» » Нефтяная муха

Нефтяная муха


Нефтяная муха

Нефтяная муха

Эти темные нефтяные мушки Helaeomyia petrolei — эндемики Калифорнии, и места их обитания довольно специфичны: их личинки живут только в нефтяных лужах естественного происхождения (см. Petroleum seep) недалеко от Лос-Анджелеса. Казалось бы, среди нефти практически невозможно жить, ведь это токсичная среда для подавляющего большинства живых организмов. Но нефтяные мухи отлично себя здесь чувствуют.


Нефтяная муха

Нефтяная муха

Нефтяная муха из Калифорнии. Фото © James Bailey с сайта bugguide.net


Этих небольших, около 5 мм в длину, двукрылых из семейства мух-береговушек описал в 1899 году американский энтомолог Дэниел Уильям Кокуиллетт (Daniel William Coquillett), онаружив их в районе битумных озер Ранчо Ла-Брея под Лос-Анджелесом. Но еще задолго до научного описания личинки этих мух — «нефтяные черви» (oil pool maggots) — были хорошо знакомы местным нефтяникам. Выглядят мухи непримечательно: взрослое насекомое окрашено в серовато-черный цвет; глаза, покрытые волосками, расположены у середины лица. Длина крыльев нефтяной мухи составляет около 2 мм.

Нефтяные мухи могут спокойно расхаживать по поверхности нефти, но стоит им коснуться ее крыльями или брюшком, как они сразу же прилипают. Чем питаются взрослые мухи, нам найти не удалось, но в целом имаго семейства береговушек растительноядны, иногда поедают микроскопические водоросли и бактерий, некоторые рода хищничают.


Нефтяная муха

Helaeomyia petrolei на поверхности нефтяной лужи. Фото с сайта mitoslavia.blogspot.com


А вот личинки нефтяной мухи живут прямо в нефтяной луже! Это единственный такой пример среди насекомых, хотя семейство береговушек вообще известно экстремальным выбором местообитаний для личинок: например, личинки некоторых видов рода Scatella развиваются в горячих серных источниках, а рода Ephydra — в щелочных соленых озерах, гейзерах и термальных водах и даже высоко кислотной среде. Личинки нефтяных мух не показывают никаких признаков плохого здоровья в своей ядовитой среде. Обычно они медленно плавают близко к поверхности и дышат через специальные дыхальца, выступающие над нефтяной пленкой, но могут и полностью погружаться. Летом температура нефти может достигать 38°C, но личинки спокойно справляются с этим, и даже воздействие 50% нефтяного раствора скипидара или ксилола в лаборатории им нипочем.

Питаются нефтяные личинки в основном мертвыми насекомыми, угодившими в нефть. Но вместе с добычей часто проглатывают большое количество и самой нефти — их кишечник бывает полностью ею заполнен. Как именно они справляются с таким количеством яда, пока непонятно, но известно, что в кишечнике одной личинки живет около 200 тысяч гетеротрофных бактерий и, что интересно, никаких грибов. Причем бактерий там в 100–1000 раз больше, чем в окружающей нефти! Доминантными видами бактерий оказались Providencia rettgeri и Acinetobacter sp. Бактерии рода Providencia — это патогенные для человека микроорганизмы, известные своей резистентностью к дезинфицирующим веществам, антибиотикам и тяжелым металлам, и вне людей их почти не находили. А вот ацинетобактеры — одни из самых известных углеводородокисляющих бактерий, которых используют для биодеградации аварийных разливов нефти (см. также картинку дня «Пожиратели байкальской нефти»). И, хотя без симбионтов личинкам явно не справиться с жизнью в нефтяной среде, никакого влияния бактерий на развитие личинки пока что не выявили.


Нефтяная муха

Личинка нефтяной мухи. Фото с сайта en.wikipedia.org


Про нефтяных мух еще много не известно. Например, до сих пор не описано их брачное поведение и непонятно, куда они откладывают яйца — предполагается только, что не в саму нефть. Зато удалось проследить, что окукливаются личинки на стеблях растений недалеко от родной нефтяной лужи.

Фото © James Bailey с сайта bugguide.net.

Александр Кузнецов

25 июль 2019 /
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие новости

Оса, надувающая шарик

В октябре по интернету распространились необычные фотографии малайзийских общественных ос из рода Mischocyttarus, надувающих «воздушные шарики»...

Салицин

Это удивительной красоты изображение — микрофотография кристаллов салицина, выделенного из коры ивы...

Битумные озера и нефтяные лужи

На фото — озеро Пич-Лейк (Pitch Lake, “pitch” по-английски — «смола», «битум»), заполненное не водой, а чистым жидким природным асфальтом...

Пожиратели байкальской нефти

На фото — углеводородокисляющие бактерии из рода Rhodococcus, разлагающие нефть и по совместительству играющие роль индикаторов залежей нефти и газа...

Гнусная мошка

На фото — мошка, жадно вгрызающаяся в человеческую плоть...
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Популярные новости
Впервые получены структуры контактной и сольватноразделённой ионных пар силенил-литиевого соединенияOstrovok.ru – огромная база отелей по всему мируВ человеческом неокортексе есть редкий тип нейронов, отсутствующий у шимпанзе и гориллРазработан новый тип секретных чернилО применении знания каббалы на практикеУникальная сверхновая поставила астрономов в тупикУ одной из ближайших звезд обнаружена потенциально обитаемая планетаSpaceX выбрала девять мест на Марсе для высадки