную Америки и даже в Австралию, всякий раз к восторгу местных любителей птиц.

Фото © Дарья Остапенко, Ленинградская область, лето 2018 года.

Дарья Остапенко

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Рыбы-птицееды

На этом кадре из первого эпизода документального фильма о жизни в океанах Blue Planet II гигантский каранкс (Caranx ignobilis) выпрыгивает из воды, чтобы схватить свою добычу — летящую крачку...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Как выглядит заброшенный город будущегоКак алкоголь вредит печени?Достоинства ИБП марки Apc5 крупных палеонтологических открытий 2019 годаНайден способ восстановить зубную эмальВ Швейцарии изобрели похожего на насекомое роботаКто позволил японцам ловить рыбу и крабов в водах РоссииПредсказания Ванги на 2020 год