» » Танец дрофы и жуки-нарывники

Танец дрофы и жуки-нарывники


Танец дрофы и жуки-нарывники

Танец дрофы и жуки-нарывники

На фотографии — один из элементов брачного танца дроф (Otis tarda), крупных птиц семейства дрофиных (Otididae). Во время ритуального ухаживания большие и красивые самцы активно демонстрируют придирчивым самкам белоснежные участки оперения на крыльях и подхвостье. При этом токующая птица изгибает шею, показывает сильно надутый горловой мешок, взъерошенные перья на шее и «усы». В кульминационный момент танца самец превращается в пышный комок перьев и медленно поворачивается вокруг своей оси, давая самкам возможность рассмотреть себя со всех сторон. При этом самый пристальный интерес у дам вызывает область клоаки кавалера, окруженная ярко-белыми перьями. Самка внимательно рассматривает подхвостье потенциального партнера, порой даже слегка поклевывая перья. Но почему этот участок так приковывает взгляд самки?

Брачный танец дроф

Клоака токующего самца окружена белоснежным оперением, на котором хорошо заметны любые признаки диареи, вызванной бактериальными кишечными инфекциями, а также эндопаразиты (нематоды и ленточные черви). Так что состояние перьев вокруг клоаки — важный показатель здоровья потенциального отца выводка. Кроме того, внимательная самка может разглядеть признаки заболеваний, которые могут передаться ей при спаривании. Поэтому неудивительно, что каждый уважающий себя самец дрофы заинтересован в том, чтобы содержать свое белоснежное подхвостье в идеальном состоянии. Но как уберечься от вездесущих паразитов, тем более что из-за стрессов во время брачного сезона организм становится как никогда уязвимым?

Здесь на помощь самцам дроф приходят ядовитые жуки-нарывники. Гемолимфа этих жуков содержит сильнодействующий токсин кантаридин — яд небелковой природы с антибактериальными и противопаразитарными свойствами, который при попадании в пищеварительный тракт большинства животных быстро вызывает сильнейшую интоксикацию и приводит к гибели. Дрофа же может съесть несколько ядовитых жесткокрылых без всякого вреда для здоровья, хотя если переборщит, то тоже отравится. А еще, кстати, кантаридин известен как афродизиак.


Танец дрофы и жуки-нарывники

Танец дрофы и жуки-нарывники

Жуки-нарывники Berberomeloe majalis (AC) и Physomeloe corallifer (DE). При оборонительной реакции у B. majalis на теле выступают ярко-красные капли гемолимфы, содержащей кантаридин (BC). Красные выступы на грудных сегментах P. corallifer (E) имитируют капли гемолимфы, предупреждая хищника об опасности. Фото © M. Garcia-Pa из статьи Bravo et al., 2014. Males of a Strongly Polygynous Species Consume More Poisonous Food than Females


Однако довольно долго было непонятно, специально ли самцы дроф поедают нарывников. Ведь дрофы всеядны, их диета состоит из зелени, беспозвоночных и семян. Не так давно вышла статья, посвященная многолетнему исследованию рациона дикой популяции дрофы (примерно 1500 птиц) в центральной Испании. Оказалось, что в брачный период самцы не только намного чаще самок поедают нарывников Berberomeloe majalis и Physomeloe corallifer, выбирая жуков побольше, но и предпочитают их другим насекомым! Исследователи считают, что таким образом самцы дроф значительно сокращают в своем организме количество паразитов и, как следствие, становятся более привлекательными для самок во время брачных танцев с демонстрацией клоаки. Кроме того, чистое оперение вокруг клоаки может говорить самке не только о потенциальном здоровье его обладателя, но и об устойчивости к токсическому действию кантаридина, которая тоже может передаться потомству.


Танец дрофы и жуки-нарывники

Танец дрофы и жуки-нарывники

A–C — самец дрофы демонстрирует самке детали оперения вокруг клоаки (показана стрелкой) во время брачного танца. D — из клоаки другого самца выглядывает ленточный червь Otiditaenia conoides (E). Фото © C. Palacin из статьи Bravo et al., 2014. Males of a Strongly Polygynous Species Consume More Poisonous Food than Females


Хотя это исследование и не доказывает однозначно гипотезу о том, что кантаридин из нарывников играет роль перорального антимикробного и антигельминтного средства, которое самцы используют для повышения своего репродуктивного успеха, оно является весомым аргументом в ее пользу. Чтобы доказать эту гипотезу, необходимы экспериментальные исследования, которые на такой редкой и угрожаемой птице, как дрофа, провести не так-то просто, ведь любое вмешательство в жизнь этих птиц может быть губительным для популяции.

Фото © Franz-Josef Kovacs с сайта news.nationalgeographic.com.

Ира Демина

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Суринамская пипа

На фото — самка суринамской пипы (Pipa pipa) в ожидании потомства...

Скрытный коростель

На фото — птица коростель (Crex crex) выглядывает из травы, прислушивается к соседу и голосит...

Божьи коровки и половая инфекция

На фото — спаривающиеся двухточечные божьи коровки (Adalia bipunctata...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Земляне наблюдали частичное лунное затмениеНейрохимическая гипотеза происхождения человекаТемная материя пока никого не убила – и это дает нам информацию о ее природеОгромный астероид едва не столкнулся с ЗемлейКурсы маркетинга: полезные советы!Плохие соседи портят кровьМогут ли растения слышать шум воды?Паразиты птерозавров оказались заядлыми ныряльщиками